feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

如何接招儿和反击:学术会议上回答问题的几个应对策略 精选

已有 3443 次阅读 2019-11-4 10:29 |个人分类:学术会议|系统分类:观点评述| 学术会议

如何接招儿和反击:学术会议上回答问题的几个应对策略


1.gif


 【一】回答问题的重要性


前几天写了学生应该在学术会议上好问问题、问好问题,把问题问好。见[链接]。

相比问问题和讲PPT,其实同学们(包括老师们),更怕回答问题。

为什么呢?

因为讲PPT,如同登台表演一下武功,将准备好的、练熟的套路耍一阵子就行,而且是独角戏

自己提问,如同鼓掌喝彩叫好给赏钱一样简单。

而回答问题,如同台下不明方位射来的暗箭,或者台下突然窜上一个不明身份的壮汉,上来就是三板斧,一不

小心就会中招,秒秒钟,将站着亮相的武林高手弄翻在地。

因此,在会议的准备期间,练熟耍好套路的同时,如何将明枪暗箭三板斧抵挡回去,是需要当心和考虑的事情。

如同问问题一样,回答问题也可从好回答问题、把问题回答好几个方面,即:

养成乐于、善于回答问题的习惯,从心理上的抗拒变为喜好。

因为问答问题是自身提高的一个机会,以问题反照自己的研究,作为研究提升的杠杆。

面对各种稀奇古怪的问题,临时组织语言,且逻辑清楚地回答好不是一件易事,可以锻炼现场发挥的能力。


2.gif


【二】回答问题的难度


总结起来,暗箭和三板斧之所以伤人,存在如下几个方面的原因。

第一,不明白问题问的啥

语言问题:比如提问者普通话讲的不太清楚;比如国际会议上提问者的英语听不明白,反应到大脑中的是一连

串的乱码。

内容问题:比如提问者说的内容不了解、提到的文献没读过、说了个名词不知其意等。

第二,不知道问题的答案

虽然听明白了问题,不过不知道问题的答案,或者如何建议。

第三,面对点评,不知道如何应对。

比如,提问者点评了一下研究方法的不足,妈呀,这不是说我不好吗?该怎么怼回去?


3.gif


【三】回答问题的方式


第一,听不清问题怎么办

如果没有听清问题,可以请提问者重复一遍,或者请对方从另一个角度提问,或者求助于会场的熟人,或者求

助于会场主持人,确保听清问题之后再回答。

否则,就会出现活跃现场气氛的场景,如:

问:方老师,您能再详细介绍一下打算盘的动作要领吗?

答:我认为,意大利面是从新疆的拉条子演变过来的。

对于实在无法明白内容、求助无效的问题,只能用最后一招:告诉提问者会后再交流。


第二,要感谢提问吗

同提问一样,建议分情况。如果自己是学生,或者提问者年龄身份明显高于自己,就不再说“真是一个好问

题”了。

因为夸奖对方,经常是位高年长者、裁判、评委们做的事情。

如果汇报者位高年长,提问的是年轻人,说一下“问题问的好”,会鼓励和增强年轻人的信心。


第三,时间要短

对于10分钟左右的报告,问答环节一般就2-3分钟,扣除提问的时间,按两个问题计算,回答一个问题就1分钟左右。

因此,回答的时候应该提纲携领,简洁明快,不要跑题和延申。如果不是一两句能回答清的问题,可先简要回

答一下,并说:会后可详细交流。


4.gif


第四,明确边界

虽然研究的是普遍现象和问题,但是很多结果同研究时的设定条件有着千丝万缕的联系,因此回答的时候应注

意一下研究的条件。

比如研究对象、模型的设计、边界条件的设定、使用仪器和方法等,在明确这些前提的基础上,再回答问题。


第五,应对点评

question和comment和问答环节的两个方式。无论是问题,还是建议或点评,都应积极应对。

点评一般是经验丰富的专家进行,指出研究的不足之处,给出建议和方法。因为每个人的研究都不可能完美,

对于点评或者指出的不足,或者建议,不应一概认为是挑毛病不要过度反应去辩护。

如果对点评有自己的观点,可以说明一下;如果没有明确的观点,简单的回应是感谢建议,下来去尝试一下,

以便让研究更完善,或者争取得到更理想的结果。

如果点评确实火药味儿很浓呢?比如全盘否定了研究,怎么办?

