张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

清代描写水师作战诗词中的江豚形象

已有 1041 次阅读 2021-1-26 12:28 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

元朝末年,群雄并起,红巾裹头,横枪跃马。红巾军一支起于蕲、黄,首领徐寿辉、彭莹玉。陈友谅,沔阳人,投徐寿辉,以功升元帅。陈友谅杀徐寿辉,随即登基,称大汉皇帝。红巾军又有一支,首领是濠州(今安徽凤阳)郭子兴。朱元璋前来投奔,屡立战功。郭子兴病逝后,其势力大抵为朱元璋所继承。至正二十三年(1363年),陈友谅率六十万大军攻洪都(今江西南昌),朱元璋率舟师二十万救援,双方在鄱阳湖展开决战。鄱阳湖水战从八月二十九日开始,至十月三日结束,进行了三十六天。朱元璋分兵据守鄱阳湖口,断其退路,再巧用火攻,歼其主力,后水陆截击,全歼陈军于突围之际,创造了中国水战史上以少胜多的著名战例,陈友谅突围时中流箭而死。

关于鄱阳湖水战,清代尤侗、张九钺皆有诗咏之,且均咏及江豚。

尤侗《鄱阳湖歌》:……武昌城头陈涉呼,汉兵百万口吞吴。王师夜出大小孤,江豚风急杀气粗。艨艟火攻血模糊,真人手挽金仆姑。一矢贯晴殒头颅,康郎转战开鸿图……

“王师夜出大小孤”,大孤山,独立于鄱阳湖中,东高西低,形似鞋靴,故又名鞋山。小孤山,位于安徽省宿松县城东南六十公里的长江中的独立山峰,大孤山与小孤山相距四十多公里。“江豚风急杀气粗”,似乎可见两军厮杀,风高怒吼,战鼓声声,惊得江豚跃起。“一矢贯晴殒头颅”,《明史•陈友谅传》载:“友谅从舟中引首出,有所指捴,骤中流矢,贯睛及颅死。”

尤侗(1618-1704),苏州府长洲人。明末清初诗人、戏曲家,曾被顺治誉为“真才子”,康熙誉为“老名士”。

张九钺《西山放鹿歌胡牧亭汪辇云杨子载蒋六长同赋》:……明兵疾卷长江上,百万貔貅思与抗。江豚啸火煮鄱湖,贯颅一矢天狼丧……

张九钺与好友胡牧亭、汪辇云、杨子载、蒋六长同游西山(位于今江西新建县西部),远望鄱阳湖,遥想四百年前鄱阳湖水战之激烈。“江豚啸火煮鄱湖”,陈友谅水军多艨艟巨舰,朱元璋水军巧用火攻,不免惊动湖中江豚。

张九钺(1721-1803年),湖南湘潭人。乾隆二十七年顺天乡试举人。历宰南丰、峡江、南昌,晚归湘潭,主昭潭书院。

清朝咸丰元年(1851),洪秀全在金田起义。太平军和曾国藩统帅之湘军的主战场在长江中下游地区,两军都建立了水师,争夺长江控制权,沿江重要城池的反复易手,打了不少恶仗。

许瑶光《战船咏》:长江既失,曾文正修战船以兴水师,癸丑经其始,甲寅获其效,至乙卯正月挫于九江,外江与内江隔,而水师遂有内外之分矣。作战船咏。  五溪蛮云玉斧开,湘江流柹拥江迴。梓庆般输斗精巧,浔蛟矶怪惊疑猜。大者拖罟小快蟹,长龙游曳波涛骇。其间舢板更轻迅,梅花海鹘同模楷。八桨凌波赤马驰,双炮压船船不知。水犀就队听麾指,令肃昭潭龙窟移。唐李齐云何足数,常侍火舫非吾师。此皆横流似奔电,一洗江甸清疮痍。自从去年秋风起,初巴陵趍汉水。武昌既复黄州平,楚望烽烟销暮紫。田家镇是下江关,贼垒云屯半壁山。铁锁横江拼死守,岸头铁柱钮重环。游鱼潜波不得进,江豚拜浪来复还。我军力战麾船进,斩关纵火风涛震。冯伯阳侯各效灵,虏船干万俱灰烬。惨咽人声听落潮,欢呼军气仍坚阵。陆师大捷南岸通,水军遂薄江州郡。洞庭既肃彭蠡清,指日淮阳收重镇。那知彭蠡春风狂,芜城火箭烧余皇。内外昨闻江路隔,一条银汉变红墙。天棓弧矢几时见,河鼓参旗望杳范。胜负军兴古来有,船上健儿休蹙首。蚩雾曾迷涿野师,东风卒逐阿瞒走。朝宗清晏会有期,夜夜天船济南斗。

