行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全概论课程,需要讲什么?

已有 3995 次阅读 2012-12-24 23:11 |个人分类:1|系统分类:教学心得|关键词:安全,概论,内容| 安全, 概论, 内容

安全概论课,是为安全工程专业学生在开设专业课之前开的一门概论、导论性课程,也可供非安全专业的学生学习安全知识所开,其名字在各个学校不统一,有的叫做《安全工程概论》,有的则叫做《安全科学与工程导论》、《安全工程与科学导论》、《安全科技概论》等。

就不带有行业或专业安全色彩(如化工安全、食品安全、信息安全、道路安全等)的通用“概论”来说,在网上查了查,相关教学材料不少。其中《安全工程概论》现在已经出版三本,按照时间顺序分别是2011年9月出版、辛嵩和刘剑编写的,2010年8月1日出版、教育部高等学校安全学科教学指导委员会编写的, 2002年7月15日出版的、王福成等编写的。《安全科技概论》有2011年8月1日出版、朱锴和张麟主编的有2008年8月1日出版、程根银编写的两本。在网上还能查到刘建编写的《安全工程与科学概论》课件王福成、陈宝智编写的《安全工程概论》课程教学大纲及指导孙世梅编写的吉林建筑工程学院的《安全工程概论》课程教学大纲

 
除了吉林建筑工程学院的《安全工程概论》课程教学大纲对课程的知识要求做了简单说明以外,这些教学材料的内容提要、推荐说明、使用说明中等都没有说明安全概论课程的教学目的和内容范围,篇幅也长短不一。笔者以为,这个课程应该有三个目的,第一是使学生掌握安全学科、专业所有专业课都要用到的基本理论基础,第二是使学生了解安全学科体系及将来要学习的其他专业课程的大概内容及其相互关系,第三是使学生了解安全管理体制、体系及人才需求基本情况。
 

围绕这三个目的,这门课程的内容应该有如下主要内容:(1)安全相关概念(含生产安全、安全生产、职业安全、公共安全的概念);(2)安全统计指标体系(中国和外国情况),事故及其致因理论(各个行业共用的安全科学基础);(3)学科体系概论(学科内涵及分类体系);(4)人才培养体系概论(我国的整体情况);(5)课程体系及内容概论(本校课程设置情况及课程内容间的关系);(6)安全管理体制概论(国家的、企事业单位的,人才需求情况,含法律框架)。  


由于各个学校安全专业的培养方案不尽相同,所以各个学校的概论课中的第(4)个内容也会不一样。总之,概论课,必须照顾到本校的培养方案,起到打下基本基础、概论培养方案中各门课程内容的作用,这样才能称之为概论。学时数宜控制在24-32学时。  

个人观点,供参考。


注:经查,文中一些链接已经失效,读者可借关键词搜索找到相关信息



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-646051.html

上一篇:安全监察结果:不同对待,结果不同!
下一篇:事故预防: 一个思路、一个心态、一个指导思想、一个工作方法

13 刘建兴 贺阿红 殷文韬 常忠乾 张苏 李本先 吴超 陈泽 苗永春 高上飞 傅蕴德 强涛 jingzishiren

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部