老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

工科硕士论文答辩面面观——细数答辩会非正常现象 精选

已有 33675 次阅读 2012-5-24 22:11 |个人分类:问道研途|系统分类:教学心得| 研究生, 论文答辩

今天上午完成4位硕士生答辩,下午14:00开始接着进行了11位软件工程硕士答辩(本来下午安排7位,晚上安排4位答辩,我作为答辩主席,强行争分抢秒在下午18:00前把这11位学生的过场全部跑完)。屈指算来,已经先后完成10位博士(中科院单位),29位硕士,23位软件工程硕士的答辩。经过这么多长答辩,今天下午感觉彻底麻木了。已经不想再提任何问题为难学生了,就在论文上有问题的地方做些标记,要求提交正式稿时修改修改罢了。

能亲眼见证这么多学生即将拿到梦寐以求的学位,真为他们高兴,然而心情也是很复杂的。前几天写了一篇“工科硕士论文评阅面面观”,说等本周答辩完了还要接着写一篇研究生论文答辩面面观。尽管明天全天还要继续参与余下14位硕士论文的答辩,我想明天的情况还是基本一样,感受也不会有多大的变化。连续鏖战,身心已经十分疲惫。

我实验室今年毕业的8位硕士研究生,周二下午就已经全部完成答辩,晚上我们庆祝全体顺利通过时,他们告诉我,总算轻松了,尽管预先知道会通过。这么多年来,参加答辩,我自己也是一个成长的过程和经历。记得第一次参加答辩时,还真有点紧张,一怕提不出问题,二怕提的问题切不中要害、显得没水平等,现在想来那都是多余的。近期很多博主都提到了研究生如何答辩的问题,如“轻松自信去答辩”(唐常杰),“研究生学位论文答辩要好好走过场”(王德华)等从不同方面描述了当今研究生答辩的万象。事实已经证明,研究生到了可以提交论文答辩的份上,我想通过都是必然结果了。现在看来,至于答辩场上学生表现如何,已经是无关紧要了。所以,我想谈谈答辩组老师是如何“对付”答辩生的不正常现象。

多元化方向组成的答辩组成员。答辩组的5个成员中,形成了硬件、软件、实验、算法等涉及多个学科方向的多元化研究背景。成员阵容基本囊括了本组答辩学生的全部方向。因此,一般不会出现提不出问题或方向不熟悉的情况。这是一种非常良好的态势,答辩学生马虎不得啊。这么多年参加众多学位论文答辩的过程中,发现答辩组老师也存在一些令人不爽的非正常现象。

非正常现象一:变得不怎么看PPT和听讲解。学生在对着PPT认真讲解,答辩组老师则大多埋头翻论文,从中挑错,从中挑问题,估计答辩前未曾阅读过论文。这是一种不太好的现象。其实,这样容易错过部分学生精彩的演讲,也容易错过答辩生的一些精致的PPT设计方案。我感觉,很多学生讲解还是有激情的,PPT是精心准备和设计过的,是值得老师学习和借鉴的。另外,对答辩生的认真态度和劳动(可能为答辩PPT准备了好几天时间)也是一种不尊重。

非正常现象二:提问老师不按规矩出牌。正规论文答辩有答辩的规矩,老师想提问,一般事先说明有2个或3个问题要问。结果说话不算数,2个完了,接着来3个、4个,且不断追加,甚至没完没了。无辜拖延了答辩的时间,让其他评委有问题也没时间质询。

非正常现象三:答辩越来越像一个茶话会。A老师的问题还没回答完,B老师就开始中间插入问题,甚至C老师的问题也接踵而来,再也不给A老师机会。让答辩生没话正确判断,不知道先回答哪个老师为好。

非正常现象四:学生导师或课题组成员干预。虽然规定导师要回避自己学生的答辩。但由于集中答辩,场地困难,很多答辩就临时安排在导师办公室或会议室。因此,导师经常也在旁听。回答问题阶段,看见学生为难,时常站出来替学生介绍研究背景和做的工作,为学生解围。让答辩委组成员很难做出正确判断或在质疑中判断学生问题所在。另外,答辩组成员中虽非直接导师,但有属于答辩学生的实际指导者,所以也会不自觉的袒护答辩生。

非正常现象五:对自己学生宽松,对其他学生严格。有些导师对自己学生很宽松,连起码的论文规范性都不过问,更不会关心论文质量问题。既放水,又放养。但在答辩过程中,对其他学生的问题却很多,也很尖锐,要求很严格。这是一种很不正常的现象。

非正常现象六:提不出本质和核心问题。非个人研究专长的论文,却每答必问。感觉如果不提问,好像没完成任务和不能体现专家水平似的。这种提问,往往令学生难堪,搞得不好最后令自己难堪。

 

    相关博文:工科硕士论文评阅面面观


http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-574613.html

上一篇:从创新基金申报,看当代大学生的思想变迁与成长
下一篇:天高任鸟飞——写给实验室即将毕业的研究生

25 王鹰 刘洋 曹聪 王德华 吴明火 黄富强 葛素红 孙凯 李子欣 李学宽 刘鹰翔 张玉建 汤学铃 曾荣昌 曹俊兴 周素琴 万仁甫 zouzoukankan fenghaohust HAIIAH cquwyq minnongda cugb2010 stickto wustnano

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部