高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

北极动物之七 北极燕鸥(一) —( 五):飞越南北极,年复一年;燕鸥凤凰求,纯真、礼貌、谦谦君子;与人友好嬉戏拍照。 精选

已有 1820 次阅读 2020-8-31 08:13 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

北极动物之七 北极燕鸥:(一) —( 五)

 

沁园春 北极燕鸥

北极动物,首推燕鸥,举世无双。卫温馨家园,勇敢御敌,求偶纯真,风度翩翩。与人友好,英姿飒爽,穿云入水似神仙。越赤道,跨地球两端,旅行一般。    南北往返循环,令吾辈男儿竞汗颜。望鸿雁雄鹰,略输耐力,贼鸥雪雕,缺乏誓言。一代明星,数信天翁,展翅三米善滑翔。看今朝,赞极地爱鸟,当属圣贤。

 

(一)  无双候鸟 热爱家园

北极燕鸥是世界上飞得最远的候鸟。每年6-8月,生活在北极,8月底,离

开北极,向南飞行三个月,于11月底到达南极;12-2月,在南极生活,2月底离开南极返回,在5月底回到北极。

 图1北极燕鸥往返南北极路线示意图.jpg

图1.北极燕鸥往返南北极飞行路线示意图(自百度网)

 

如此年复一年地往返南北极,令人佩服。北极燕鸥在长达六个月的飞行中,其艰辛、困难,不言而喻。那么,它们有时实在无奈,也只好在空中出恭了。

 照片1北极燕鸥在空中出恭 - 副本.JPG

照片1.北极燕鸥旅途辛苦,只好在空中出恭(李仁臣摄)

 

多次去北极科学考察,对北极燕鸥的脾气略知一二。其中,北极燕鸥为了幼鸟健康成长,不喜欢人们靠近家园,否则,必将奋起驱赶,直到把人赶出家园领地为止。

有时,我们参观北极燕鸥家园,为了防备,可以高举雪仗,这样,燕鸥就会转而攻击雪仗了。

 照片2北极燕鸥攻击靠近家园者 - 副本.jpg

照片2.北极燕鸥驱赶靠近自己家园的人

 照片3因为拍摄燕鸥家园幼鸟而招攻击 - 副本.JPG

照片3.我曾经因为拍摄燕鸥家园幼鸟而招攻击

 照片4避免北极燕鸥攻击的办法 - 副本.jpg

照片4.参观燕鸥家园时自我保卫的好方法:高举雪仗,燕鸥立刻转向攻击雪仗了

 

(二)  遨游太空 英姿飒爽

小巧玲珑、身躯矫健的北极燕鸥,飞行的姿态真美!

它们或单独飞行,忽上忽下;或结组飞行,比翼翱翔。宛如进行空中飞行

表演,令人目不暇接。

 

 照片5时而比翼双飞 - 副本.jpg

      照片5.比翼双飞

 照片6时而编队飞行 - 副本.jpg

       照片6.编队飞行

 照片7 - 副本.jpg

     照片7.展翅高歌

 

尤其是北极燕鸥水中捕食的镜头,令人眼花缭乱,浮想联翩。

 

 照片9北极燕鸥美姿016 - 副本.jpg

    照片8.寻觅水下食物

 照片10迅速扎进海水 - 副本 - 副本.jpg

     照片9.直插水中觅食

 照片11 - 副本.jpg

      照片10.准备入水

 照片12 - 副本.jpg

            照片11.水中取食后

 

(三)  阴天巧遇 求偶终成

2014年7月24日下午,我们在斯匹兹卑尔根岛西海岸参观过去探险家用鲸炼油的遗址。由于保护不好,遗址基本上看不见什么遗物,很快就参观完毕。

其他一组的队友去攀登山坡了。我寻找一块大石头,坐下,观天。但见阴云密布,能见度很不好。

奇怪!这么不好的天气,却有很多北极燕鸥互相追逐,穿梭于云内云下。我很好奇。举起带有70-300毫米的变焦镜头的相机,跟踪拍照。谁真话,天气不好,我看不清北极燕鸥飞行的轨迹,只是尽可能地多拍照。

回到考察船上,我卸下照片,又认真地剪裁、调整密度与色调,让我惊讶了。按照拍摄时间顺序,我竟然抓拍到了北极燕鸥追逐、对歌求偶到求偶成功的全过程。天哪!之前,我曾经来北极考察10多次,可从来没有遇见过啊!

根据照片记录,过程从2014年7月24日16:49-16:51,也就是短短的两分钟左右的事情。我仿佛觉得,这比好多电影中描述青年男女恋爱的过程要快得多,但更真实得多啊!

