博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

从咖啡大蒜门说祸从口出

已有 4015 次阅读 2010-5-10 21:42 |个人分类:杂感随笔|系统分类:观点评述| 周立波, 郭德纲, 咖啡大蒜门, 祸从口出

周立波最近真是火爆得很。去年闹了博客门,三月份和关栋天是分手门,四月份又出来一个“咖啡大蒜门”。正如他自己所说,下一步就变成门窗厂的厂长了。

这个咖啡大蒜门大概源自今年春晚的筹备期间。当时网上盛传央视要邀请周立波和郭德纲上春晚,甚至盛传邀请两人合作演出。当然后来俩人都没上,而且周立波在演出中提到此事:“有人邀请我和郭德纲先生同台,我拒绝了。”还说“一个是吃大蒜的,一个是喝咖啡的”。这个其实没有太明确的指代:大蒜指谁,咖啡指谁?指赵本山还是指郭德纲?后来很多人就理解为郭德纲等人的表演是低俗的,他的表演是高雅的。所以后来郭德纲的段子里面就有回应了:“有人说什么是高雅,什么是低俗。说听交响乐高雅,听相声就低俗;听明星假唱高雅,看网络原创低俗;看人体艺术高雅,两口子讲黄色笑话低俗;喝咖啡高雅,吃大蒜低俗。高尔基先生教导我们说:去你奶奶的缵吧。”

周立波后来的回应说:“开个玩笑就生气了,说明很没有底气。”这就是明显的回应了。听起来像小学的时候欺负够了别人,然后来一句:“开个玩笑就生气了,说明很没有底气。”个人很反感这句话的语气。其实这事情根本怨不得郭德纲。从2006年起,郭德纲在全国范围内出名不久,就被相声界——或者按他的说法叫做“主流相声界”——给列为“反三俗”对象,说“低俗、庸俗、媚俗”。从那以后,郭德纲就在表演中时常提到“反三俗”,甚至有段相声就叫做《我要反三俗》,“相声就是为了教育人的,不能搞笑”。我怀疑这个说法出现得可能更早,在2005年的《相声五十年之现状》里面就说:“相声就是为了逗大家哈哈一乐,不是为了教育人的。”“(相声)先搞笑吧,不搞笑的话那就太搞笑了。”由此可见,周立波说“咖啡大蒜”,以及网上引申的“高雅低俗”,恰恰戳到郭德纲的软肋:你说他表演不够精湛,似乎没见如何反驳,或者他认为在舞台上十余年的摸爬滚打已经足够有底气了吧。但是,“反三俗”直接阻碍了郭德纲融入主流相声界。虽然郭德纲嘴上一直很鄙视主流相声界的演员,但是在心底肯定也希望得到同行承认的,这样路子更宽,生意好做嘛。多一个仇人,就多一份困难。传统艺术的艺人们都很讲究师承,相声界尤其如此。郭德纲何尝不想风光地列入主流相声界,成为新的旗手呢?只是,当相声演员难,当相声界的旗手更难,当央视上面只歌颂不讽刺的旗手难上加难。就现在的春晚,要和谐,要短小,还要有效果,再好的演员上去也束手束脚,比如今年的赵津生。郭德纲虽然在小剧场如鱼得水,到了春晚一样施展不开,去了也是自取其辱。所以郭德纲只能在民间发发牢骚,讲讲荤段子,拍个电视,录个节目,甚至客串或者走穴。这也是在获得认可——获得观众的认可是根本。其实说歌颂相声是小事,如果上春晚砸了牌子,那还不如一直在民间更为稳妥。他在06年左右的一本书中提到,对于上春晚,还没做好充分的心理准备。估计对于周立波也一样的状况。而且,郭德纲说话太直接,有时候甚至有点刻薄了,这也使得融入主流相声界路漫漫其修远兮。

