feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

研究生复试/求职面试改在网上进行了?网络会议的各种奇葩翻车现场 精选

已有 5139 次阅读 2020-5-30 09:06 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

研究生复试/求职面试改在网上进行了?网络会议的各种奇葩翻车现场


111.jpg


听说今年的研究生复试采用网上视频的形式?

听说找工作面试,也采用网上视频面试的形式了?

听说明天单位又要通过视频会议讨论一下大事?

哎呀呀,这么重要的事情,都通过网上进行,面对网络视频会议这个新的东东,我可得好好准备一下,表现好一点,争取加点分。

至少,做不到加分,可千万别翻车啊!

相比在真实的会场,大家都正襟危坐顾及形象,在网络情况下,一旦不注意,或者不习惯,会出现各种意想不到的翻车现场。

不信,看看下面这些问题,你是否遇到过,甚至发生在你的身上?



【一】

背景篇


大家是否经常发现,参会者的视频框里经常出现:

餐桌、碗筷...

沙发、摊开的衣服...

拖鞋、各种玩具...

墙上的结婚照,或孩子的照片...

各种花花绿绿的窗帘...

时不时的神兽出没、宠物跳跃......等等。


112.jpg


那谁说:好有生活气息啊!

但是,但是,网络会议是工作的一部分,一定要体现职业性和商务型,这些充满生活气息的各种背景,跟职业性和商务型是背道而驰的,应该避免。


建议:

1. 选择避免别人打扰(包括声音和画面)的地方,如单独一个能防止神兽出没和宠物游荡的房间。

2. 会议正式开始前登录网上会议室,调整摄像头的角度,将背景调整为白墙、书柜、办公柜等。

3. 调整房间的灯光、窗帘等,使得光线合适,避免光线不足,使得人像成剪影或恐怖现场一样。尤其是白天背对窗户,容易造成这种效果:


113.jpg


4. 调整摄像头和自身的距离,使得视频框中的个人头像大小比例合适,不要出现下面这种效果:


114.jpg


5. 检查屏幕上视频框内,是否有不合适的物件进入视频框,调整摄像头或者整理一下房间的背景。

6. 调整好之后,固定自身椅子的位置,和摄像头的位置、角度,不在变化。



【二】

着装篇


在家穿什么衣服?当然是居家服啦!可能是睡衣,可能是大背心,可能是各种仅私人可见的小衣服......

那么,同样是在家,网络会议时穿什么衣服呢?上面这些衣服可以吗?

当然不可啦!


115.jpg


建议:


网络会议是工作的一个环节,视情况,应该是商务/公务正装,如研究生复试、求职面试,或其它重要的公务或商务会议、学术会议;

或者商务/公务简装,如普通的办公会议、工作会议等。

也就是说,真实的现场会议应该穿什么衣服,网络视频会议也应该穿什么衣服。

如果会议自始至终确信能保证不离开座位的话,着装的要求可放松至仅对上半身。

着装的具体要求,请见链接:全套着装分类



【三】

面容篇


现实中无论路上遇到熟人,还是会场上给别人讲话,总会做出各种适当的表情。

但是,面对一台电脑,大家经常会认为面前的是电脑,而不是众多通过摄像头盯着自己看的人。

因此,就放松表情,或者面无表情,或者抓耳挠腮、或者扣扣鼻孔......


116.jpg


如果屏幕上有个字比较小,你想凑近看看,网络那头参会者看到的将是:


117.jpg


还有一点需要注意,虽然不在现场,无人监视,但也不要一心二用打开别的桌面,否则,随着一惊一喜,或者劳累,别的参会者会看到你:


118.jpg 119.jpg



建议:


虽然面对的是电脑或摄像头,要把它当成领导、同事的一张张盯着你的脸,应对以恰当的表情,同摄像头距离合适,端正姿势,认真开会,乃是原则。



【四】

音频篇


一个笑话说:某位老师用别在身上的无线麦克风上大课,课间老师去卫生间,没有关麦克风,于是卫生间的小桥流水泉水叮咚,无遗漏地直播给了教室内的同学......

网络会议的时候,也经常发生这类事情。危险时段有三个:

其一是会议前:提前登录网上会议室,刚登录进去的时候,可能视频和音频都是打开的,这时你身边的家人说话、同学聊天等各种声音就会直播出去。

其二是会议结束:主持人宣布会议结束,大家在陆续离开,可是还有人在线,这时如果音频还开着,朝家人一喊,网络那头会听到你浑厚的声音:

孩儿他妈,快去烙俩糖饼~

其三是会议进行中:默认音频是关闭状态,临时发言打开了音频,发言结束后忘了关闭音频,错认为音频一直是关闭状态,便自由地同家人交谈:

孩儿他妈,咱中午不烙糖饼了~


建议:

会议前:将网络会议的软件设置成默认关闭视频和音频;登录的时候跟周围的人提醒一下;登录进去,马上关掉视频和音频。

会议中:临时发言后,马上关闭音频。

会议后:会议结束退出会议室之后,再喊孩儿他妈。

好啦,今天就到这里吧。

你还经历过哪些搞笑网络会议场景呢?不妨补充一下。


更多文章,请见公众号:八十五分,get85fen




http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1235590.html

上一篇:三八妇女节早点取消吧!作为尊重女士和希望男女平等的男士,期待这一天早日到来

11 耿爱莲 罗娜 郑永军 黄永义 宁利中 秦晓鹏 陈明义 付雷 王崇臣 王安良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部