刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

【不必】反对动物保护或素食

已有 2650 次阅读 2013-1-25 08:45 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:人文社科|关键词:动物保护,植物保护,素食| 动物保护, 素食, 植物保护

无论动物保护、植物保护或者素食等,其正面价值本质上应该都是一样的:都是尝试建立或培养某价值体系下的善良、同情、友好等对人类健康前行可能有益的品质。

动保植保本身,有些地方未必经得起严肃冷静的逻辑推理,达到理论上的完美——这一点和宗教一样;同时可能也承担着和宗教、迷信类似的作用——维系理性之外的善良与美好。

能通过理性的思考,把世间万事看的比较透彻而且能坚守规则的智者,毕竟是少数;大众可能还是需要非理性、感性、简单朴素、容易接受的东西,来维系相对健康的价值观。

因此我觉得明智的学者们,即使凭借自己的智慧,发现了某类行为的漏洞或缺陷,但原其初衷,有益于人类文明的话,不妨考虑包容或建议他们往更完美的方向发展;而不一定非要反对,或者恣意展示自己所坚信的理性与智慧。

具体到动保、植保或素食,有冲突的多元化存在,也挺好的,没什么不妥;不必利用他们的不同表现,来攻击彼此。

所以,我们还是不必反对动物保护或素食之类的小小善行,我们太缺,而不是过多;勇于践行这类行动,比口头表达反对意见更困难、也更值得致敬。

学者们乐于思考,肯定也不会介意思考的更宽广深厚一点。

============================= 关于博主 =============================
博主的主要兴趣是:知识管理;相关兴趣有:语义网、机电及DIY、哲学与心理、信息安全、科幻等。我的常用博客在科学网(访问可点链接,下同);新浪微博是@outcrop,欢迎互粉;建了一个超级QQ群:17662971,希望能闲聊无白丁,欢迎加入;自己打理着一个机电工程师小网站,欢迎来玩。最近在科学网关注“科学网大学”,欢迎加入科学网大学群组讨论、尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-656346.html

上一篇:世间没那么多【奇才】、【天才】
下一篇:慎谈【钱学森之问】

13 戎可 李伟钢 陈小润 蔣勁松 张玉秀 迟菲 鲍得海 吕喆 曾新林 赵美娣 李宇斌 xuyiganghz ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部