气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

非经典的物理量(3-状态量,信息量)

已有 952 次阅读 2021-9-4 09:42 |个人分类:量与数|系统分类:观点评述

非经典的物理量(3-状态量,信息量)

张学文,2021 09 04

我们已经在前面的博客中分析了关于物(质)的量与关于事(情)的量。http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1302188.htmlhttp://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1302506.html 这里我们要讨论关于状态的量。

辩证唯物论说世界是物质的,而物质是具有质量的,还说万物是运动的,而物的运动构成了是“事”,物理学指出物的运动是具有了能量的。由此我们知道质量与能量是度量物与事的基本计量单位(这个认识在前面两个博客中没有突出点到,那里突出讨论了非经典的量的问题)。

我们还知道物是千姿百态的,事情也是千变万化的,而这提示我们物的状态,事的状态都是客观存在的。我们说这个物体是红色的那个物体是甜的,有的物体是重的等等等等。这些都是关于物的状态的描述。电视机没有打开之前屏幕是单调的黑色的,但是打开电视,它的屏幕的状态就丰富多了。而电视屏幕的状态的丰富说明物具有其状态这个维度,而电视屏幕的变化(电视节目),还提示事也有其状态以致其状态的丰富程度。

我们不多说了,大家显然应当认可物不仅存在,事不仅存在,而且事和物都具有状态。是的,想一想,确实

没有状态的物,没有状态的事都是不存在的

好了,在我们认可“物”有物量(如千克),“事”有事量(如焦耳)的基础上,我们认可具体的各个事与具体的各个物都具有状态(言外之意不同的事与物具有不同的状态),我们显然需要一个计量状态丰富的物理量。

这个量我们是否已经找到了呢?物理学中没有这个量吗?

我认为经典物理学或者说经典物理量中没有刻画物与事的状态丰富程度的量。7个基本物理量,以及由它们导出的单位中没有这种量。

所以刻画物与事的状态丰富程度的量,也是我们提及的非经典的物理量(本博客系列主题)。

而我的认识是刻画状态丰富程度的量就是20世纪中叶在信息论中提出的信息量。其代表性的具体单位,就是比特(Bit).

我觉得比特是7个基本物理量之外的最重要的量,它不是物的(多少)量,不是事的(多少)量的,而是事物状态丰富程度的量。而状态丰富程度问题是我们到处都遇到的重要问题。

电视屏幕是黑白的,还是彩色的这涉及状态的丰富程度。电视屏幕是否出现马赛克这也涉及状态的丰富程度。电视屏幕上的动作是否不连贯,这也涉及单位时间传输的信息量的多少问题。

刻画手机质量的主要指标都与比特,波特(单位时间传输的比特)有关。

是呀

一部手机太重,不方便,这涉及手机质量

一部手机的电跑的太快,这涉及手机的能量

一部手机的能力强不强,这涉及手机对信息的处理数量与速度。

在这种视角下状态量(信息量)几乎比质量,能量更重要!

可惜今天我们没有把信息量入编物理量。

参考博客http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1255598.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1302801.html

上一篇:非经典的物理量(2-事量)
下一篇:非经典的物理量(4-“个-量子”)

5 檀成龙 周少祥 尤明庆 张鹰 鲁晨光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部