刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

硕士答辩非正常现象成因解读

已有 3649 次阅读 2012-5-24 23:51 |个人分类:科技八卦|系统分类:科研笔记|关键词:硕士答辩,非正常现象,成因,解读| 解读, 成因, 硕士答辩, 非正常现象

彭真明老师博文《工科硕士论文答辩面面观——细数非正常现象》中,列出了一些不正常但大家已经习惯了的现象;很有意思。我来尝试做个各类非正常现象成因解读,是否有道理,还是留给各位看官自行分辨、修正、完善

多元化方向组成的答辩组成员。非正常现象一:变得不怎么看PPT和听讲解。硕士教育越来越不受重视,答辩基本是走形式和玩攻击(导师之间);应了半句话:“没有毕不了业的硕士”,这句话的后半句是“没有考不上的博士”。

非正常现象二:提问老师不按规矩出牌。非正常现象三:答辩越来越像一个茶话会。这两类现象很常见,不按规矩出牌,多提问的老师,大约有两类:一类是和答辩者的导师走的比较近的,多多提出一些简单的问题,容易回答好过关;一类是和答辩者导师有芥蒂或者存心树立权威的老师,提问就刁钻多了,为的可能是打压(我见过一些问题太刁钻,不正常),但这类老师提问常常被插话,就形成了现象三。

非正常现象四:学生导师或课题组成员干预。袒护学生的现象很普遍,原因可能是该生的工作确实做的很差,但平时在实验室非学术类表现好,答辩时老师出力的罩着,不想给其他老师留下话柄。

非正常现象五:对自己学生宽松,对其他学生严格。文人相轻在答辩中表现一样很突出,打狗伤主人脸;学霸类导师最容易表现的很激烈刻薄,也许是为了树立权威;关系不融洽的老师也会,但一般不会请来答辩;但“学术权威”是不得不请的。

非正常现象六:提不出本质和核心问题。实际上很多导师对学生具体做的什么并不清楚,泛泛而问,可能表示自己熟悉并了解该领域,实际上也就自曝其短。

当然,也有一些正常交流和讨论,这次只聊非正常的。

欢迎补充完善!

============================= 关于博主 =============================
博主的主要兴趣是:知识管理;相关兴趣有:语义网、机电及DIY、哲学与心理、信息安全、科幻等。我的常用博客在科学网(访问可点链接,下同);新浪微博是@outcrop,欢迎互粉;建了一个超级QQ群:17662971,希望能闲聊无白丁,欢迎加入;自己打理着一个机电工程师小网站,欢迎来玩。最近在科学网关注“科学网大学”,欢迎加入科学网大学群组讨论、尝试。


http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-574648.html

上一篇:从【幼儿园虐童】看当代教育
下一篇:地震应急手册【中文版】

9 陈楷翰 曹聪 刘进平 曾新林 彭真明 李宇斌 刘旭霞 徐明昆 zouzoukankan

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部