行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

关于安全文化及安全文化建设

已有 4159 次阅读 2012-1-11 18:40 |系统分类:科研笔记|关键词:安全知识,企业,表达方式,价值观,影响| 企业, 价值观, 影响, 表达方式, 安全知识

目前企业在进行安全文化宣传时,特别注重“好看”,很少关心安全文化对企业安全实实在在的指导作用。

目前的问题。安全手册上的内容基本上有:各级领导视察的照片、厂(矿)容厂(矿)貌照片、安全愿景、安全理念(又分为核心理念、管理理念、指导理念、价值理念、质量管理理念、隐患治理理念、安全认识理念、安全亲情理念、文明理念、安全支护理念、通风理念等)、安全价值观、安全行为、安全制度、视觉标识(志)、安全色、标准字体等等,内容五花八门,彼此间几乎没什么逻辑关系,各个内容之间的分界也没什么原则和标准。实际情况是把这些东西堆在一起,再经过精美印刷,企业安全文化手册就产生了,这个企业就显得很有文化了。这些册子主要供送各方友人用,向外界展示企业的“有文化”。

安全文化的定义。实际上,我们主张,安全文化就是一条一条的理念(即安全工作的指导思想,也可以说是一条一条的特别重要的、影响企业安全全局的安全知识)。其中每一条都是安全工作的一个基本认识和基本指导,作用十分具体和明确。经过长时间的国内外研究,虽然这些条目的表达方式有不同,但是内容实质基本已经固定了。安全文化建设就是宣传这些理念,让企业每一个员工理解、在工作、生活中主动应用这些理念,实实在在地减少事故的发生。

建设内容和主题。安全文化建设的内容,也就是让全体员工理解、应用上述理念的方法的创造和应用。主要工作有:定量测量全体员工对上述安全理念的理解水平,培训、提高理解程度设计、编写安全文化手册、安全宣传展板、日用品、办公品、标准色、工装、工业广场、雕塑、文艺作品、艺术品及行政要求等来宣传上述理念;结合当地文化特色,为本企业的安全文化系统取名等。这样安全文化建设就有了主题思路,即主要解决理念理解问题。很多人认为安全行为习惯养成、制度的建设也是安全文化建设的内容,但是笔者认为,理念指导行为习惯、制度建设是一个模糊的指导过程,虽然上述理念的理解、应用对于行为习惯养成、制度建设十分重要,安全文化建设十分必要,十分基本,但是仅靠上述理念的理解并不够,还需要其他具体方法(如法规规定、实际训练)支持。安全文化建设可以先不考虑习惯和制度问题,安全文化建设只解决一个问题,即基本认识、基础知识问题,有了这些,制度建设、习惯养成、工作的主动性是自然的事情。

建设思路。安全文化示范企业的建设,如果不以上思路为基础,则必然是“大杂烩”、“虚”、“无明显效果”、“白花钱”,而且会遇到这样的难题,“我们企业的安全业文化到什么水平了?下一步往哪里走?”“和别的企业比,我们安全文化的优势是什么?”“安全文化的最好水平是什么?我们的目标是什么?”“安全文化建设对安全的实质性好处有何好处?安全问哈建设与降低事故率之间的定量关系如何?”。这些问题如果不解决,大家依然是糊涂的,依然对安全文化建设没有实质性的积极性和经费投入。

注意事项。安全文化是企业全体员工的文化,虽然它可能是“老板”先提出来的,但是如果全体员工不接受或者接受程度低,那就不是整个企业的安全文化,也起不到降低事故率的作用。所以前面谈的建设方法、资料,必须发给,而且主要是发给本企业员工的,不是主要当做“礼品”送人或者给别人看的。

      






http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-528062.html

上一篇:一种倾向---现场理论化,理论实际化
下一篇:最简单的提高企员工安全意识的方法

1 李健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部