气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

打喷嚏也是一种人工“降水”?!

已有 897 次阅读 2019-2-2 16:37 |个人分类:科学原始创新|系统分类:观点评述| 打喷嚏

打喷嚏也是一种人工“降水”?!

张学文,20190202

几天前我写了稀鼻涕就是人工“降水”的博客http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1159966.html 从评论看,大家对于应当从物理学的角度分析这个现象还是比较认同的。

       这减少了一个生理现象的医学成分,却增加了它的物理学成分

       今天不经意间打了个喷嚏。随后一想,这也是液体水分从人体中喷出呀。确实,与流稀鼻涕比起来,这类似含有近饱和的水汽的体腔气体快速排除体外,经过鼻孔处的气体压力突变,水汽迅速凝结为小水滴的过程。

       打喷嚏现象经常出现在人体突然受凉的情景下,外部的低温导致人体吸入的空气出现异常,进而导致人的体腔排除的废气的压力、速度、也出现异常(压力增加,速度增加),从而在鼻孔处导致排除的气体中的水汽迅速凝结变成大量的小水滴,这就是打喷嚏了。

       看来流稀鼻涕现象与打喷嚏现象是类似的物理过程。我们应当多从物理学角度分析它,而减少生理、医学的分析成分是比较合适的。(尽管我在物理上的解释不尽到位,这可以由物理学者进一步深入细化)     


欢迎参考前面提及的博客!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1160439.html

上一篇:佩服,总统送盒饭,…
下一篇:本地大气密度、温度、压力变化的对比1,大气密度分析13

2 周少祥 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部