博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

观看熊茜女士毕业音乐会随记

已有 2696 次阅读 2014-4-12 21:54 |个人分类:平淡足迹|系统分类:生活其它|关键词:音乐会,合唱| 音乐会, 合唱

从中科院合唱团听说的4月12日下午在北京文联礼堂有这么一个音乐会,就跑来看了。

熊茜女士是中科院合唱团指导老师熊亚光的爱女,本科学的是钢琴、硕士学的是合唱指挥,所以这次是这两项的同时展示。合唱团唱的时候,她担任指挥;助演嘉宾唱的时候,她或者她的父亲担任伴奏。由于她的父亲熊亚光老师是著名指挥家兼歌唱家,所以特别卖力气,又伴奏又演唱。而且请来了许多业内著名专家和领导前来参加,助演名家阵容非常强大,一般研究生能有三分之一估计就乐得蹦高了。

节目原定14:30开始,大概由于个别地方没准备好,推迟了10分钟开始。主持人是男中音歌唱家王立民,声音很好听,而且风趣幽默,很会活跃气氛。从高雅殿堂到传统杂耍,都需要在有实力的节目之间穿插主持词活跃气氛,所谓“光练不说傻把式”是也。无论是提到熊老师培养熊茜,还是介绍歌曲的背景含义,都颇有出彩之处。他的演唱水平和主持能力都令我十分佩服。

前面是讲话:王瑞璞副主席是领导,比较正式;陈爱莲女士是舞蹈家也是熊老师的老朋友,所以说得就比较轻松活泼,而且特有舞蹈范儿。

下面按照节目单一个个往下说。

第一个是北京金秋合唱团,看来是老年人为主,但是声音和演唱技巧都还不错。《去一个美丽的地方》是唱敦煌,后面《美丽的草原我的家》和《金色的浮云》(根据普希金的诗而创作的歌曲)都是无伴奏合唱。应该说无伴奏是很考验演唱水平的,因为根本没有配合,就如同说单口相声没有捧哏那样困难。但是我觉得连着两首无伴奏似乎有些没必要,因为有伴奏的效果还是不一样。另外,我觉得可能是男声人数略少,男声部分好像有点弱。

第二个是程志老师的助演,熊老师伴奏,一上来就有热烈的掌声。先唱了一个《祖国慈祥的母亲》,然后表达了美好祝愿。并说因为刚刚赶到,服装比较随意。我开始还奇怪,怎么穿着牛仔坎肩和牛仔裤就跑上来了。第二首《我的太阳》是他的代表作,非常轻松自如,越到高音越亮越好听,大概这就是歌唱家和我们普通爱好者的区别吧。

第三个是金隅合唱团《阳关三叠》《菊花台》和《嘎哦丽泰》。这个团就感觉比上一个唱得好,因为男声声部感觉加强了很多,而且技巧也不错。但是《菊花台》我倒是觉得不太适合合唱,略显小家子气,有些浪费这么好的合唱团了。《嘎哦丽泰》第一次听,不是我喜欢的风格,没走脑子。

第四个是王立民、熊亚光两位老师的男中音联唱。前者是高男中音,后者是低男中音,音色明显能听出差别,配合也特别好。外文歌曲,我完全听不懂唱的是啥,应该是意大利歌剧的内容吧。

第五个是女声合唱,也是三首歌,也有一首流行歌曲《好人好梦》,都很好听,还有一小段伴舞和整齐的动作表演。我个人觉得还是有男声配合显得声音更圆满宽广些,仅仅是个人意见。

第六个是女高音歌唱家王静,是“和大人”王刚的妹妹,戏剧女高音,声音高、亮而又很有厚度。而且唱的时候动作、神态都非常活灵活现,看着就让人喜欢。所以后来观众的掌声、欢呼声雷动,王静老师又返场来了一首《喀秋莎》,活泼灵动,身上处处都是戏。

第七个就是中科院合唱团了《解放军占领南京》《游子情思》《大漠之夜》。周四排练的时候我听着男声的音量要弱一些,这次登台倒是表现很不错,毕竟比金隅少了差不多十多位男声演员了。但是排练的时候没觉得,在这里就感觉《游子情思》声音有点小,在三百人的礼堂显得有些灌不满。加上我坐倒数第二排,右边四个人又一直在说话,就特别受干扰。不过其余两首都唱出了层次和气势,不错。

第八个是二炮的“火箭兵歌唱家”张暴默。可惜她说了半天,只草草清唱了一首《太湖美》就下台了。大家热烈要求再唱一首,她也只是再次谢幕,没唱,怕是有其它什么原因吧。

第九个是旅美男低音歌唱家崔宗顺,身材高大,也很帅气。他唱了《破碎的心》《不要再去做情郎》,其中第二个是《费加罗的婚礼》里面一段男中音的唱。这两首显示了他非凡的嗓音和高超的功力,不用任何扩音设备,轻松灌满全场,就好像环绕立体声一样。听完第一首我就崇拜得不得了,满眼都是小星星闪烁。再返场来一首多好。

最后一个就是三个由熊老师指导的合唱团大合唱《沁园春·雪》,领唱王立民,伴奏熊茜,指挥则是熊茜的导师蓬勃教授。人数众多,台上合唱队员肩挨着肩,几乎站不开了,当然声势也不是一般的浩大,也就是王立民老师这个级别的高手才能压住全场。

散场的时候大约5点钟,听大家的议论,似乎感觉都还不错。

讨厌的是坐在我右边的四个中年人,两男两女,一直在旁若无人地说话,声音也不压一压,搞得周围好些观众纷纷侧目——影响多不好。


附一个百度贴吧搜来的宣传帖子,信息量不小:http://tieba.baidu.com/p/2947551568?qq-pf-to=pcqq.c2c



http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-784356.html

上一篇:“考研基地”很重要
下一篇:毕业答辩三周年纪念

2 郑永军 刘希国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部