科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

意见多的拒稿是很有价值的。

已有 6864 次阅读 2015-2-16 11:32 |个人分类:科研心得|系统分类:论文交流

最近我们投了AMS旗下一个刊物的一篇文章,三个人评审的,三个人的评审意见都是大修改,但最后责编以我们两个月内无法完成修改,而拒稿。他建议我们大修改重投,并逐一 回答每个审稿 人的问题。

我的合作者(老外)对这次拒稿有点想不通,明明是大修改怎么就拒稿了呢?我就安慰他说:尽管是拒稿,但并不是真正意义上的拒稿,还是有希望的。

这篇文章是有新意的,看问题的出发点与前人的明显的不同。看了审稿 人的意见,我感觉自己写得确实不好,被拒稿我觉得可以接受。

令人高兴的是三个评审人给的评审意见都比较多,其中一个审稿人给了8页的审稿意见。尽管根据这些意见改起来可能非常费事,但它对于提高这篇文章的质量是非常有帮助的 (特别是在写作细节和看问题的视角上)。

这不,这段时间我一直在看审稿意见和读相关的文献,以力争将这篇文章写得更好。通过这么一折腾,自己的研究水平和认识水平又会提高一大截。

所以说,有些拒稿,尤其是意见多的拒稿,会帮助你提高认识问题的深度,尽管评审人不一定与你搞一样的方向。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-868394.html

上一篇:什么样的学者要躲着走?
下一篇:今晚惨了!

26 周健 翟自洋 王德华 金大超 赵斌 喻海良 戴德昌 李颖业 李学宽 冯楠 徐韶光 韦玉程 梅志平 李伟钢 李宇斌 王善勇 王亚非 苏盛 庄世宇 qzw htli cly85 bridgeneer biofans chenhuansheng dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部