刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

即刻搜索:一个外行管理内行的案例 精选

已有 7893 次阅读 2013-2-17 09:44 |个人分类:搜索引擎|系统分类:人物纪事|关键词:即刻搜索,外行管理内行,案例| 案例, 即刻搜索, 外行管理内行

打乒乓球的邓亚萍,相信很多人不陌生;如今在管理“即刻搜索”这个搜索引擎,也就是原来的“人民搜索”。当初人民搜索酝酿上线的时候,有人担心国家队可能要通过非市场竞争手段,干掉其他类搜索;不过现在看来,当初的担心可能是多余的。不知道当初为什么请这位乒乓球精英来做互联网搜索的总裁——反正就是做了——甚至有人认为,这种选择,一开始就是个笑话。

这是故事的背景,不过我所关注的,是这一典型的外行管理内行的案例。外行管理内行,这里只是中性的描述,也是个相对概念——毕竟管理多了,可能内行;当初的互联网大佬们,也没几个专门学互联网的——不过大部分是计算机技术高手。

国企搞面向大众用户的互联网产品,似乎没什么成功的案例;失败的案例倒不少。即刻搜索的起点也很高:有钱、有背景;这两个优势要是放在很多传统行业,可能很快达到不错的收益,不过互联网行业里,是行不通的。有媒体称清华教授宣称即刻搜索进入搜索前三,这显然是记者的误解——那位教授所谓的前三,仅仅说的是性能,和其他参数(比如市场占有率等)无关——用的人少,自然不存在什么性能问题。

目前来看,即刻搜索无专注领域的一技之长、主要是跟踪性产品几无创新、无其他产品可依托、产品线过长——都不是一家初创互联网公司该做的。

虽然一些资深互联网人士对邓的成绩表示了赞许,但邓似乎信心不足,认为需要有一群乔布斯,才能成功——也就是说,一个乔布斯,还不够。不过邓亚萍比宁波人现实得多,搞支乔布斯足球队,23人,估计就够了。她说:“有一群这样的人,才能成功。”;宁波人则希望5000万元培养1400个乔布斯!

我会持续关注这个案例,成功了,值得学习的地方很多;失败了,值得吸取的教训也不少。

延伸阅读


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-662461.html

上一篇:怀疑与批判需要【资格】吗?
下一篇:不该要求别人做学问有坐冷板凳精神

22 许培扬 戴德昌 赵美娣 陈桂华 章成志 吴飞鹏 陈熹 罗帆 吕喆 李学宽 曹聪 陈国文 杨立泉 武夷山 桂耀荣 高绪仁 唐常杰 刘瑞亭 李宇斌 bridgeneer zhanghuatian biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部