feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

看到师妹的工资条后,我写了份辞职报告 精选

已有 10377 次阅读 2019-11-1 09:27 |个人分类:学术会议|系统分类:观点评述

看到师妹的工资条后,我写了份辞职报告


01图.gif



【一】


阳光又漂亮的小勤,深夜发了个朋友圈:

谁有单位招聘信息?请私信一下。

后面带了个伤心的emoji

小勤三年前入职某技术公司,人如其名,勤快利索,每天提前到单位,擦桌子扫地打水,准备妥当后,才到上班时间。

上班时对同事十分友好,有求必应。

但凡有要求,会马上爽快地答应,跑着去完成。

取个快递、装订个文件、要个外卖等,风一样地在单位飘来飘去,还始终带着温和的笑容。

下班后,自己当日必须完成的紧急事情还没有处理完,经常加班至最后一班地铁。

为此,她也赢得了同事的称赞,都说她又勤快又亲和,去年年终聚会,大家还给她起了个劳动模范的绰号

按说这么勤快又卖命的员工,因该是升职加薪带红花的节奏啊,怎么要辞职呢?

疑惑地问她,回复说:

我对工作倾注了所有,但升职加薪的事儿一直轮不到我,甚至比我晚来的师妹,挣的都比我多了。

02图.gif



【二】


小勤确实早出晚归,每天工作劳累,任劳任怨。但是工作内容,有个统一的特点:

着急而不重要。

比如取快递,你不去,快递小哥可能就走了;

比如装订文件,不装订,就会影响在截至时间前提交;

比如订午餐,不马上订,中午就要饿肚子;

其它自己份内的工作,小勤也是挑选能够快速完成的部分,因为马上就能体会到成就感。

但是这些工作附加值低,重要性差,任何人都能完成,个人技术价值无法充分体现,生生将自己变成了“流水线工人”和“内勤人员”。


然而,有些事情,

不着急,但很重要。

比如持续的专业学习、技术和业务水平的提高、解决复杂问题、攻克难关的能力、外语水平的提高等。

这些事情比较枯燥,一时半时看不到效果,并且需要在没有外界干扰的状态下投入充分的时间和足够的精力。

而且这些都不是已经事到临头需要马上做,但是日积月累,做与不做,效果渐行渐远。

03图.gif



【三】



相比小勤,晚来公司入职的师妹报到后不久,就制定了一份严格的工作计划发展书。

每天早起一小时,学习和提高目前工作中用到的技术,围绕如何提高工作效率和质量等问题;

上午精力充沛,完成高强度高要求的工作,下午再去做琐碎的事情。

回到家之后,每天雷打不动一小时,不玩手机和游戏,屏蔽干扰,精心阅读和学习。

每个周末拿出一天,不是去参加培训班,就是自己深度学习,或请教专业人员。

前段时间本部门遇到了个偏门儿的小难题,在大家一筹莫展之时,师妹用周末学习积累的新技术,在学习班老师的协助下,给顺利解决了。

从此,领导对师妹刮目相看,得到了越来越多的处理技术难题的机会。

用同事的话说,师妹逐渐成了该部门的一根“柱子”;

而小勤,则成了一位“喝彩者”。

04图.gif



【四】


乔治城大学的卡尔 · 纽波特在《深度工作》一书中说:

深度工作需要在无干扰的专注状态下才能进行,能把个人的学习能力、工作能力和认知能力提到上限:

能给个人和单位创造附加值,且难以复制。

与此相对的是肤浅工作,对工作能力和水平要求不高,在匆忙、干扰状态下也能进行:

不会给个人和单位创造附加值,且容易复制和代替。

因此可见,只有深度工作,才能成长为技术骨干、中坚力量、部门和单位的“柱子”。

正因如此,师妹提薪理所应当。因为,师妹给单位带来了更大的附加值。

同时,更换一座宫殿的“柱子”,一则伤筋动骨,二则代价太大;

而小勤赌气辞职的话,公司很容易能低薪找到一个处理事务性工作的员工替代她。

05图.gif



【五】


反观我们的工作。

比如在高校:

有些事情很着急,如填表、开会、发文章、写报告、毕业、评职......

