科学边缘人罗德海教授分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ldh 中国科学院大气物理研究所研究员,四川人.研究方向:气候动力学,大气动力学

博文

国际学术界也不是我们想象的那么公正! 精选

已有 17066 次阅读 2013-8-16 23:49 |个人分类:科研心得|系统分类:科研笔记| 国际, 学术界

就学术环境来讲,国际学术界相对于国内可能要好点,但也不能什么都好,就我自己有限的理解谈谈自己的看法


   自己作的大气动力学研究一直是国际上关心的难点问题,很少能涉及到中国的情况(表面上没有,实际上有)。所以自己写成的论文投到国际主流期刊后,我的文章的审稿人大多是老外。我也为这些刊物审过稿,同老外打交道十几年,给我的感觉是国际学术界也不是我们想象的那么公正。

   中国真正原创性的研究要在国际主流刊物上发表,其实是很难的,而更容易发表的是跟风性的研究,除非你同国际专家有合作或在发达国家待过,或者你研究的是中国的问题(注意:很难并不等于不能)。在老外的印象中,中国就没有什么基础性研究,就更谈不上什么原创性的研究了,所以他们就不大关心你的研究结果。当他们看到你的研究结果(真正的原创)马上想到的就是怀疑。他们有时随便找几个小问题就可以将你的稿子拒掉了(理论上和数学上提不出任何问题),例如你的文章中没有引用他们的观点或论文等等。实际上他们的很多观点是不对的,看到的更多的是表面现象。当你的稿子到他们手中后,由于你的观点与他们的观点相左,他们可以找一些理由拒掉你的稿子,从而长久地维持他们的观点。你要说老外的水平比中国学者的水平高出很多,这一点我不敢苟同。其实,很多老外的学术水平实在不怎么样,甚至可以说很低。有一点优势就是他们作工作做得很细,这是国内学者需要学习的。

   我曾为GRL审过一篇文章,文章是美国鬼子写的,我给出的审稿意见是大修改,另外一个审稿人是小修改。按GRL的规则,文章极有可能被拒稿或大修改,但后来文章没有作什么大的修改就直接发表了,我感到很纳闷。我同国内很多学者交流过,他们投GRL的很多文章,没有送审就直接退稿了,有的文章两个人审,一个小修改,另外一个大修改,很多文章也被据稿了。

   我也曾为另外一份国际主流刊物审过稿,文章是发达国家学者写的,文章一共三位学者审。我给出的审稿意见是大修改,另两位是小修改。从审稿意见的写作上来看,两位审稿专家是说英语国家的学者,两位专家对文章大赞了一番,认为文章是重要工作。其实文章写得很一般。所以老外对老外的论文还是放得挺松的,而对中国学者的论文看得很紧。


所以说国际学术界的公正是相对的,当你国家的科技较弱时就没有什么公平公正可言。当你国家的科研实力足够强大时,才可能谈得上公平和公正。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1882-717469.html

上一篇:大气所获国家自然科学基金资助项目再创新高
下一篇:哪位知道美国国家基金委员会部门构成和评审流程?

59 王芳 陈安 戴德昌 曹聪 李伟钢 李天成 陈冬生 武夷山 周少祥 王振亭 许浚远 李学宽 郭永亮 彭渤 田云川 任胜利 罗渝然 苏盛 庄世宇 翟远征 杨正瓴 谢经武 何学锋 喻海良 孔梅 吴炬 李慧姣 温世正 张骥 王国强 李宇斌 吴飞鹏 王启云 曹贺贺 刘全慧 曾新林 朱云云 周锋 李本先 朱义峰 王海洋 高友鹤 张士宏 李永丹 李东风 张建成 李世春 胡石建 陈长金 yxformw00 cly85 zhokzhok SCN zhouguanghui yunmu cgxing Cocvis ZHAOKe007 tlw2013

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (132 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 15:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部