刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

缺乏管束力,教师服务员化 精选

已有 8872 次阅读 2018-5-23 11:18 |个人分类:科学网大学|系统分类:观点评述

 刚刚在微信群聊到教师管束手段太少,不得不靠透题等手段来维持及格率;又看到刘老师的博文《一个大学教授的悲催经历,你是否遇到过?》——都是老师对学生缺乏管束手段的无奈,这两件事讲的是大学生。


实际上可能从小学开始,教师对学生都越来越缺乏有效的管束手段。相反,对教师的约束越来越花样繁多。在各种限制之下,教师很多时候变得更像淘宝店主对消费者般曲意迎合——不然哪怕教好了学生,收到差评的话,教师自己的利益却会严重受损——这种教师服务员化的过程对师生都是伤害:老师不能尽力完成知识和健康价值观的传播,学生也无法学到该学的东西。


被教育从来不是一个舒适、开心、被服务的过程,这一点作为过来人的学生家长基本都能认知到位——比如多年后回想念书时候严格要求的老师,会觉得那是负责、是爱,而不是做学生时候对这种老师的厌恶或害怕。


教师作为知识的传播者,是学生们认知世界的领路人,是塑造三观的雕刻师;如果对缺乏有效的管束手段,无法建立一定的权威感和约束力的话,以服务员的姿态很难完成对学生的塑造。


教师的服务员化,近几年有越来越严重的趋势;造成这种情况的出发点可能是好的,比如为了文明教学,学习先进教学理念等。但矫枉过正的后果可能就是教师无奈放水,大量不合格教育产品流向社会;后果不言而喻。


为了避免教师的服务员化,需要适度提升各级教师对学生的管束力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-1115364.html

上一篇:科学问题不是买大小压输赢
下一篇:悬赏10000美元的算法优化挑战——Cuckoo Cycle

35 徐晓 姬扬 尤明庆 孟佳 武夷山 黄玉源 杨正瓴 张云 周春雷 彭真明 王从彦 姚伟 黄仁勇 安海龙 徐耀 罗春元 孙宝玺 柳文山 蒋永华 崔宗杰 周忠浩 迟延崑 张忆文 刘建军 李学宽 农绍庄 史晓雷 蔡宁 王林平 李毅伟 黄秀清 程少堂 孙志鸿 ncepuztf ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部