有些不着急,如研读文献、基本试验技能学习、深入的数据处理分析对比、重复验证试验、参加学术会议、学术交流、攻克难问题大问题......

比如在公司:

有些事情很着急,如做文件、写报表、做PPT、打卡考勤、完成当日的工作清单......

有些不着急,如产品转型升级、新技术的应用和推广、新产品的开发、员工工作技能培训与提高......

上述工作一目了然,哪些能持续长久地提升个人和单位价值,哪些只是临时的事务工作。

06图.gif


【六】


想必重要性已经十分明确了。

那么,如何才能提高我们深度工作、深度学习的能力和水平呢?


第一,绝缘周边干扰的能力

比如时不时地刷个朋友圈,看个短视频,追个热点看个绯闻,在本该加油充电的业余时间聚个小会、涮个小锅、唱个小歌......


第二,合理安排可支配的时间

上班工作时,在有选择的情况下,优先处理高附加值的工作,简单而又无法推脱的工作,可放到下午下班前统一处理。

八小时之外自己的时间,进行合理规划,确保每天的深度工作或深度学习的时间。

比如早晨,只要能够起床,绝对没有打扰。而无论白天或晚上,会某种程度身不由己。


第三,对诱惑做出适当拒绝

周末你刚要学习,朋友电话邀请你去看电影、听音乐会、郊游......

如果凡电话必接、凡邀请必赴,自己的时间肯定会被碎片化。

因此,做出适当的拒绝,不妨逐渐给朋友形成一个印象:我什么什么时间是雷打不动的,什么什么时间可以跟大家一起玩乐。


第四,制定阶段目标和奖赏

深度工作和学习之所以不容易坚持,理由之一是反馈少,缺乏奖赏机制。

因此可以把大目标分解为小目标,完成阶段小目标就庆祝、奖赏自己一下。

比如大部头的书分章节阅读、复杂的技能分环节掌握等。


07图.jpg


第五,提高工作和学习效率

每天虽然没有进行深度学习和工作,也没有完成重要的事情,但是只要完成了很多件小事,就容易获得成就感:

真是充实的一天啊!

同时不少企业文化,也是鼓励忙碌和紧张。

比如你忙的焦头烂额身心疲惫时,老板、老师看到,可能会表扬一下,自己也会满足一下。

然而,这样的充实,只是原地踏步,无非提腿摆臂的频率高低而已,并不产生位置的移动和高度的提升。

因此,要摒弃忙碌带来的成就感,劳逸结合,处理一段时间重要的事情,让大脑的开关转换一下,去给植物浇浇水、听上一会儿音乐,到室外做做操,都能起到很好的休息作用。

个人和企业价值重在成长和提升,苦肉计可求暂时心理安慰,长久来看意义不大。


第六,加强管理,提高人才的优化配置,提升员工潜能

如果是部门领导,完全可以雇用内勤人员,负责低技术含量的工作,不让这些工作占用技术员工的时间和精力;

如果是单位员工,也可以反应问题和建议,优化人员和工作配置

让乔丹去打篮球,让球童去擦地。

因此:

分清深度和肤浅工作

提高针对两者的认识

绝缘周边干扰的能力

合理安排可支配时间

对诱惑做出适当拒绝

制定阶段目标和奖赏

提高学习和工作效率

提高人才的优化配置

九条建议,助您:顺利毕业找工作,升职加薪喜临门!


来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众号(ID: Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1204340.html

上一篇:遇到问题,是重现历史还是面向目标
下一篇:如何接招儿和反击:学术会议上回答问题的几个应对策略

28 檀成龙 郑永军 崔树勋 刘山亮 贾玉玺 文克玲 王从彦 梁洪泽 李学宽 张北 王培涛 周忠浩 杨正瓴 吴鹏飞 杨杰 康建 李毅伟 刘建兴 杨顺华 黄永义 张鹰 刘志平 雷宏江 刘钢 孙颉 葛素红 杨金波 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部