高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

北极动物之四 北极熊趣事(二)多情而助人为乐的北极熊:顽皮雪上翻滚,助人为乐尽心。人与动物交流,天人合一可求。 精选

已有 2820 次阅读 2020-8-19 07:48 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

北极动物之四 北极熊趣事(二)多情而助人为乐的北极熊

三、多情淘气的小北极熊

 

诉衷情多情北极熊

多情聪明北极熊,铭刻在心头。顽皮雪上翻滚,助人为乐求。

时光逝,鬓已白,亿环球。科研风雨,心系三极,身老神州。

 

2013年7月30日,12点36分(北京时间,下同),在斯瓦尔巴群岛东北部,我们看见一头小北极熊趴在浮冰上睡觉(照片23),考察船慢慢靠近,在约200米距离处,停船,以免干扰它的生活。照片23 - 副本.JPG 

照片23.一头小北极熊趴在雪地上睡觉,考察船慢慢靠近,让我们观赏

 

12点38分,小北极熊微微睁开双眼,懒洋洋地望我们一眼,仿佛对我们说,“朋友,我在睡觉,请稍等一等。”(照片24),然后又睡觉了(照片25)。12点39分,小家伙坐起来了,张口大口打哈欠(照片26)。一分钟后,12点40分,小家伙在浮冰上前后左右翻滚,动作敏捷,在翻滚过程中,还不忘睁开眼看看我们(照片27),或者偷偷用一只眼睛斜看(照片28),或者仰躺在雪地上,两支前掌放在胸前(照片29)。12点41分,小家伙慢慢向我们走来,在一块可以显示倒影的位置,低头对水照镜子,宛如人类的“梳妆打扮”,准备迎接远来的客人(照片30),然后,抬起头,远望我们,仿佛在给我们打招呼“大家好”(照片31)。

照片24 - 副本.JPG 

照片24.小家伙微微睁开小眼,懒洋洋地看望我们

照片25 - 副本.JPG 

照片25.顷刻,继续睡觉

照片26 - 副本.jpg 

照片26.小家伙坐起来了,张开大口打哈欠

照片27 - 副本.JPG 

照片27.打完哈欠,小家伙开始在雪地上翻滚,不时睁开眼睛看看我们

照片28 - 副本.jpg 

照片28.有时,偷偷用一只眼睛斜看我们

照片29 - 副本.jpg 

照片29.有时,仰躺在雪地上,两支前掌放在胸前

照片30 - 副本.JPG 

照片30.12点41分,小家伙慢慢向我们走来,在一块浮冰上对水照镜

照片31 - 副本.JPG 

照片31.小家伙抬头仰望我们,好像向我们打招呼“大家好”

 

没有想到,小家伙还挺忙,接待我们只有一分钟。12点42分,小家伙转身离去(照片32),返回自己原来休息的雪地上,撅着屁股,睁开一只眼斜看我们(照片33),张大双眼专注地看望我们(照片34),顷刻,又眯缝双眼装着睡觉(照片35)。12点44分,小家伙侧卧雪地,前掌两两重叠,仰头向天睡觉(照片36),很快,小家伙变换睡觉姿势,近乎标准的侧卧(照片37),突然,小家伙也许高兴了,两支后腿大大张开(照片38)。原来,小家伙是北极熊公主啊!很快,小家伙好像睡觉了(照片39),不过,马上又睁开了双眼,凝望我们,仿佛在说“再见”(照片40)。

照片32 - 副本.JPG 

照片32.小家伙接见我们只有一分钟,12点42分,转身离去

照片33 - 副本.JPG

照片33.很快返回自己原来休息的地方,橛着屁股,睁开一只眼斜看我们

 照片34 - 副本.JPG

照片34.很快又张大双眼专注地看望我们

照片35 - 副本.JPG 

照片35.一会儿,小家伙眯缝双眼,装着睡觉

照片36 - 副本.JPG 

照片36.两分钟后,小家伙侧卧雪地,前掌两两重叠,仰头睡觉

 照片37 - 副本.JPG

照片37.时而侧卧睡觉

 照片38 - 副本.JPGb

照片38.突然,小家伙张开两支后腿,侧向我们

照片39 - 副本.JPG 

照片39.小公主又睡觉了

照片40 - 副本.JPGb'b'b'b'b'b'b'b 

照片40.顷刻,小公主睁开双眼,凝望我们,好像对我们说“再见”

 

师生们共赏这头潇洒淘气的小北极熊后,大家都很兴奋,都觉得“很可爱”。一位男同学俏皮地说:“吃饱了闲的”。一位女同学不苟同地说,“人家喜欢我们,才想方设法给我们表演,取乐我们,你知足吧!”

