高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

北极动物之五 北极贼鸥:人们也许知道南极贼鸥,那是因为我们痛恨它经常偷吃企鹅蛋和幼鸟。北极贼鸥何出此名?看后可知。 精选

已有 3261 次阅读 2020-8-24 10:19 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

北极动物之五 北极贼鸥(Skua)

清平乐感叹贼鸥

南极贼鸥,偷吃企鹅蛋。招来队友气恨怨,痛者何止千万。

北极贼鸥两样,英姿飒爽翱翔。抬头仰望欣赏,酷似仙女临降。

 

贼鸥(Skua),是体型较大(45-63厘米)的海鸟。分短尾、长尾与浅色、深色型。我拍摄到的属于浅色、短尾贼鸥 (Stercorarius parasiticus)。它主要分布于北极和南极。是比较少见的海鸟。

北极贼鸥,其名也许是来自“南极贼鸥”。在南极,人们特别喜欢企鹅,但南极贼鸥经常偷吃幼小企鹅或企鹅蛋,是企鹅的死敌。我们都气愤地叫它“贼鸥”。

1985年1月28日,我在南极考察中,曾经和队友乘坐直升机去一个企鹅岛参观,拍摄到了南极贼鸥,也拍摄到它们的幼鸟和鸟蛋。由于在岛上仅仅有两三小时的时间,我们是在拍摄南极贼鸥的幼鸟和鸟蛋时邂逅南极贼鸥的。拍摄到的南极贼鸥属于深色贼鸥(照片1-3)。

 照片1南极贼鸥 - 副本.jpg

照片1.一对深色南极贼鸥

照片2南极贼鸥的幼鸟 - 副本.JPG 

照片2.南极贼鸥的幼鸟

 照片3南极贼鸥的鸟蛋 - 副本.JPG

照片3.南极贼鸥的鸟蛋

 

2013年8月2日,在斯匹兹卑尔根岛西海岸,邂逅并拍摄到了一次北极短尾贼鸥。

我和北极贼鸥相遇的时间大约10多分钟。从它在地上兀立到它起飞并盘旋于我们头顶,足足10分钟(照片4-14)。

当我拍摄北极贼鸥在头顶上翱翔时,我既好奇,又激动。高高举起沉重的相机,紧紧跟踪拍照。可以说,是“一口气”拍摄完毕。那天,低云密布,能见度不算好。我只好用自动挡跟踪拍摄。

 照片4MG 005 - 副本.jpg

照片4一只北极短尾贼鸥凝视我们

 照片5IMG 017 - 副本.jpg

照片5顷刻,北极短尾贼鸥展翅起飞,宛如飞机启航。

照片6IMG 022 - 副本.jpg 

照片6仰望,宛如着装短裙的仙女在天空飘飘荡荡

 照片7IMG 024 - 副本.jpg

照片7近望,酷似仙女即将临降

 照片8IMG 035 - 副本.jpg

照片8休息片刻,准备再次起飞。

 照片9IMG 039 - 副本.jpg

照片9哇!好美的短裙。

 照片10IMG 038 - 副本.jpg

照片10仿佛想拥抱大气?

 照片11IMG 069 - 副本.jpg

照片11略收双翅,仿佛即将拥抱大地

 照片12IMG 071 - 副本.jpg

照片12渴盼你的临降!

 照片13IMG 171 - 副本.jpg

照片13哇!此时,你的“贼”性展示无遗。

 照片14IMG 165 - 副本.jpg

照片14偌大的海鸥见你“闻风丧胆”!

 

目睹南北极贼鸥,两相对比,颇为感叹。填词《清平乐》一首,与友分享。

 

清平乐感叹贼鸥

南极贼鸥,偷吃企鹅蛋。招来队友气恨怨,痛者何止千万。

北极贼鸥两样,英姿飒爽翱翔。抬头仰望欣赏,酷似仙女临降。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1247643.html

上一篇:北极动物之五 北极鲸:鲸是水下动物,不易遇见。拍摄鲸是一个寻觅跟踪的兴奋过程,关注鲸喷射水柱是拍摄鲸的前提
下一篇:北极动物之六:情系冰雪的北极海鸥。近代气候变暖,北极冰雪消融巨变。北极海鸥呼吁,但愿天人合一,还我美丽家园。

10 武夷山 檀成龙 晏成和 杨正瓴 刘旭霞 白龙亮 刁承泰 张晓良 孙颉 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部