行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

“安全的”还是“安全相关的”?

已有 1514 次阅读 2017-5-3 12:18 |个人分类:1|系统分类:科研笔记|关键词:安全的,安全相关的| 安全的, 安全相关的

“安全的”还是“安全相关的”?

傅贵/中国矿业大学(北京)

安全文化、安全管理体系、安全知识、安全意识、安全习惯、安全心理、安全生理、安全动作、安全物态、安全事故,这里面的“安全”,是“与安全相关”的意思还是“安全的(不危险)”?

倾向于理解为前者。如理解为后者,则“安全的”这个形容词就可以去掉。另一方面,如果不去掉,前面加上个“不”时,意思也应该并没有改变。因为“安全的”、“不安全的”,说法都不严密。“安全的”还是“不安全的”,主要由风险值决定。安全与不安全,其实是一个概率,不是绝对的。

安全的还是不安全的,疑惑是有风险的,都需要严格的工具来确定。

因此,在英语中不少人使用at-riskbehavior, risky behavior or risk-taking behavior,而说unsafe behavior倒不是很多。

参考:ShawnM. Galloway, