feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

@你了:两个简单小动作,让你的出访增色多 精选

已有 4237 次阅读 2020-1-2 09:22 |个人分类:感悟心得|系统分类:观点评述

@你了:两个简单小动作,让你的出访增色多

大风0.jpg


【一】

寒冬将至,北风肆虐。怎奈工作要紧,派出课题组两位大神外出拜访合作单位。

怕他俩坏事,给了两个锦囊妙计,告知敲门的时候拿出第一个看,拜访结束出门的时候拿出第二个看。

大神诺诺,出门绝尘而去。

一路上风尘仆仆,辗转腾挪,到达对方单位门口,

刚要敲门,想起师傅的嘱托,遂取出第一个纸条,按照所写,来到卫生间照镜子,两人哈哈大笑。

原来,一路上的风尘乱了发型,坏了妆容


大风.jpg


【二】

于是乎,两人稍事整理,重新焕发了容光。

在门口,两人将外套脱下,搭在手臂上,只着正装,将可能用到的名片、交谈用的材料、交谈的思路准备好,敲门进入。

如果有帽子、非装饰性围巾、非近视眼镜(墨镜太阳镜)、口罩、手套等,参照外套,均需摘下(取下)。

穿着外套有何不妥呢?

就像谈话时站着没有坐下更稳当更深入、坐着干聊没有边聊边喝茶更稳当更深入一样,穿着室外挡风尘的外套交谈,给人一种稍坐即走的感觉,不易营造融洽安心的谈话氛围。

这样进入,展现的是一个头发整齐、容光焕发、有备而来的访客,交谈的效果和效率自然有保证


大风4.jpg


【三】

主人邀请入座,泡茶,谈事。

临近结束,刚要起身,记起还有一个锦囊,赶忙偷偷取出,上写:

将茶喝完,随身带走一次性茶杯。

于是俩大神照做,起身告辞,顺手将杯子带着,顺路扔到了电梯旁的垃圾箱里,替主人处理了后续事情。

要不这么做呢?办公室没有水池,送走客人后须将杯子从杯托中取出,小心地捏到水房,篦住剩茶叶,将茶水倒掉。等茶水流干净了,再将剩茶叶和杯子扔到垃圾筐。

有时一不小心剩茶叶和茶水一起倒进水池了,容易堵住下水管,还得将茶叶小心扣出。

看,工序挺复杂,是个技术活儿。

想想杯子的一生,从一粒树种发芽生根长成树木十年(十年树木),刑期一到被砍,运输、造纸、成杯、储藏、运输、销售,到办公室,可能经过了一千零一道工序,用到了四十九种材料,唯一体现价值的是客人端起喝了一口茶,不到十秒钟就完成了使命,变成垃圾等待分解、化泥。真的挺可惜又命苦的啊!


大风3.jpg


有的会议准备的是矿泉水。如果不喝,最好不要拧开瓶盖,会务人员可以回收再次使用;拧开之后,无论喝多少,最好顺手捎走。

打开少喝,留给会务人员扔掉,太浪费又不低碳环保。

更进一步,最好是自带水杯(内含水/茶水),免了串门主人的麻烦和会务人员的辛劳,又环保,又对口味,何乐而不为?

两个小小举动,既保证了交流效率,又省却了主人麻烦,不妨一试,定会加分不少。

离开后,拜访的主人会为你点赞的哦!



转眼已经步入2020年了,

在此祝福各位科学网网友、科学网的各位编辑:元旦快乐,

在新的一年:科研顺利,试验设备给力,试验数据理想,文章录用快,基金能获批;

生活幸福,希望脱单的脱单,成家的成家,生娃的生娃,老人健康和谐,

总之,合家幸福~



来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众号(ID:Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1212515.html

上一篇:风花雪月的直觉大坑,跳进去了几个?
下一篇:如何征服那个Ta?放这几个大招试试

13 杜芳 高建国 杨正瓴 邱敦莲 黄永义 文端智 夏炎 张红光 张叔勇 王晓峰 雷宏江 梁洪泽 王志杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 12:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部