“大者拖罟小快蟹,长龙游曳波涛骇。其间舢板更轻迅,梅花海鹘同模楷。八桨凌波赤马驰,双炮压船船不知。” 拖罟,快蟹,长龙,舢板,皆为湘军水师战船。快蟹,船两侧有成排的桨橹。长龙,大型炮船,船上悬挂长1.2丈的长方形长龙旗,船头装备千斤重炮2门,两舷侧装备700斤舷侧炮4门,船后装备尾炮1门。咸丰四年初,湘军水师训练成军。共有战船361号,拖罟大船1号、快蟹船40号、长龙50号、舢板150号,改装渔船120号,各船火炮共570余门。至咸丰七年,曾国藩奏称:“外江水师十五营,内湖水师八营,合计船五百余号,炮二千余尊。”

“武昌既复黄州平,楚望烽烟销暮紫。”咸丰四年(1854),湘军攻占武昌省城。 “平定粤匪图·克复武昌省城图”,台北故宫博物院藏

“田家镇是下江关,贼垒云屯半壁山。铁锁横江拼死守,岸头铁柱钮重环。” 湘军攻占武汉三镇后,顺江而下。田家镇(位于今湖北武穴市)、半壁山是长江咽喉要地,乃湖北进入江西的必经之路。太平军在田家镇与半壁山之间用三条铁链横亘江面,每节用小船支撑,铁链之下布置战船。两军在此激战三天,太平军败走。

“平定粤匪图·攻破田家镇贼巢收复蕲州图”,台北故宫博物院藏

“游鱼潜波不得进江豚拜浪来复还。”大战之中,水中生灵的平静生活被打乱了。

许瑶光(1817-1881),字雪门,号复斋,晚号复叟。湖南善化(今长沙)人。道光二十九年拔贡。历任桐庐、淳安、常山、诸暨、仁和等县知县,嘉兴府知府。有《雪门诗草》十六卷,中有《战船咏》,作于乙卯年(1855)。

丁义方《庚申剿贼退解城围登眺石钟有感》四首其四:砥柱中流发浩歌,有人重奠旧山河。(前次克复湖口此次解围皆彭宫保调度之力)势吞蠡口今何在,(贼势从此衰矣)血瀑岩腰古不磨。甲马籋云悲阵陇,江豚泅水凛风波。金陵尚待收奇迹,远眺苍烟恨转多。

石钟,石钟山。湖口。皆在江西长江鱼鄱阳湖交汇处。湘军水师与太平军水师曾在此交战。彭宫保,彭玉麟,太子少保。太子太保与太子少保通称宫保。籋[niè],古通“蹑”,踏。“金陵尚待收奇迹”,同治三年(1864)湘军攻破天京(今南京,古称金陵)。

丁义方(1820-1893),湖南桃江人。入水师,隶彭玉麟部下,积功至守备。咸丰八年,克九江,擢都司。十年,克建德,赐花翎。同治元年,从彭玉麟迭克沿江诸隘,擢副将。二年,要击都昌败贼,毁其舟,寻解青阳围,以总兵记名,赐号壮勇巴图鲁。七年,授湖口镇总兵。

 

彭刚直——平东南寇,水军称最。慷慨激昂,知进知退。江海巡行,人怀吏畏。至大至刚,浩然之气。图中水师船上坐交椅者彭玉麟,船头有炮。

彭玉麟(1816-1890),咸丰三年(1853年)随曾国藩创建湘军水师,次年在湘潭、岳州、田家镇等处与太平军作战,后率水师配合陆师封锁长江,围攻九江、安庆和天京(今南京)。授兵部右侍郎,加太子少保。光绪九年(1883)授兵部尚书。去世后清廷追赐太子太保衔,赐谥“刚直”。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1269061.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百四十七)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百四十八)

13 郑永军 杨正瓴 段煦 尤明庆 史晓雷 许培扬 李学宽 杜占池 陆仲绩 宁利中 朱晓刚 马鸣 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 13:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部