求田问舍分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoweihehe Better communication, better life.

博文

“两张皮”乎?

已有 1879 次阅读 2013-7-2 20:44 |个人分类:点滴成长路|系统分类:观点评述| 价值系统

本文不讨论林建华先生是否适合担任浙江大学校长的问题,请有意于此的博友,自觉回避。

 

本文是针对林中祥老师博文《浙大校长讲话,我理解不了》的再思考。该博文链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-704458.html

 

主要是我个人对以下内容有不同的理解:

 

校门内我们讲人才培养,校门外更看重人格养成;校门内我们重视专业,校门外更需要通才;校门内我们追求真理,校门外更重视伦理;校门内我们强调精英教育,校门外还需要有平民意识;校门内你在逻辑中寻找答案,校门外你将在忙乱中寻找问题;校门内你在课程中学习将来如何大有作为,校门外你将在碰撞中领略什么是君子有所不为;校门内你在熟悉中学习表达,校门外你将在陌生中学习倾听;校门内你在精准中学习公平,校门外你将在宽容中学习吃亏;校门内你的成绩离不开细致,校门外你的成就需要格局。

 

细看此段,确实有很多为了排比而硬排比的内容;含义上也确有林老师指出的很多可疑的内容。但我的理解是,这段话指出了在学校教育的价值体系之外,社会(学校之外)有不同的价值体系——对于将要走向社会,在社会中摸爬滚打的绝大多数毕业生(最终留在学术圈内的绝对是少数)来说,在这种场合谈论这些问题是必要的。至于能被接受多少,我想大家是可以自己判断的。

 

说学校内外有不同的价值体系,并不是说,这两种体系水火不容,而是说它们对于公认的价值会有不同的排序。勤奋、批判性、解决问题的能力、处理人际关系的能力等等,我想,这些应该是学校内外都认可的价值,但是何种为先,却可以不同。对于走出校门的毕业生来说,多一个看待问题和解决问题的新角度,是必要的——或者说,认识到以学校内的标准作为看待事物的唯一标准,是相当狭隘的。(请注意文中的“更”、“还”等字样,我个人的理解是,林校长并没有将两者对立起来。这不是“两张皮”的问题。)

 

赵汀阳先生在《坏世界研究》中指出:正如真假是知识判断,善恶是道德判断,美丑是美学判断,敌友则是政治判断。本人受此启发甚大。现代高校最重要的活动是学术活动,这其中最重要的是知识判断(其实这个也主要是针对理工科);但是社会,却不是单纯的学术活动,在这些复杂的生活问题面前,要有不同的价值判断标准,才是理智的。生活并不全是对与错的问题。

 

另外,个人感觉林老师在讨论“专业和通才”问题时候,所举得学术圈的例子,实在是太狭隘了。学校教育不能给我们生活所需要的一切,更多的人生修炼在学术训练之外。专业上的精深,和通才教育对于处理生活问题的意义并不矛盾。

 

曾经看过一个关于康德的故事,没考证过真假。大概是这样:说康德在出席一个有首相参加的公共活动时,首相提议大家向康德致意,其理由是——大家在工作的时候是专业人士,在工作之外,大家要思考作为一个人如何有价值的存在,而在这些问题上,康德给了大家很多有价值的引导。

 

我想,在这个意义上谈论通才和专业教育的关系,会更好些。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71685-704697.html

上一篇:全球最小电影,精彩
下一篇:请教:蚊子叮咬时分泌的抗凝血剂,具体是什么名字?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部