刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

科研能不能选择不【幻孕】?

已有 2484 次阅读 2013-1-24 10:25 |个人分类:《人天逍遥》读书笔记|系统分类:观点评述|关键词:科研,幻孕| 科研, 幻孕

蒋叔其实很犀利,咱们每年聊的很带劲的话题,他可能早就琢磨烂了;有文字为证:

……
幻孕者以为自己怀孕了,就会以这种虚妄的认识来指导自己的活动。例如,会为了不存在的胎儿的发育而努力加餐,增加营养,调整自己的生活方式,小心保护自己不要堕胎等等不一而足。然而,所有这些努力注定不会实现其目标,无论如何是不会生出宁馨儿的,反而一定会给自己带来不必要的辛苦和损失。 

学术幻孕者同样如此,他们弄虚作假,扰乱学术正常秩序的行为固然可恶,但从某种意义上说,学术幻孕症患者自身的命运也同样可悲,虽然他们在一定时间里春风得意。因为,他们在长期欺骗学界同仁(其实主要是欺骗了不懂学术的相关行政拨款机构)之后,又成功地欺骗了自己及其不幸的学生,在错误的学术道路上越走越远。 
……
幻孕症的诊断和治疗并不难,只要经过常规的医学检验,就能确诊;而一旦得知真相后,身心所感受到的类似妊娠反应的症状,自然就会消失,患者很快就会不药而愈,恢复正常。同样,如果学术界存在着正常的评价和资源分配机制的话,学术幻孕症本来也是很容易诊断和治疗的。目前学术幻孕症如此流行,归根结底还是扭曲的体制和环境所造成的。 

——《人天逍遥——从科学出发,第一版,第13页》

体制问题这里就暂时不谈,因为我谈的再多也无益:因为我现在不是决策者,也左右不了利益和屁股的惯性。

这里我的问题是:当下的学术环境下,学者有没有可能,或者有能力选择【不幻孕】?

我觉得部分学者还是有这个选择的能力的;与其选择缓慢而无望的体制改变,倒不如多管齐下,在可能的影响范围里,多多发掘改善下学者自身的主观能动性。当然,只能鼓励,有限度的牺牲;不能强求。

也许蒋叔现在正在做的就是这事。

PS:本来打算抄书,结果抄了几句嫌打字麻烦,搜索了下,发现蒋叔这篇文章已经在网上了,嘿嘿。

延伸阅读

============================= 关于博主 =============================
博主的主要兴趣是:知识管理;相关兴趣有:语义网、机电及DIY、哲学与心理、信息安全、科幻等。我的常用博客在科学网(访问可点链接,下同);新浪微博是@outcrop,欢迎互粉;建了一个超级QQ群:17662971,希望能闲聊无白丁,欢迎加入;自己打理着一个机电工程师小网站,欢迎来玩。最近在科学网关注“科学网大学”,欢迎加入科学网大学群组讨论、尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-656026.html

上一篇:不必迷恋【世外高人】
下一篇:互联网尚能发声,纯属意外

5 蔣勁松 吕喆 徐晓 曹聪 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部