行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

写中文学术文章的注意事项(2011-8-4修订)

已有 5261 次阅读 2011-8-1 22:01 |个人分类:11|系统分类:教学心得| 文章, 注意事项


文题:本作者要求19个字以下,不带标点符号(可有书名号和引号),不能标参考文献,不要想发言稿的口号是题目,要能确切表达你的文章内容。一般不主张带有具体的企业或机构的名称,因为科技论文一般具有普遍科学意义。一般没有副标题。
摘要:五要素要齐全,不要只写做了什么(过程),尤其是要写出做出来了什么(结果)。五要素:研究的必要性,1-2句话就够了;研究内容用一句话就可以;研究方法,一两句话;研究结果要详细点(写出得到的东西);研究结论,要详细(写出得到的东西)。摘要不是工作总结(请思考总结和结果、结论的差别)。不要加很多形容词评论,多陈述事实。
关键词:准确、不能太长。来自题目和内容,要能完整体现内容。
引言:要扣题,要与你写的题目直接相关,不要仅仅间接相关。
参考文献:从引言开始,任何数据要标来源。尤其要追踪国内外文献。标注在每句话末尾的标点之前,方括号和其内的号码用上角标,用word插入引用的方式来做(如果你使用word写文章),用鼠标击号码时要能点击到末尾看文献题目,还能击回来。要让读者能找到你引用的文献或者数据,不能蒙人。未公开发表的文献,用脚注标出,必须标。网络文献要给出网页地址,而不是仅仅给出网站域名。参考文献避免标在段落末尾,不要表在标题上,似乎整个段落都是参考来的。也不要标在人名之后,要标在他提出的观点之后,因为你重点参考的是他的观点,而非他的名字。不必提及观点提出者的职称、职务等,可以直呼其名。
理论部分:占全篇的1/3即可。
应用及效果:占全篇的2/3.
结论部分:要明确写出你得到的东西,写成一条一条的。结论要在摘要中充分写出来。结论不是工作总结(请思考总结和结果、结论的差别)
只有理论(想法),没有应用(实证)研究的论文,很难发表。“虎头蛇尾”的文章比“老鼠拉木锨”的文章要差得多。
语言使用:科技文章不用设问句,不用第一人称,避免口语。全文术语要统一。语言要精确,仔细揣摩,话要说明白。科技文章,每句话都要有根据(一般来说,不是文献根据就是推理根据,要么就是数据根据)。
坐标图:纵、横坐标轴名称、单位要齐全;刻度不能少,不要用定性坐标图。纵轴名称,文字向左倒。坐标轴和数据图线要用粗线条,网格要细(细实线或者细虚线),网格也可以不要。数据图线超过两条时,要有图例。
数据使用:不能只要支持结论的数据而删除不支持结论的数据。去掉某些数据时要说明理由。没有图表数据的文章很难发表
审稿人看什么:一般看摘要有无实质性内容、五要素是否齐全;关键词准确否;引言扣题否、充分否;理论部分简明扼要;实证部分有无、充分否;结果和结论明确否;国内外文献追踪充分否。
英文标题:一般是实词首字母大写、其他小写,或者全部大写(这么简单的问题,我的学生总有人做不好)。内部各级标题也类似。
章节级别标号:科技文章要用阿拉伯数字,不要用中国小写的数字,更不要混用,层次要清楚。不用四级标号,让读者糊涂。
感谢:文章最后可以有简单感谢对本研究有实质性帮助的人和事,按照惯例,中文文章一般不超过两行文字,英文文章的感谢可以多一些。





http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-470794.html

上一篇:各个行业的事故预防,能有多大的差别?
下一篇:行为安全的基本路线与事故预防的基本策略(2011-8-3修改)

4 高上飞 吴琼 zzqi111 wavehand

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部