laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

健康学与抗衰老37:染色体端粒长度与抗衰老

已有 546 次阅读 2020-4-18 20:19 |个人分类:健康学与抗衰老|系统分类:论文交流| 健康, 健康新定义, 健康学, 宏观健康学, 抗衰老

端粒是染色体末端的保护帽,它会随着细胞分裂次数的增加而变短。如果端粒长度变得太短,细胞就会停止分裂和更新。因此,端粒长度可以表示细胞的衰老程度。人体组织又都是由细胞组成的,所以它也就可以代表组织、器官、以及一个人生物学年龄或衰老程度。

健康学最关心的是人体活力。人体细胞的端粒较长,说明细胞更年轻、更有活力、身体更健康。

笔者原来认为,端粒长度的变化仅与分裂次数相关。还曾有一种说明人类最高寿命的依据是,人体细胞一般能分裂50次左右,每次间隔约2.5年,所以人的最高寿命能到120多岁。

现在不仅知道不健康的生活方式和心理应激是端粒缩短的重要促进因素。特别是近期的研究还显示,心理或体育训练还能使端粒拉长。而且端粒的改变比过去认为的要快,只要16个月的心理或体育训练就可能使其延长。更令人激动不已的假设是,端粒的延长可能代表了对衰老程度的扭转。

如果这点得到确认,对健康学研究意义重大。它一方面证明了心理和体育训练确实能增加组织活力,身体更健康,能够抗衰老。另一方面,用测量端粒长度的变化,可以用来研究不同种类、方式、强度进行训练的效果,以及研究创造新的训练方法。当然也可以用于减少不健康的生活方式和心理应急反应对健康伤害的研究。

说它意义重大,还因为这是笔者知道的第一个从细胞、基因、分子生物学层面来证明,通过健康学所采取的措施和方法,能使人更健康和抗衰老的理论依据。

 

对以后写博文的说明

1.由于本人知识和能力所限,以后原则上每周只写一篇博文(以前是两篇),一般在周六发表,仍以健康学博文和历史文化方面的博文交替发表为主。

2.历史文化方面的博文,此前写了56篇主要是涉及封龙山博文,现在已经没有什么可写的了,以后再写一些自己知道的元氏县的杂事。今年是抗日战争胜利75周年,会写些是有关抗日的,以及一些是在书上不容易见到的趣闻、历史和地理故事或传说、我的童年印像等,欢迎各位老师分享。




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1229014.html

上一篇:历史 文化56:封龙山诗词:最后的两首诗
下一篇:历史 文化57:元氏县地理和革命史略述

5 刘炜 郑永军 杨正瓴 贾湘平 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-9 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部