正面教材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdlang 70%的以色列人是无神论者,不过他们都相信上帝给了他们那块土地。这个世界经不起思考

博文

寻找一组整数解

已有 1318 次阅读 2020-1-28 11:05 |个人分类:计算方法|系统分类:科研笔记

很多年前,在做严格对角化时,我们曾需要将一个fock态的信息,也就是一组整数压缩成一个实数。具体做法是这样的。记整数组为(a1, a2, ,,,, a_10)。这里我们假设数组长度为10。

事先找一列实数作为权(x1, x2, ,,, x_10),比如我们可以取 x_i = sqrt(100*i + 3),然后做简单的权重和

S = a1*x1 + a2*x2 + ....  + a_10 * x_10

这样我们就把数组a的信息压缩进了单个实数S。直觉上,对于一般的数列x,不同的数列a就会导致不同的和S,这样S就是原来数组a也就是原来fock态的一个标签。

显然,从a到S是简单的。但是,反过来呢?给定S,如何恢复原来的数组a?

具体而言,有谁能够求解下面的方程吗?





http://blog.sciencenet.cn/blog-100379-1215878.html

上一篇:群论期末考试
下一篇:双子楼的坍塌vs巴黎圣母院的坍塌

2 宁利中 郑泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 10:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部