行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

各个行业的事故预防,能有多大的差别?

已有 3481 次阅读 2011-8-1 21:46 |系统分类:科研笔记

各个行业的事故预防,能有多大的差别?All Accidents, Any Difference in Their Reason?

各个行业
(煤炭、冶金、炼油、化工、运输、农业等等)的事故,如将其原因分解到足够细的时候,行业色彩就不很重了。

分解到最后,从人的行为方面看,无非是头脑指挥四肢的运动(动作),这些动作最终与人员所在组织的安全管理体系及安全文化有关,而与人所从事的行业并无多大的关系;从物理角度看,无非是声、光、热、电等能量形式或者是力的作用结果,而与行业技术并无多大的关系。过分强调安全管理的行业差别,实际是管理粗狂的标志。

基于此,事故预防,在各个行业是有共性的理论和方法,即安全科学具有各个行业普遍适用的内容。

在国外、跨国公司的Professionals圈子,各个行业的HSE人员在一起交流的机会很多很多,一个HSE专业人员在行业间流动的可能性也很大;而在国内的HSE人员(多数时间H、S、E还是分家的)中间,行业内的
Professionals交流很多,而不同行业的Professionals却很少在一起交流,也基本上从未没有听说过机械行业的安全经理到煤矿当安全科(处)长,煤矿的HSE人员也很少跨到石油行业去搞安全,我想这也是上述观点的一个体现吧。当然,跨国公司的Professionals和国有企业的专业人员也交流很少,但这是另外一个命题了。

此外,在建设安全文化、完善管理体系时,一些企业也总喜欢带上自己的行业特色,如“核安全文化”、“煤矿安全文化”等,我认为,这并不科学,在国际上几乎没有这样的提法。其实,安全文化无非就是指导安全工作的思想(安全理念),他也是影响企业安全业绩的关键要素,在所有行业都应该是共同的。

由上述想到的,美国杜邦的DSR为什么能在航空、建筑、煤矿、石油等各个行业从事安全咨询业务,我想如果不是从行业共性的角度进行,他将无法生存。它在全球只有400个专业顾问,不可能是千万个行业的行业技术专家,而绝对可能是安全专家。而且,据说,他们各个行业搞安全咨询的一个共同的内容是训练员工如何走楼梯,我想这绝不仅仅是为了是大家走楼梯更安全,而是为了培养一个良好的安全习惯的开始。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-470787.html

上一篇:关于事故的原因,我不太主张使用“管理原因”一词(2011-8-7修改)
下一篇:写中文学术文章的注意事项(2011-8-4修订)

3 李健 殷文韬 吴琼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 16:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部