张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

一帧1928年北师大生物学系合影中的饶钦止形象

已有 1767 次阅读 2021-1-10 11:50 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

2020年12月20日,“看老照片”在其微博贴出一帧“1928年,国立北京师范大学生物系教师与美国生物学家尼登合影留念”。

01.jpg

细观此图,感觉前排左二很像饶钦止。

随即与中国科学院水生生物研究所研究员胡征宇博士(饶钦止的关门弟子)联系,胡很快回复“肯定是饶老”(水生生物研究所尊称饶钦止为“饶老”)。胡又与饶钦止哲嗣饶明泰联系,也得到肯定。此图之前水生生物研究所和饶钦止亲属均未得见。

饶钦止(1900.02.22—1998.03.28),藻类学家,湖泊学家。我国藻类学的奠基者之一,主要从事淡水藻类的分类、生态分布和地理分布的研究,编写《中国鞘藻目专志》(1982年获国家自然科学奖二等奖)和《中国淡水藻志·双星藻科》(1991年获国家自然科学奖三等奖)专著。为我国培养了一大批藻类学人才。还致力于利用湖泊、水库等水体中的天然食料放养鱼类的研究,取得了很大成绩。

饶钦止1922年毕业于北京师范大学研究生科生物学系,获学士学位,留校任助教,兼任讲师。1931年任北京师范大学生物学系副教授。1932年赴美密执安大学研究生院植物学系留学,1935年获博士学位。1936年回国在国立中央研究院动植物研究所任副研究员、研究员,1944年任中央研究院植物研究所研究员;1950年起任中国科学院水生生物研究所研究员直至退休。

02.jpg 

饶钦止留美期间留影(源自水生生物研究所图片资料库)

03.jpg 

饶钦止给研究生授课(源自水生生物研究所图片资料库)

“看老照片”微博发布的“1928年,国立北京师范大学生物系教师与美国生物学家尼登合影留念”,有几处细节:

1,照片题写“生物学系欢送尼登先生回国纪念,十七年五月”,也就是照片摄于1928年5月。前排左四应该就是美国生物学家尼登先生。

2,此时的饶钦止,28岁,风华正茂。

3,前排右三,可能是李顺卿(1924-1931年任北师大生物学系主任)。李顺卿1934年7月至1938年3月任省立安徽大学校长,我在安徽大学档案馆网上找到李顺卿肖像,可资对照。

4,背景建筑有“绳直轩”(我认作是这三个字)匾额。绳直,意思为准绳,谓其笔直。又,绳直轩或与林砺儒有关?林砺儒(1889.07.18 - 1977.01.20),原名林绳直。1919年,林砺儒任北京高等师范学校(1923年更名北京师范大学)教授,担任伦理学和教育概论课程老师,后任教育系主任,1922年兼任北京高等师范学校附属中学主任(即校长)。关于“绳直轩”,只是我个人揣测。

关于此图的更多细节,有待于熟悉北师大校史者指教。

感谢“看老照片”微博博主!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1266537.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百四十三)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百四十四)

20 王从彦 徐旭东 许培扬 李学宽 刘钢 杨正瓴 文端智 朱晓刚 石磊 郑永军 史晓雷 朱朝东 刘全慧 宁利中 韩玉芬 信忠保 刘炜 姚卫建 尤明庆 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部