j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

2016/2017学年美国博士教育一览(I)

已有 3839 次阅读 2018-11-24 16:14 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述| 博士

 

2016/2017学年美国博士教育一览(I

[编译前言]   虽然现代研究型大学诞生于德国,但后来的发展、壮大和繁荣却是在美国,究其原因可能是多方面的。时至今日,美国高等教育体系中的博士教育依旧是独步全球。本文编译自2018年年末公布的最新资料,旨在介绍美国本学年颁发博士学位的基本情况、博士所学专业、博士财政资助的来源、博士毕业继续留在美国的情况、博士初次就业的情况、博士就业的薪酬情况、美国大学博士招生数量排名情况、美国大学各专业博士招生排名概况、美国大学招收国际博士生的概况、美国国际博士所学专业的情况、美国博士的父母受教育状况等内容。希望以此为有兴趣者提供一些具有重要参考价值的信息。

每到美国大学博士生的入学时节,世界各地的精英学生们,经过十多年的寒窗苦读、怀揣日思夜想的“美国梦”、告别自己的亲人和朋友,从自己的祖国去到了美利坚,开始了自己求学和追逐梦想的人生历程。多年以来,在这个学生群体中,中国学生人数都是当之无愧的“全球第一”。由此可见,“美国的博士生教育体系是世界上最好的教育体系之一”应该是名不虚传。就连美国人自己也说,每年都有越来越多的国际学生选择在美国攻读博士学位(他们中的许多人是他们自己国家中最优秀的学生),就证明了这一点。美国科学基金会等联邦政府的官员和一些学者都认为,美国的博士教育能否持续保持优势是一个重要问题。其它国家也认识到了博士学位获得者对经济和文化的重要贡献,正在对博士教育进行大量投资。除非美国的博士教育继续改善并持续领先,否则包括美国在内的世界上最聪明的学生们,可能会去其它地方攻读博士学位,他们也可以在其它地方开始自己的职业生涯。博士学位获得者开始在大型或小型组织的职业生涯,在大学教书,并开始新的业务。博士教育作为人力资源,对一个国家的进步和发展至关重要,科学家、工程师、研究人员和学者,他们创造和分享新的知识和新的思维方式,直接和间接地导致创新产品、服务和艺术品。这样做有助于一个国家的经济增长、文化发展和生活水平的提高。因此,对于任何一个国家来说,努力发展和改善自己国家的博士教育都是一项持久而艰巨的任务。

1

美国国际教育研究所的报告显示,2016/2017学年在美国就读的国际学生总人数高达1078822名,其中来自中国的学生有350775人,高居榜首;第二名是印度,186267人。美国国家科学基金会等机构新近公布的调查表明,2016年度美国大学和相关机构共计授予54904人博士学位,与2015年(54909人)基本持平。随着时间的推移,获得博士学位的人数呈现上升趋势,年平均增长3.3%,有时也出现缓慢增长甚至下降的现象(见图1)。


1957SED开始收集数据以来,获得科学和工程领域博士学位的人数就超过了非科学工程领域的博士,并且这种差距还在不断扩大。从1976年到2016年,科学工程博士增长了一倍还多,年平均增长率为2.0%。从2006年到2016年的情况来看,在美国求学的国际学生,大多数人攻读的是科学工程类博士学位,排名前三的国家是中国、印度和韩国(见图2)。


002.jpg


在这11年中,获得科学工程类博士的人数,中国为46569人,印度为22355人,韩国为11702人;获得非科学工程类博士的人数,中国为3870人,印度为1422人,韩国为3681人。还值得关注的是,台湾作为中国的一个岛屿、人口不过两千多万的地区,在这个列表中却排名第四。来自该地区的学生在11里获得科学工程类博士人数为5731人,非科学工程类博士1642人。


3显示的是2016年美国授予博士学位的国际学生来源国(或地区)的前十名及学生人数,与前面所述的11年的情况相比,变化不大,只是伊朗将中国台湾地区挤到了第五名。

2

2016年持临时签证的科学和工程类博士人数达到了14333人,比2015年增加了2%。从2006年到2016年增加了20%。相比之下,美国人和永久居民获得科学和工程类博士学位的人数也比2015年提高了2%。从2006年到2016年提高到39%(详见图4)。


临时签证持有者获得博士学位的数量主要集中在少数几个国家,在2006年至2016年颁发的博士学位中,前10个国家占国际学生总数的71%;前3个国家:中国、印度和韩国,占所有临时签证持有者博士学位的一半以上(54%)。自2002年以来,在美国授予的所有博士学位中,女性获得者(美国公民和永久居民)每年的比例都有所上升。临时签证持有者获得的博士学位中超过30%为女性获得。总体而言,2016年所有博士学位中的46%授予给了女性(见图5)。


3

男性和女性获得博士学位的数量增长大部分都是在科学工程领域。从1996年至2016年,获颁科学工程博士学位的女性人数增加了84%,相比男性数量增长27%的速度要快得多。2016年,在非科学工程领域里58%的博士学位授予给了女性。事实上,在过去的20年,非科学工程领域的女性博士人数略有增加。然而,非科学工程领域的男性博士数量却略有下降(见图5)。在美国颁发的博士学位中,科学工程类所占的比例越来越大,2016年科学工程博士学位占全部博士学位的75%。心理学和社会科学获得博士学位的人数有所增加,但其在所有博士学位中所占的比例保持不变。数学和计算机科学,获得博士学位的人数最少(见图6)。


在非科学工程领域,过去的20年教育专业的博士人数呈现持续下降趋势。从1996年的16%的下降到2016年的9%。尽管人文和艺术博士学位的数量有所增加,但从1996年到2016年,在这一领域获得博士学位的相对比例却下降了2个百分点。商务管理专业与过去的20年的人数持平(见图7)。


博士研究的各个子领域显示,在过去十年中,女性博士学位获得者人数相对增长最大的领域是生物工程和生物医学工程(125%)和航天、航空和航天工程(124%)。地球科学、大气科学和海洋科学的女性人数也出现了强劲增长,2006年至2016年增长了92%,其次是教学领域,增长了86%

   (续)

                   二0一八年十一月二十四日

Contact:zhoujian2china@163.com

 






http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1147998.html

上一篇:美国大学在为发明家们做什么?(VII)
下一篇:2016/2017年美国博士教育一览(II)

4 魏焱明 宁利中 杨金波 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部