行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

再说下安全文化的概念

已有 1739 次阅读 2015-2-17 01:44 |个人分类:6|系统分类:观点评述|关键词:安全文化,概念| 概念, 安全文化

目前,至少在短期内求得一个国内外大家都认同的安全文化的概念是不可能的。目前,各家做安全文化,各有各的做法,五花八门,这也不要紧。只要有自己的定义,有元素,可测量,有数据(库),能跟踪,能看到文化水平-安全业绩的关系曲线,就可以了。这样就可以有事故预防的实效。不必求各家的概念一样,求也是没用的目前。 

无论如何,安全理念即便不是安全文化的全部,它也是安全文化的最重要的部分。很多人认为,文化不可以复制,但是理念恐怕是可以复制的,事实上很多公司的安全理念都是一样的,如“一切伤亡事故都是可以预防的”,很多公司都有。(顺便说下,很多安全方法,看起来可以复制,但是研究深入、具体了,就不能简单复制,因为条件不一样。)把理念部分做好了,至少也是对安全文化的最重要推动,至少也能对企业的事故预防效果起到非常积极的推动作用。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-868553.html

上一篇:如何理解行为安全“2-4”模型中的不安全物态?
下一篇:预防事故,我们的观念需要变一变

1 李健

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部