高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

北极动物之五 北极鲸:鲸是水下动物,不易遇见。拍摄鲸是一个寻觅跟踪的兴奋过程,关注鲸喷射水柱是拍摄鲸的前提 精选

已有 3185 次阅读 2020-8-21 08:25 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

北极动物之五 北极鲸

临江仙 拜访巨鲸

 巨鲸畅游北冰洋,蔚蓝大海连天。邂逅喷水属神仙。中华少年,关注在船边。     

 拍照记录求真实,精益求精淡然。青出于蓝胜于蓝。宇宙万物,规律暗相连。

 

鲸是水下动物,与陆地上的动物相比,拍摄起来更为困难。当然,鲸是巨型动物,一旦发现目标,比较容易捕捉。

  自2009年与北京高中生一道赴北极科普考察以来,有一些机会,拜访、认识北冰洋的鲸。我们目睹北冰洋海域的鲸在2010、2012和2013年夏天。总结起来,要学会并熟练地“发现、跟踪”拍照鲸,才有可能拍摄较为满意的图片。

      寻找喷水柱拍摄巨鲸

 在北冰洋航行中考察,时间多了,遇见鲸的机会也就多了。如果发现海面上有喷射水柱的现象,那么,在水柱之后应该是鲸了。

  鲸喷射水柱可达10来米高。在喷射水柱之前,蓝鲸往往会翘起尾巴,非常壮观(照片1-4)。但是,有的鲸在喷射水柱之前不翘尾巴,其喷出的水柱形状不尽相同,各有千秋(照片5-8)。

鲸喷射水柱有两种情况。其一,鲸是肺呼吸,在水下停留半小时左右就得浮出水面呼吸,把它肺中的废气排出。由于废气在鲸肺里的温度较高,喷射到海面遇冷空气,凝结为水汽。其二,蓝鲸捕食大量的小鱼或虾类后必须把水排出,留下食物,也会喷射水柱。

001 - 副本.jpg 

照片1.蓝鲸尾部出水后留下一排细细的水柱

 002照片50 - 副本.jpg

照片2远望,鲸尾部仿佛呈现一片白色的“雨帘”

003 - 副本.jpg 

照片3鲸的尾部正要入水

004 7-30 050 - 副本.jpg 

照片4远望,入水前的鲸尾宛如海面上撑起的“雨伞”

005 - 副本.JPG 

照片5鲸喷射的水柱有点像“蘑菇云”

 006 - 副本.JPG

照片6在喷射水柱后面的鲸显露其脊背

007L1050774 - 副本.JPG 

照片7在阳光照射下的喷射水柱

 008IMG_0867 - 副本.jpg

照片8淡淡的喷射水柱

  

  鲸在海面涌起的浪花真美

当巨鲸的脊背游出海面,有时并不喷射水柱,但它涌起的浪花分散在身躯两侧,千姿百态,令人浮想联翩。有的宛如巨轮通过后卷起的白色浪花,美丽壮观(照片9),有的好像是女郎在婚礼上飘洒的婚纱,飘飘荡荡而来(照片10),有的酷似咆哮的风暴引来海鸥追逐(照片11),有的仿佛海水喷泉,扶摇直上(照片12)……

 

 

 009 - 副本.jpg

照片9.宛如巨轮过后卷起的浪花

 010 - 副本.jpg

照片10好像女郎婚礼上飘洒的婚纱

 011照片213 - 副本.jpg

照片11酷似咆哮的风暴引来海鸥追逐

 012重新曝光 7-30 013 - 副本.jpg

照片12仿佛海水喷泉,扶摇直上

 

        鲸的拍摄拾零

邂逅巨鲸头部跃出水面,非常罕见。那一瞬间,令人惊心动魄。如果不及时抓拍,很难拍摄成功。巨鲸跃出水面的情况,非常像人们踩水一样,看谁能够露出胸部来。也许,这是巨鲸高兴了,在玩耍呢(照片13-14)。

 013IMG_3701 - 副本.jpg

照片13巨鲸“踩水”玩耍

 014照片208 - 副本.jpg

照片14巨鲸跃出水面玩耍

 

      在北极,白鲸非常罕见。这是刘丽女士邂逅拍摄的(照片15)。

 015刘丽L1090512 - 副本 - 副本.JPG

照片15罕见的白鲸在岸边游玩(刘丽拍摄)

 

 

拜访巨鲸,拍摄巨鲸,认识巨鲸,颇有感受。填词“临江仙”一首,与君分享。

 

临江仙 拜访巨鲸

  巨鲸畅游北冰洋,蔚蓝大海连天。邂逅喷水属神仙。中华少年,关注在船边。     

  拍照记录求真实,精益求精淡然。青出于蓝胜于蓝。宇宙万物,规律暗相连。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1247233.html

上一篇:北极动物之四 北极熊趣事(二)多情而助人为乐的北极熊:顽皮雪上翻滚,助人为乐尽心。人与动物交流,天人合一可求。
下一篇:北极动物之五 北极贼鸥:人们也许知道南极贼鸥,那是因为我们痛恨它经常偷吃企鹅蛋和幼鸟。北极贼鸥何出此名?看后可知。

10 檀成龙 张晓良 王从彦 吕洪波 杨卫东 彭美勋 周少祥 杨正瓴 范振英 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部