张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

1950年代水生所鱼病防治工作新材料 精选

已有 3122 次阅读 2021-2-15 08:46 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

中国科学院水生生物研究所倪达书研究员1953年春天在浙江菱湖建立鱼病工作站,1956年春撤离。本博之前已有所介绍(后附系列博文网址)。近来又收集到一些新材料。

01.jpg 

图1,水生所专家在菱湖鱼病工作站工作,左一倪达书。1953年12月20日,《浙江日报》第4版以“向鱼病作斗争”为主题,用整版报道了菱湖鱼病工作站的工作。在版面中心位置概述水生所来菱湖设立鱼病工作站的背景以及建站7个多月来的工作成效,同时刊登11幅照片,内容涵盖科研人员的实验工作、协助鱼农进行鱼病防治及向鱼农介绍鱼病防治方法等多个方面。(转引自韩玉芬博士论文)

02.jpg 

图2,水生所专家出发去给菱湖当地鱼户医治鱼病。前排左一尹文英(女),左二倪达书(着开襟毛衫,左手臂挽白大褂者);二排右一为时任水生所副所长伍献文之子伍惠生(着深色外套,左手亦挽白大褂)。他们三位都是水生所科研人员,图中另两位是当时协助工作的当地技工。照片背景大门左右门柱立式标牌上的文字分别为“中国科学院水生生物研究所菱湖鱼病工作站”、“浙江省人民政府农林厅水产局菱湖淡水养殖试验场”。

03.jpg 

图3,1956年1月7日欢送山东大学李重华同志离菱留念。前排右二夏文才、右三尹文英、右四葛蕊芳、右五柯鸿文;中排两人,右一何碧梧;后排三人,右一林慕恩、右二李重华(山东大学讲师)。尹文英、葛蕊芳、柯鸿文、何碧梧、林慕恩五位均为水生所的科研人员,何碧梧、葛蕊芳后结为夫妻。

图2、图3由夏文才之子夏晓曙提供,转引自韩玉芬博士论文。

本博主附言:湖州职业技术学院韩玉芬副教授,2017年9月入学中国科学院自然科学史研究所攻读博士学位并以《科学养鱼:20世纪50-60年代菱湖养鱼技术的变迁》为博士论文题目,于2020年9月通过论文答辩。

1953年,水生所倪达书研究员及陈启鎏、尹文英、伍惠生、王德铭等到菱湖镇开展鱼病研究和防治工作,当时浙江省农林厅水产局调派姚荣华(参见图6)、夏文才等四位技术员到菱湖跟水生所专家学习并协助工作。

04.jpg 

图4,柯鸿文(左)与吴兰章在菱湖鱼病工作站门口(柯鸿文亲属提供)。据菱湖鱼病工作站当年在菱湖镇勤劳大队招聘的养鱼技工沈根泉(初为工作站合同工,1956年随鱼病工作站撤离菱湖迁往武汉,转为水生所正式职工。沈根泉老人1934年出生,今年已87岁高龄。)回忆,吴是菱湖镇人,学历初中,当时在鱼病工作站协助工作,后随水生所来到武汉,后调离水生所。

05.jpg 

图5,王德铭1954年在菱湖鱼病工作站实验室工作。图源:水生所图片资料库    王德铭1927年出生,今年已94岁高寿。

06.jpg 

图6,鱼病工作站门诊部人员检查鱼农的病鱼。原载《人民画报》1955年第4期。此图本博之前曾介绍,现补充沈根泉老人对图中人物的回忆:右二尹文英,右一姚荣华(浙江省水产局派往菱湖鱼病工作站学习人员);右三沈金魁,白发白须长者沈顺德,他们身后站立者沈火清,他们三位均为菱湖镇西溪公社勤劳大队村民,也是沈根泉的乡亲。

07.jpg 

图7,全国鱼病防治技术经验交流会代表合影,一九七二年十二月于菱湖。图源:水生所图片资料库

据水生所王伟俊研究员、朱心玲研究员辨认,前排右八倪达书,二排左三杨潼,三排右七朱心玲,最后一排左二王精豹。这四位都是水生所的科研人员。最后一排左三朱成德(1963年考取倪达书的研究生)。

此图虽已超出本文标题范围,但仍可视作水生所菱湖鱼病工作站之余响。

感谢韩玉芬老师同意转引其博士论文相关照片,并感谢她对本文写作中的指导!感谢柯鸿文老师亲属提供照片!感谢水生所沈根泉老人和王伟俊老师、朱心玲老师帮助辨认照片中的人物和身份!

本博主此前在科学网所发本主题相关的系列博文——

1,《人民画报》报道水生所鱼病防治工作(水生所所史拾零续九)(2015-07-10)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-904331.html

2,1953年中科院所长会议之解读(水生所所史拾零续八)(2015-07-06)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-903235.html

3,顾轶凡先生事略(水生所所史拾零二十一)(2017-04-03)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1043455.html

4,菱湖鱼病工作站老照片回忆(水生所所史拾零二十六)(2017-09-01)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1073732.html

5,纪念倪达书先生诞辰110周年(2017-08-22)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1072195.html

6,菱湖功业树千秋(水生所所史拾零三十三)(2019-05-17)http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1179578.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1272245.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百五十四)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百五十五)

19 郑永军 武夷山 王从彦 黄永义 尤明庆 韩玉芬 李学宽 宁利中 康建 段煦 杨卫东 杨顺楷 姚卫建 马鸣 徐旭东 王庆浩 刘用生 张叔勇 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 14:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部