laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化57:元氏县地理和革命史略述

已有 790 次阅读 2020-4-25 20:23 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科| 健康, 健康新定义, 健康学, 元氏县, 抗日战争

今年是抗日战争胜利75年,现在媒体上已经很少有抗日战争的事了。我已经超过80岁,想写一些发生在我们老家的一些抗日战争的真实故事。再不写大概就没有机会了。由于不是亲历(或是幼儿不记事),错误在所难免。同时也会顺便写些老家的趣闻、历史故事或传说、我的童年印像等。

我老家是河北省元氏县西部太行山区、封龙山脚下的苏庄村。本文先简略介绍一些元氏县的地理概况,共产党领导人民革命和抗日的事件及发生时间,作为这一段所写历史文化博文的地理和历史背景。

元氏县在石家庄南面,县城距石家庄约30公里。东西较长,东部属华北大平原,京汉铁路从中穿过。西部属于太行山区,最西边爬一个8里路长的大坡,到达割髭岭村,就到了元氏县与井陉县的交界。

19259月,姜纪五、魏哲甫加入中国共产党,中共元氏县特别支部成立。

192610月,中共元氏特支在元氏师范讲习所发展第一批学生党员。

19279月,中共元氏特支开始在农村发展党员。成立元氏第一个农村党支部。12月成立中国共产党元氏县委员会。

192812月,国民党抓捕中共党员和团员,中共元氏县委停止了部分知识分子的党团员组织关系,并清除了少数动摇分子。

1929~1932年

1931年,中共党员吴绳祖到元氏仙翁寨高级小学(我是1952年到此校上高小的),以校长身份为掩护开展革命活动,发展了一批学生党员。

这期间,在元氏党委的领导下,进行了反割头税,组织暴动。“九一八”事变后组织“反帝大同盟”等革命活动。

19333月,元氏县委遭受破坏,领导成员多人被捕,与上级党组织的联系中断。

1934~1936年。出狱的领导同志在与上级失去联系的情况下,仍从事党的秘密活动,宣传抗日,培养革命骨干。

19377月“七七”事变,中共中央发布《抗日救国十大纲领》,失去联系的中共党员自动串连,发动群众,开展抗日救亡活动。10月12日,元氏县城沦陷。

11月,组建元氏县抗日游击支队。后收编北正自卫队等,扩编为3个大队,共200余人。

19381月1日,元氏县抗日民主政府在南佐镇(距我老家苏庄村4公里)成立。1月9日,日军2000多人进攻南佐镇,抗日军民英勇抗击,保卫了新生的抗日民主政权。

这年6月,129师政委邓小平、冀西游击队司令杨成武、八路军游击支队司令杜赣生、元氏抗日民主政府县长姜纪五,国民党的一些军官在黑水河村(与苏庄隔一座小山相对,约4公里)召开军政会议。就维护抗日民族统一战线达成了部分协议。

这年12月,张作人(我们苏庄村人)受八路军125师385旅民运股派遣,在苏庄一带组建模范连,不久扩展为3个中队,更名为元氏县平汉独立营。张作人任营长。

19393月,第十八集团军元氏游击大队在马家庄成立,下设3个中队,拥有300多人。抗日民主政府县长姜纪五兼任大队长。

7月,中共元氏县委、元氏县民主政府在距苏庄村4公里的南佐镇召开万人大会,声讨国民党顽固派不想抗日、专事摩擦的倒行逆施行径。

9月,侵华日军向元氏西部山区推进,占领殷村、正㽵等地、并修筑据点砲楼。

12月,当时的抗日区政府在我们苏庄村,国民党军制造摩擦,包围了我们苏庄村,吊打抗日区政府的区长及工作人员。并杀害了区长王居斌,

1940年。115日,日军2500余人,在数千名伪军配合下,分兵12路,向西部山区“扫荡”,实施“铁壁合围”。抗日武装英勇反击,巧妙周旋。后来八路军主力从外线出击,粉碎敌人阴谋。

212日,日军占领距我们苏庄公里的南佐、马岭,并修筑了据占工事。

3月,冀西抗日游击队在秦基伟、黄镇指挥下,对马岭等日军据点两次强攻,歼日军300余人及伪军大部。击落日军飞机1架,缴获大量军用物资。并在黑水河一带伏击日军士官中队百余人。

8月,为配合“百团大战”,抗日民主县政府组织上千名民兵、群众,对县境内铁路进行大破坏,使平汉铁路元氏段陷于瘫痪。

19411月,日伪军2000余人,分4路偷袭元氏县抗日民主县政府驻地割髭岭。在军民合力英勇抗击下,党政机关安全转移。

5月,日军建起北起封龙山,中经南佐,南至武庄的贯穿全境的第二道封锁线。

1942年。尽管根据地军民英勇抵抗,日军还是不断蚕食根据地。3月侵占苏庄、孔村,构筑据点。7月先侵占仙翁寨,南正修建了据点后,接着以侵占了元氏县太行山区除佃户营、割髭岭以外的10多个村庄。基本全县沦陷。县委组建两个武工队,深入敌后开展工作。打击敌人,处决汉奸特务,筹集粮食钱款。

19433月,县抗日武工队在包括我们苏庄在内的南佐一带镇压了一批日伪密探、特务,铲除了敌伪的耳目。

5月,根据上级批示,县委开展建立隐蔽的敌后根据地活动。

9月,抗日民主县政府公安局长阎信率众出击,将南佐据点日军密探张志彬击毙在南佐大街上。

12月,县独立营、区干队在各村游击小组的配合下,一夜之间,将全县33个伪大乡全部铲除。

这一年,还呼应毛泽东提出的“自力更生,丰衣足食”的号召,开展大生产运动。

19442月,县独立营、区干队配合民兵,一夜之间,将敌人的10多砲楼全部捣毁,摧垮了日伪军的第三道封锁线。

3月,在封龙山周围各村(包括我们苏庄村)建立了由共产党掌权的、可靠的“两面政权,开辟了以封龙山为中心的敌后游击根据地。

同时县武委会还在割髭岭举办制造、埋设地雷和石雷训练班。广泛开展了地雷战,石雷战。

1945630日至73日,在太行一分区司令秦基伟、政委冷楚指挥下,进行了元(氏)获(鹿)战役。先后攻克仙翁寨、北沙滩、南正等日伪据点和南佐中心据点。全歼伪军3个中队,400余人,缴获长短枪700余只及大量物资。包括我老家苏庄村在内的元氏西部大片国土得以收复。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1230119.html

上一篇:健康学与抗衰老37:染色体端粒长度与抗衰老
下一篇:健康学与抗衰老38:我的健康训练终于可能过度了

7 郑永军 刘炜 宁利中 杨正瓴 伍赛特 王汉森 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-11 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部