张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百四十四)

已有 728 次阅读 2021-1-12 07:51 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

鄡阳倦客,1950年生人,江西诗词学会会员。

鄡阳倦客《冬日登高眺鄱阳湖》:拾级登高不觉寒,欲舒老眼且凭栏。鹤鸣荻渚为谁舞,雁落平沙任客观。港汊纵横舟渐渺,蓼花拥簇秀能餐。禁渔退捕资源护,又见江豚逐碧澜。

2020-12-23发表于“鄡阳倦客的博客”。

本博主附言:读鄡阳倦客“又见江豚逐碧澜”句,联想到清代缪公恩《黄浦江待渡》:出没江豚拜碧澜,篷窗薄暮倚阑干。怒潮忽向天边起,一夜涛声枕上寒。

鄡阳倦客《彭蠡秋游》:浩浩沧沧任棹舟,湖光邀我尽情游。忘机鸥鹭清波浴,冲浪江豚镜底收。黛岛遥观烟霭霭,渔歌近听韵悠悠。南来塞雁志高远,寥廓霜天竞自由。

2019-09-07发表于中文诗词网

本博主附言:彭蠡,即彭蠡湖,鄱阳湖古称。 

鄡阳倦客《望海潮·丙申秋暮登朱袍山》:山形依旧,朱袍何在?青螺散落汀洲。礁岸石横,危岩欲坠,山间路曲林幽。渔户去难留。剩颓垣断井,薜苈荒畴。狐兔窥人,鸟鸢自乐,莽榛稠。  登临正值深秋。望澄江似练,纡曲东流。渔笛弄晴,三山献媚,江豚竞逐飞舟。蠡上荻花浮。正飞鸿舞鹤,起鹜鸣鸥。更有蓼花似海,惹客比肩游。

自注:(1)该山由六座小岛组成,相传鄱湖大战时,朱袍被水浸湿,在此山凉晒故名。(2)1998年特大洪涝灾害,朱袍山渔村被淹,至举村搬迁。(3)三山在朱袍山的西南方相距约8里许。

2017-01-05 发表于“鄡阳倦客的博客”

本博主附言:元朝末年,朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战,传说朱元璋曾在此晾晒战袍,故名“朱袍山”。

01.jpg

《双豚戏水》:朱袍山边的鄱阳湖水域水质非常好,珍贵的长江江豚在这自由的生活,并高兴地一起嬉戏玩耍。 “玉月125” 2017-02-26摄于都昌县朱袍山 

转载自诠摄汇(中国摄影报唯一新媒体平台)

02.jpg 

《江豚笑脸》“zhoudeshang” 2015-01-16摄于鄱阳湖都昌县朱袍山水域 

转载自诠摄汇(中国摄影报唯一新媒体平台)

本博主附言:注意!图中江豚倒影部分,江豚眼睛似乎被局部放大。真的很奇妙!

03.jpg 

央广网都昌2020年11月15日消息:11月15日,在鄱阳湖都昌朱袍山水域数头江豚在湖中嬉戏玩耍。图源见水印。

谢谢鄡阳倦客和各位江豚图片拍摄者!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1266802.html

上一篇:一帧1928年北师大生物学系合影中的饶钦止形象
下一篇:清代女科学家王贞仪的一首咏江豚诗

7 尤明庆 杜占池 石晓燕 杨正瓴 宁利中 刘炜 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部