刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

再次揭开对华禁运这个老伤疤 精选

已有 12640 次阅读 2018-4-19 10:28 |个人分类:计算机应用技术|系统分类:观点评述

最近美国对中兴的禁售,再次引起公众关注。实际上相对当下国际上(当然是美国主导)对中国的科技封锁,美国这次对中兴的行为,只能算小小的惩罚,是相当温和而且小面积的行为。


为什么对中兴的小惩罚,却让人们觉得痛?那是因为看起来中美友好往来有一阵子,结痂的伤疤掩盖了一个持续而且深远的大伤口——对华禁运


关于对华禁运,在2015年4月份,因为超算芯片的禁运,整理过两篇博文:

没想到3年后的这个时节,再次提及这个话题。


美国的商业管制清单(Commerce Control List,CCL)地址在这里:https://www.bis.doc.gov/index.php/regulations/commerce-control-list-ccl, 和三年前不同的是这个清单的内容也更新到了2018版。


这次对中兴的惩罚,我们在通信芯片等领域可能同样还是无力反抗。但回顾这三年来中国的发展,相对上次超算芯片的禁运,我们有了巨大的进步;比如2015年4月禁运了超算芯片,2016年6月我们在超算领域公开取得了很大的进步:



另外,在手机芯片领域,华为等企业也做出了巨大的努力并取得了不错的成果。因此相对三年前的超算芯片禁运,我们腰杆挺直了不少,这是乐观的一面。


我们面临的困局则可能在于,芯片设计制造等偏工业、离不开积累的领域,对高校、研究所来说理论创新有限,发不来好文章,在目前的科研导向下无法生存;对企业来说烧钱多、周期长,中小企业无力投入研发,大企业从利润角度来看,不如直接买;可能导致工业界和科研界都缺乏足够的研发、生产动力。


参照我们在超算芯片领域相对成功的案例,要解决芯片的被动状态,可能还是需要通过国家的力量来支持可靠的研发项目,并努力发展好稳定的产业链。在科研导向方面,特别是芯片设计制造等工科的科研导向,还是原来的观点《积累不足,勿谈创新》http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-503016.html 


没有独立完善的芯片产业链,任何时候我们都没法摆脱被动挨打的局面——芯片如此,其他领域亦是。这次对中兴的重创,再次揭开了对华禁运这个老伤疤,但我相信中国有能力、也有人才走出自己独立完善的工业体系,需要的是发展的机会和时间。


最后,当您对科研方向感觉迷茫的时候,不妨看看美国的商业管制清单(Commerce Control List,CCL),很多都是关键而且我们相对弱的高科技。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1109748.html

上一篇:聊几句Aeternity的Bitcoin-NG共识算法
下一篇:【借刀自杀】+【金蝉脱壳】

41 刘旭霞 姬扬 黄仁勇 曾泳春 鲍海飞 刘全慧 赵丽莹 尤明庆 吕秀齐 周洲 杨正瓴 孙杨 周健 刘钢 徐世文 柳林涛 吴晔 张忆文 武夷山 余国志 梅卫平 陈志飞 苏德辰 单明 汪晓军 席丰本 刘建彬 戴德昌 郭志亮 蒋大和 孙颉 周浙昆 杨新铁 黄永义 刘浔江 黄秀清 赵克勤 蒋德明 谢力 曹俊兴 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部