最后一招儿,用“”来应对。如:

提问人:你的这个研究,用这种方法,根本不可能得出这个结果!

报告者:如果得不到理想结果的话,建议多换几种方法试试。

看,矛头是不是已经悄悄地转向了呢?

不过,这一招杀伤力太重,不到万不得已,不要用。


第六,涉及别人的研究

有的问题是提问者将你的研究同别的研究进行对比,比如:

方老师,您在第五张PPT中讲到这次引力波中有三个卓越频率,三闾大学的李教授在一篇文章里说另一段引

力波有四个卓越频率。您认为这些频率数量不同的原因是什么呢?

此时应谨慎评价别人的研究,可以从不同点去说,比如:

答:我使用的这段引力波是编号为xx的、xx时间采集到的那段,用的算盘是“账房先生”牌,打算盘的指法是

兰花指,是否是这些因素导致了不同的结果,有待进一步的研究。


5.gif


【四】应对技巧


第一,充分的准备

在练习PPT阶段,请同学作听众,讲完PPT之后请同学指出不足之处,提各种可能的问题,梳理一下这些问题的

回答要点。

如果没有找到同学,将自己试讲的过程用手机录下来,反复观看自己的视频,发现其中的毛病并改正,同时作

为听众尝试提出各种问题,自问自答。

有备而来,自然能答好。


第二,不懂的问题

如果遇到自己不明白的问题,切忌不懂装懂,可坦白说研究没有涉及到、没有考虑过、没有尝试过那种方法、

没有看过那篇文献、不清楚。

可接着说会后去研究一下、谈论一下、尝试一下、去查阅一下。或者问提问者:您有什么好的建议,或者看法?


第四,注意姿态

回答问题的时候应该将PPT翻到对应的页面,同时面对提问者,有眼神和身体语言的交流,不要眼睛只盯着电

脑屏幕,或者PPT的幕布,或者天花板。

有些同学或老师习惯避开提问者的眼神,如提问者在会场右侧,长时间面对左侧回答,降低提问者的存在感。


6.gif


第五,关闭PPT文件

问题回答完之后,应该善始善终,将自己的PPT文件关闭。不关闭的话,就等于给下面一位汇报者留了个作

业,请下一位先关闭你的PPT,再打开自己的PPT。


第六,结束之后

汇报和回答问题结束,回到自己的座位上之后,应该先回顾一下问答环节,记录、总结、归纳一下问题和点

评,作为今后研究的参考。

同时回顾一下回答是否完善,有无更好的回答方式,如有缺漏,在茶歇的时间再找提问者交流。

不要汇报结束马上离开会场,显得对其它汇报者不尊重,更不要在会场同其他人交流,以免说话声影响台上的

汇报者,和其它听众。

如果这时有人凑过来问你问题,可礼貌地约对方出会场交流,或者约定一个茶歇时再交流。

总之,有备而来,积极应对,讲究方法,事后总结,是回答好问题、借助问题提高自己的十六字方针。

祝各位成功化解暗箭和三板斧,树立更高大的武林形象!


延伸阅读:

【链接】看到师妹的笑脸后,想退学的心都有了

【链接】不要显得不懂个P


来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众号(ID: Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1204749.html

上一篇:看到师妹的工资条后,我写了份辞职报告
下一篇:作为研究生,你是否经常这样“威胁”自己的导师?

8 郭战胜 汪育才 吴鹏飞 李毅伟 黄永义 梁洪泽 鹿露露 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部