行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

把安全学科具体化为事故预防的学科的好处(20140813改)

已有 1886 次阅读 2014-8-12 23:24 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全学科,研究对象,目的| 目的, 研究对象, 安全学科

把安全学科具体化为事故预防的学科的好处

20140812

把安全学科具体化为事故预防的学科,也就是把事故确定为是安全学科的研究对象、把事故预防确定为安全学科的研究目的,这样就能够使用事故致因理论解决安全学科的一切问题(人们从1919年开始研究100年的事故致因理论,用处也就在于此):

能够明确安全学科的基本问题:学科的定义、学科的研究对象、目的、内容、方法、范围、学科本质属性、学科的基本概念、学科的基本理论基础

根据这些安全学科的基本问题,又可以做下列事情:

确定学科边界(与其他学科的关系),设计安全学科的内部逻辑结构(学科方向的设置),并使各学科方向不交叉

设计人才培养方案(课程体系)

设计安全管理组织结构

进行事故原因分析,进行日常安全管理(事故预防)

……


所以事故致因理论是安全学科的理论基础,也是这个学科的最重要基础研究。安全学科一旦以事故为研究对象、以事故预防为目的,安全学科便不再“虚”了。研究安全,实质上就是具体研究事故预防。没把安全学科具体化为事故(事件)预防的学科,是人们认为安全学科“虚”的原因,安全是用事故来定义的,有事故是不安全,没事故就是安全,谈安全就是谈事故预防,但后者的表达更具体。当然,事故(事件)需要预先有明确的名义才行,事实上各国(甚至各单位)都有。

 

事故是从各个行业、各个领域的生产、生活,也即各个社会组织的活动所遇到的所有安全问题(即人们常说的“天灾人祸”以及“状态突变”等等)中抽象、概括出来的一个具体概念,它的内涵是突然发生的、造成损失的意外事件,外延是具有损失量、损失内容、发生原因、发生的时空范围等的各种事件。事故,即事件,看得见、摸得着,十分具体、实用,适合作为学科的研究对像,实在、不虚。要把安全学科做实在,恐怕只有把事故当成研究对象才行,不然安全学科还得继续“虚”下去。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-819096.html

上一篇:系统事故致因论的来源
下一篇:“矿长”的思维方式​

4 代恒伟 李健 吴琼 yusha168

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部