四、助人为乐的北极熊

     2014年8月1日,我们的考察船来到斯瓦尔巴群岛东北部, 位于Nordaustlandet 岛的东侧。这天,晴空万里,在雪白的浮冰上,北极熊走来走去,吸引我们科普考察队员来到船舷拍照。来自中国科学院地质与地球科学研究所的研究员孙继敏也来到船舷拍照(照片41)。

 照片41 - 副本.JPG

照片41.热情年青的孙继敏研究员(图左)深得同学们喜爱,同学们经常向孙研究员请教

 

下面的照片都是孙继敏研究员拍照的。

孙研究员告诉我,他的相机时间没有调好,应该是当地时间8月1日下午1点到两点,正好是午饭后。

同学们正在船舷拍照,一位男同学的相机遮光罩不慎掉下浮冰,但他好像并不知道,继续拍照。

一位女同学的一只手套也掉下去了。

女同学走到孙研究员面前,说,“倒霉,我的手套掉下去了。”

真的吗?在哪里?”孙老师关心地问。

女同学拉着孙老师紧靠船舷,告诉孙老师掉落的方向。

其实,即使让孙老师知道了,他也无可奈何,也只能够安慰而已。

说来奇怪,就在师生对话后不久,一头北极熊奇迹般地把男同学失掉的相机遮光罩找回来了,它把遮光罩含在嘴里,高高抬头,仰望船舷的人群,好像在问“谁的遮光罩(照片42)?”

同学们怀着好奇的眼光,看着这头北极熊,惊奇地感叹“够哥儿们!”

这种双方自我意识的交流,并没有“互相理解”。

北极熊小心翼翼地把遮光罩放在雪地上(照片43),然后再抬起头,仿佛再问,“你们为什么不要啊,太浪费了(照片44)。”

它似乎很不高兴,快速离开了(照片45)。

正当大家疑虑的时候,那头北极熊回来了,嘴里含着一只漂亮的手套,仿佛不情愿地问船舷的人们,“谁的手套?”(照片46)。这位女同学高兴地频频向北极熊挥手,也不知道是感谢还是什么。北极熊莫名其妙,不高兴地把那只手套放在雪地上,两支前掌用劲地压着手套,高高抬头,仿佛在说,“手套还在我这儿,你们要不要啊(照片47、48)?”

船舷又是一阵热闹地喧哗,北极熊不理解,丢下手套,很不高兴地匆匆离开了(照片49)。

照片42 - 副本.JPG 

照片42.北极熊口含相机的遮光罩,高高抬头,仰卧我们,似乎在问,“谁的遮光罩?”

 照片43 - 副本.JPG

照片43.北极熊小心地把遮光罩放在雪地上

照片44 - 副本.JPG 

照片44.然后,抬头仰望,好像问,“谁的遮光罩?”

照片45 - 副本.JPG 

照片45.北极熊突然快速离开了

 照片46 - 副本.JPG

照片46.北极熊嘴含一只手套,抬头问,“这又是谁的手套啊?”

照片47 - 副本.JPG 

照片47.北极熊见无人问津,小心地把手套放在雪上

 照片48 - 副本.JPG

照片48. 然后,两支前掌踩踏在手套上,抬头仰望,仿佛在说,“手套还在我这儿,你们要,还是不要啊!”

照片49 - 副本.JPG 

照片49.也许,人与北极熊的难以交流,北极熊很不高兴地离开了

 

事后,当孙研究员向我详细地回忆这个过程,并把他拍摄的照片给我时,我仔细欣赏他拍摄照片的顺序,捉摸北极熊的细微的动作,令我惊讶万分!

我们注意看,第一,北极熊两次主动帮助我们找回丢失的东西,其“助人为乐”的精神难得不值得我们学习吗?其二,北极熊能够区别遮光罩与手套价值不同,没有用前掌踩踏遮光罩,智商不低。

我为北极熊的智商和精神折服,我为北极熊的思维惊讶:哪一位心理学家或生物学家能够为我们解惑呢!?

受北极熊感动,学习陆游,填词一首。

诉衷情多情北极熊

多情聪明北极熊,铭刻在心头。顽皮雪上翻滚,助人为乐求。

时光逝,鬓已白,亿环球。科研风雨,心系三极,身老神州。

 

 




 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1246920.html

上一篇:北极动物之四北极熊趣事(一)赞北极熊妈妈:母爱至上,首推熊妈妈。怀胎抚养一己担,当今世界唯她。
下一篇:北极动物之五 北极鲸:鲸是水下动物,不易遇见。拍摄鲸是一个寻觅跟踪的兴奋过程,关注鲸喷射水柱是拍摄鲸的前提

12 刘旭霞 檀成龙 李雄 康建 舒红 刘钢 杨正瓴 杨卫东 彭美勋 张晓良 邹桂萍 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部