j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

2016/2017年美国博士教育一览(终结篇) 精选

已有 5451 次阅读 2019-4-23 07:43 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述

2016/2017年美国博士教育一览(终结篇)

[编译前言]   虽然现代研究型大学诞生于德国,但后来的发展、壮大和繁荣却是在美国,究其原因可能是多方面的。时至今日,美国高等教育体系中的博士教育依旧是独步全球。本文编译自2018年年末公布的最新资料,旨在介绍美国本学年颁发博士学位的基本情况、博士所学专业、博士财政资助的来源、博士毕业继续留在美国的情况、博士初次就业的情况、博士就业的薪酬情况、美国大学博士招生数量排名情况、美国大学各专业博士招生排名概况、美国大学招收国际博士生的概况、美国国际博士所学专业的情况、美国博士的父母受教育状况等内容。希望以此为有兴趣者提供一些具有重要参考价值的信息。本文是续篇,如果您还没阅读过前文的话,建议您点击阅读第一篇第二篇第三篇第四篇

本文的精简版已经在《科技中国》2019年第3期发表,特此感谢王老师的大力支持!

11

    对于希望到美国攻读博士学位的国际学生来说,选择攻读什么专业往往是一个棘手的问题。这个问题可能既涉及到个人的兴趣与爱好,还会涉及到美国大学的选择、美国博士导师的选择、美国大学国际学生奖学金申请的难以程度、美国大学所在地的社会经济发展状况等诸多因素。历史的经验也许有一定的参考价值,接着我们来看看过去十余年美国国际博士攻读专业具体情况。2006年在美国毕业的国际博士有14198人,2016年有16498人(增长了25.6%)。在这些国际博士攻读的专业中,生物和生物医学专业人数最多,处于遥遥领先的地位。2006年攻读生物和生物医学专业的有2723人,2016年为3362人。排名第二位的是电气、电子和通信工程,2006年为1222人,2016年为1164人。从2013年起,每年有超过1000人攻读的专业有其它工程和计算机与信息科学。2014年和2016年攻读化学专业的博士也达到1000人。其它各专业的人数都在1000人以下(见图30)。

0030.jpg

由此可见,在过去的十余年,在美国攻读博士学位的国际学生所攻读专业的情况是相对比较稳定的,总体趋势变化不大。从2010年起,生物和生物医学、电气电子和通信工程、其它工程、计算机和信息科学、化学、物理学和天文学、数学和统计学、机械工程等8个专业处于一个不断增长的趋势,其它专业均为持平的状态(见图31)。

0031.jpg

12

    对于人类智力而言,究竟是先天遗传的影响大,还是后天环境的塑造更重要?这个问题很久以来就是一个受到人们持续关注的、有趣的,也是有争议的问题。目前一般认为,人类智力的发展状况是遗传和环境交互作用的结果。通过对2016/2017学年美国毕业的博士的父母的受教育状况的分析,也许能对上述问题的研究提供一些可供参考的资料。该学年,美国共计授予博士学位54904人。在他们中间,有7427名男博士没有报告父母的教育情况,有7220名女博士没有报告父母的教育情况。报告父亲教育状况的博士有47477人,报告母亲教育状况的博士有47684人(见图32)。

0032.jpg

从该图可见,博士母亲在本科及其以下的学历都略高于父亲,而研究生的学历却是父亲高于母亲。父母双方均未获得高中文凭的家庭获得博士学位的比例降至18%。至少父母一方获得学士学位(26%)或父母一方拥有高级学位(43%)的家庭所占比例继续攀升,从1996年的57%上升到2016年的69%。男女博士的父母亲受教育程度情形有差异吗(见图3334)?

0033.jpg0034.jpg

女博士的母亲的高中及其以下学历明显低于男博士,女博士母亲的研究生学历也高于男博士。美国公民和永久居民的父母受教育状况与国际博士的父母受教育状况也有差异(见图3536)。

0035.jpg0035.jpg0036.jpg

最为明显的是国际博士的父母的高中及其以下学历的比例显著高于美国公民和永久居民博士,国际博士的父母的研究生学历的比例也低于美国公民和永久居民博士。在美国公民和永久居民博士中,亚洲人的父母受教育程度与白人父母的受教育程度也有所不同。亚洲人博士的母亲中所占高中及其以下的比例明显高于白人博士的母亲(接近10个百分点),而白人博士母亲所占研究生比列却高于亚洲人母亲的十个百分点(见图3738)。

0037.jpg0038.jpg

2016年美国博士按照专业统计他们的父母的受教育状况,也是参差不齐的。博士的父亲所占比列最大的是研究生(占42.8%,出现在人文艺术专业),母亲所占比例最大的是高中及其以下(占36.9%,出现在教育专业,详见图39)。

0039.jpg

1986年到2016年,根据指定年度的相应数据来看,美国博士毕业生父母受教育程度的变化表现为高中及其以下学历的逐步降低和研究生学历的逐年增高(见图40)。

0040.jpg

从上述的资料和分析来看,我们可以谨慎的推论,美国博士毕业生的智力(包括学习能力)与其父母的受教育程度高低呈正相关,进而也可以认为人类智力的发展与其先天遗传因素有密切的联系。

13

浏览美国2016/2017学年的博士教育情况,很容易引发我们对自己国家高等教育中的博士教育的联想、对比和思索。也许下面一些问题确实值得人们思考。第一,中国的博士教育还处在发展阶段,正如美国人思考的那样,更高质量的博士教育是值得推崇的长远战略目标。而且,政府、行业、组织、机构和其中的从业者,都应该为此付诸行动和更大的努力,并持之以恒。第二,中国博士教育的规模、速度和质量提升应该齐头并进。第三,中国博士教育的专业设置应该更多的考虑学术界和工业界的实际需要。第四,中国博士教育的财政投入应该逐步增加,包括多渠道的投入,同时要加大对博士生个人的经费投入。第五,中国政府应该进一步加大吸引留学人员回国的力度,让更多在美国获得博士学位的中国人回国服务。第六,中国政府要继续坚持鼓励中国学生到海外留学的政策。第七,中国博士教育中的留学生教育,应该在做好选拔真正优秀生源的同时,对那些确有真才实学的博士毕业生(在本人愿意的前提下)可以采取更多的优惠政策吸引他们留下来,为中国的未来发展贡献力量。

参考文献

1. IIE: 2016IIE报告。

2. NSF: 2016SED报告。

 

                           二0一九年四月二十三日

Contact:zhoujian2china@163.com

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1174976.html

上一篇:2016/2017年美国博士教育一览(IV)
下一篇:大学本科教育教什么?(II)

3 徐明昆 赵凤光 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部