刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

怀疑与批判需要【资格】吗?

已有 2665 次阅读 2013-2-16 10:48 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:怀疑,批判,资格| 怀疑, 批判, 资格

用嘴巴喷粪的大学教授》博文记录了一段不愉快的经历,文中的教授说出的一些话,给人感觉很不好;但笔者没写自己如何质疑,以至于引起该教授如此激烈的言语。当然,说了专业缘由我也不懂,不过有人应该懂。

回到标题的问题。原则上,质疑与批判应该不需要任何【资格】,毕竟任何人有合法表达自己观点的权利;自然科学家们一样可以表达对社会科学的“深刻”见解。

但涉及专业领域的问题,可能还是需要一定的相关专业基础,才能对等的交流讨论;不然的话,在专业的一方看来,很多话题和问题可能很幼稚——一个成熟的知识领域是集体智慧和思考的结晶,出现低级错误的可能性不是没有,但不大。

比如我就经常觉得,我思考的绝大部分哲学问题,前人基本都反复思考过了好多次——但这并不妨碍我表达自己的某些自以为高明的观点。

另外,换位思考一下,外行恣意的质疑和批判,也是挑衅专业者在专业上的自尊心,给专业的一方的感觉也很不好。

所以我觉得,对自己不了解的领域的质疑与批判,个人可以自由选择班门弄斧,但同时也需要有被严厉批评甚至奚落的心理准备——因为我们不能要求别人以包容的心态,来看待我们的幼稚或无知。

因此,外行谈论专业问题,可能需要以坦诚、谦虚的姿态来提出,而不是恣意定论一些自己不专业的东西,挑战专业者的自尊——这样才可能融洽的交流并学习。如同3楼陈老师留言提到的,有时候同样是幼稚的问题会让对方觉得受辱,但有时候会让人觉得有当老师的自豪感——沟通的技巧很重要。

做为专业的一方,维护专业自尊的同时,耐心的对待无知,是一件很不容易的事;这也是我佩服鬼王和蒋叔的缘故——他们很多时候对待一些问题,相当有耐心——不过耐心也是有限的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-662198.html

上一篇:红颜未必薄命
下一篇:即刻搜索:一个外行管理内行的案例

22 林中祥 许培扬 赵美娣 吴国清 陈桂华 郭保华 贾伟 陆俊茜 蔣勁松 吕喆 袁海涛 庄世宇 文克玲 马雷 曹聪 李伟钢 唐常杰 鲍得海 党晓栋 ddsers zhanghuatian zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部