j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

大学本科教育教什么?(II)

已有 3641 次阅读 2019-5-30 09:42 |个人分类:教育新潮|系统分类:观点评述

大学本科教育教什么?II

本文是《大学本科教育教什么?》的续篇,如果您还没阅读过前文的话,建议您点击阅读第一篇

3

在对“大学本科教育教什么”的理念进行了简单的讨论之后,还有必要对未来获得心理学学士学位的新人们,在职场上有哪些角色可以扮演的问题进行一些分析。毫无疑问,这个问题对于探究“大学本科教育教什么”具有重要意义。

    一直以来,对于心理学是否是一门科学,不时有质疑之声。也曾有学者高呼,应该将心理学从科学序列中删除。不言而喻的是心理学作为一门科学,它还年轻。而然,面对21世纪的科学殿堂,当下的我们不得不承认:心理学是一门从本质上跨越了生物科学到社会科学的学科。心理学研究了两种关键关系的交集:一种是大脑功能和行为之间的关系,另一种是环境和行为之间的关系。心理学是一个变化多端的领域。心理学家进行基础研究和应用研究,担任社区和组织的顾问,诊断和治疗病人,并教导未来的心理学家和那些将从事其它学科的人。他们测试智力和个性。许多心理学家都是医疗服务提供者,他们评估行为、心理功能和福祉,研究人与人以及与机器之间的关系,并努力改善这些关系。许多心理学家与其他独立工作的专业人员一道工作。例如,与其他科学家、医生、律师、学校人员、计算机专家、工程师、政策制定者和管理人员合作,为社会各个领域做出贡献。

下面我们来看看,在目前的社会环境中有哪些心理学家就业的领域。换句话说,就是到底有哪些类型的心理学家?不过,显然这个分类是有时效的。未来世界的发展和变革,一定会继续让新事物层出不穷。

(1)临床心理学家: 评估和治疗精神、情绪和行为障碍。这些危机的范围从短期危机,如青少年冲突造成的困难,到更严重的慢性疾病,如精神分裂症。一些临床心理学家专门处理特定的问题,如恐惧症或临床抑郁症。另一些则侧重于特定群体-例如青年、家庭或夫妇、少数族裔群体、男女同性恋、双性恋和变性者;或老年人。他们还向医生咨询有潜在心理原因的身体问题。

(2)认知和知觉心理学家: 研究人类的感知、思考和记忆。认知心理学家对诸如思维如何代表现实、人们如何学习、人们如何理解和产生语言等问题感兴趣。认知心理学家也研究推理、判断和决策。例如,认知和知觉心理学家经常与行为神经科学家合作,以了解感知或认知的生物学基础,或与其他心理学领域的研究人员合作,以更好地理解抑郁症患者思维中的认知偏差。

(3)社区心理学家: 致力于加强社区、环境、组织和更广泛的社会系统的能力,以满足人们的需求。他们帮助人们获得资源,并与其他人合作,以改善他们的社区和生活。社区心理学家不是帮助个人应对负面环境(例如创伤、贫困),而是帮助人们改变这些情况、预防问题和发展更强大的社区。社区心理干预的例子包括改善对飓风受害者的支持,与社区合作防止犯罪,与学校合作防止欺凌,以及帮助改变政策以改善健康结果。社区心理学家将研究和实践融为一体,与不同的人结成伙伴关系。

(4)心理咨询心理学家: 帮助人们认识到自己的优势和潜力,以应对日常问题和严重的逆境。他们为所有年龄、家庭和组织(如学校、医院、企业)提供咨询/心理治疗、教学和科学研究。心理咨询心理学家帮助人们理解和采取行动,解决职业和工作问题。他们关注问题和人在一生中的差异,他们非常尊重人与人之间的差异(如种族、性别、性取向、宗教、残疾状况)对心理健康的影响。他们认为行为受到许多因素的影响,包括个人的素质(例如心理、身体或精神因素)和个人环境中的因素(如家庭、社会和文化群体)。

(5)发展心理学家: 研究人类一生中的心理发展。直到最近,主要关注的是童年和青春期,也就是最具形成性的几年。但是,随着人类预期寿命的接近80岁,发展心理学家对老龄化越来越感兴趣,尤其是研究和开发帮助老年人尽可能自理的方法。

(6)教育心理学家: 把注意力集中在如何有效地进行教学和学习上。他们考虑了各种各样的因素,如人的能力,学生的动机,以及不同种族和文化对课堂的影响。

(7)工程心理学家: 对人们如何最好地使用机器进行研究。例如,如何设计一台计算机来防止人的疲劳和眼睛疲劳?什么样的装配线安排使生产效率最高?什么是合理的工作量?大多数工程心理学家在工业界工作,但有些人受雇于政府。他们通常被称为人类因素专家。

(8)环境心理学家: 研究人与环境相互作用的动力学。他们对环境一词的定义非常宽泛,包括地球上所有的自然环境,以及建筑环境、社会环境、文化群体和信息环境。他们审查不同规模和不同过程(例如本地化、全球化)的行为。它们具有广泛和固有的多学科重点。他们认识到需要以问题为导向,视需要与其他心理学领域、相关学科(例如社会学、人类学、生物学、生态学)以及设计领域(例如区域、城市和社区规划;景观建筑和工程)的研究人员和实践者进行协调。

环境心理学家探讨了公共财产资源管理、环境压力对人类效能和福祉的影响、恢复性环境的特征以及人类信息处理等问题。它们也促进了保护行为,帮助人们对新出现的生物物理极限做出持久的行为反应。

(9)进化心理学家: 研究诸如突变、适应和选择性适应等进化原则如何影响人类的思想、感觉和行为。由于他们对影响生物体生存机会的基因形态行为的关注,进化心理学家研究交配、攻击、帮助行为和交流。进化心理学家对进化论的悖论和问题特别感兴趣。例如,在我们进化的过去,一些高度适应性的行为在现代世界中可能不再具有适应性。

(10)实验心理学家: 对各种各样的心理现象感兴趣,包括认知过程、比较心理学(跨物种比较)、学习和条件反射。他们研究人类和非人类动物的能力,以探测在特定环境中正在发生的事情,并获取和保持对正在发生的事情的反应。

实验心理学家采用经验方法(收集数据)和在实验室内操纵变量作为理解某些现象和提高科学知识的一种方式。除了在学术环境中工作外,实验心理学家还在制造环境、动物园和工程公司等不同的地方工作。

(11)法医心理学家: 将心理学原理应用于法律问题, 他们的专门知识在司法系统内往往是必不可少的。例如,他们可以帮助法官决定哪一方应监护子女,或评估被告出庭受审的精神能力。法医心理学家还对陪审团行为或目击证人证词进行研究。一些法医心理学家接受心理学和法律方面的培训。

(未完待续)

                 二0一九年五月三十日

Contact:zhoujian2china@163.com




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1181994.html

上一篇:2016/2017年美国博士教育一览(终结篇)
下一篇:大学本科教育教什么?(IV)

5 郑永军 杨正瓴 彭真明 黄永义 惠小强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部