其实前面两人的第一个回合,都说的不那么直接。周立波也是一提,说表演风格差别太大。郭德纲也是借题发挥,主要火力大概还是在主流相声界,“咖啡大蒜”估计也仅仅是一个噱头。再者,这种靠嘴吃饭的人,总不不可避免的要拿一些流行的内容开涮。比如郭德纲学冯巩“我想死你们啦”;比如何云伟学李世济和马派的大舌头;比如周立波学总理被扔鞋;比如威斯康星大学的一个春节联欢会上面,有人模仿各位领导人,夸大的风格尤其好玩。笑点、包袱总是在身边的生活中挖掘的,没有什么大不了。可是周立波这次的回复却实在是有些令人失望:

******************以下是转载内容******************

 发信人: tlhxw (MJ在古旧的磁带上 默默地永生), 信区: XiquQuyi
标  题: 周立波回骂郭德刚:“什么年代了,还穿长衫!”
发信站: 水木社区 (Wed Mar 31 19:37:55 2010), 站内

【 以下文字转载自 NewExpress 讨论区 】
发信人: leeds (leeds), 信区: NewExpress
标  题: 周立波回骂郭德刚:“什么年代了,还穿长衫!”
发信站: 水木社区 (Wed Mar 31 19:06:24 2010), 站内

全面嘲弄郭德刚!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTYwMDkyMjYw.html

“上海代表现代都市文明,北方是黄河流域农业文明。”
“有文化的给有文化的表演,没文化的给没文化的表演,否则会痛苦。”
“什么年代了,还穿长衫!”
“开个玩笑就生气了,说明很没有底气。”
“吃大蒜和喝咖啡没有高低之分,但吃大蒜不考虑臭气熏了别人,而喝咖啡的把芬芳撒向人间。”
--

※ 来源:·水木社区 http://newsmth.net·[FROM: 60.217.232.*]
*******************转载内容完毕**********************

 虽说他自己一再强调,我没有歧视的意思,可是言辞当中,无时无刻不在表示着一种上海人的优越感。“我不会离开上海到外面去演出。在这里是挣钱,在外面是要饭。”网上有个段子说:“上海人看全国都是乡下”,大概就是这个意思。其实我去过一次上海,对上海印象非常好。会务组的人态度热情真挚,工作安排细致周密,比在我们那边的一个会议安排得舒服多了。我喜欢上海,但是我很反感周立波这种语气神态。自豪是无可厚非的,但是这种舞台上的表现实在令人失望。

另外,还明摆着说北方又土又没文化。“上海代表现代都市文明,北方是黄河流域农业文明。”“有文化的给有文化的表演,没文化的给没文化的表演,否则会痛苦。”学小沈阳还可以忍受,毕竟这种风格还没被大多数观众认可。可是提到“现在都是21世纪了,还穿长衫”,并且把穿长衫的人与僵尸来比较,实在是很有些侮辱的成分。说传统相声穿长衫,就是一种工作服装。正如唱戏要画脸谱穿戏装,开两会要西服革履着正装一样。别的工作服都能穿,原生态歌手还穿民族服装呢,凭什么说穿长衫就落后?

现在是网络社会,很多表演上的东西都可以传到网上,让全国乃至全世界的人来通过网络来欣赏。虽然周立波立足于海派文化,面向上海观众,可是你的节目也在远方其他观众那里被观看欣赏,至少你要尊重各地观众。郭德纲虽然“三俗”,但是有一点非常好,就是反复提到:“观众是我们的衣食父母。”就算场下纷乱,他也没有侮辱观众的行为。周立波的表演才能也还是不错的,不过有了地域歧视,有了这么多侮辱人的话语,对我们这些远方观众也就没什么值得听的了。

语言类的节目当然要对现实世界进行批判。可是批判不代表着让你骂人,不是让你滋生各种歧视,须知“祸从口出”。如果今天说话导致好友分道扬镳,明天说话导致观众群情激奋,那么你的艺术生涯也就快到头了。

 

周立波笑侃南北文化(回应咖啡大蒜门)



http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-322462.html

上一篇:小虎队重组只是一个遥不可及的梦
下一篇:澳洲生活之六:自娱自乐之戏曲曲艺

4 吕喆 魏东平 柳东阳 侯成亚

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部