16点49分到51分,一对北极燕鸥嬉戏追逐,忽上忽下;对歌求偶,一上一下;继而拥抱、接吻……太神速了。

 001 - 副本.jpg

   照片12.相互追逐

 004 - 副本.jpg

          照片13.相互追逐

 007北极燕鸥对歌求偶 - 副本.jpg

       照片14.对歌求偶

 008对歌求偶 - 副本.jpg

          照片15.对歌求偶

 009 - 副本.jpg

            照片16.拥抱(用翅膀相互摩擦)

 010北极燕鸥空中亲吻 - 副本.jpg

       照片17.亲吻

 011 - 副本.jpg

    照片18.水到渠成

 

(四)  求偶不成 友谊长青

北极燕鸥,在求偶过程中,风度翩翩,极其礼貌。即使求偶不成,仍然友好地离去。然而,人类之中,还有人因为谈对象不成而发生残杀事件。相比之下,差距太远!

2011年7月28日下午,我目睹了一幕“雄性求偶,风度翩翩;求偶不成,友谊长青。”的动人故事。

时间也是两分钟内发生的事情。

一只雌性燕鸥飞来一块大石头上,一只雄性燕鸥跟踪而来,舒展双翅,空中伫立问好;对方好像无动于衷,他即刻收翅、垂直兀立,再度问好;顷刻,他飞向大石头左侧,很快立地抬头仰望;突然,他跪地低头,倾诉真情,继而立刻抬头仰望倾诉,但对方却高昂头,不屑一顾;无可奈何,他飞向大石头右侧,竖立双翅,尽自己所能;仍然没有打动对方的心,他礼貌地贴地低飞,自觉离去。

 照片298 - 副本.jpg

   照片19.一只雌性燕鸥飞来一块大石头上

 照片299 - 副本.jpg

   照片20.一只雄性燕鸥紧跟而来,展翅兀立问好。

 照片300 - 副本.jpg

     照片21.他收拢双翅,后退,垂直伫立。

 照片302 - 副本.jpg

  照片22.他飞向石头左侧,站立,抬头

 照片303 - 副本.jpg

照片23.跪地,低头,倾诉。

  照片304 - 副本.jpg

照片24.抬头、再倾诉;对方突然昂头。

 照片305 - 副本.jpg

 照片306 - 副本.jpg

照片25-26.无奈,他只好从石头左侧绕道右侧,竭尽所能。

照片307 - 副本.jpg

照片27.求偶不成,低飞离去;礼貌道别,风度翩翩。

 

 

(五)  北极燕鸥与人友好的故事

近二十年来,赴北极科普考察或旅游者越来越多,人们遵守北极参观的守则,竭力保护环境,爱护北极生物。因此,北极燕鸥与人友好起来。有时还与人们嬉戏玩耍,仿佛在向你俯冲,但快接近你时,立刻转向离去。有人意味深长地形容为“调皮地接受拍照”。

 001照片206 - 副本.jpg

照片28 一只北极燕鸥飞近一位老师与学生

 002照片311 - 副本.jpg

照片29 一只北极燕鸥飞近拍摄者

 005重新曝光 IMG 896 - 副本.jpgb

 007照片310 - 副本.jpg

照片30-31 一对北极燕鸥情有独钟地双双飞近这位女老师

 

 

多次目睹、认识北极燕鸥,令人感叹、佩服。填词一首,与友分享。

 

沁园春 北极燕鸥

北极动物,首推燕鸥,举世无双。卫温馨家园,勇敢御敌,求偶纯真,风度翩翩。与人友好,英姿飒爽,穿云入水似神仙。越赤道,跨地球两端,旅行一般。    南北往返循环,令吾辈男儿竞汗颜。看鸿雁雄鹰,略输耐力,贼鸥雪雕,缺乏誓言。一代明星,数信天翁,展翅三米善滑翔。看今朝,赞极地爱鸟,当属圣贤。

 

诸位网友:《北极动物系列》(一 --- 七)到此结束。谢谢朋友们关注!祝福朋友们健康快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1248584.html

上一篇:北极动物之六:情系冰雪的北极海鸥。近代气候变暖,北极冰雪消融巨变。北极海鸥呼吁,但愿天人合一,还我美丽家园。
下一篇:天安门国庆赏月出:八十多岁了,还有心在国庆节奔天安门拍摄彩灯,少见;还要等待明月初升,更是罕见。

7 檀成龙 刁承泰 杨卫东 杨正瓴 康建 张晓良 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部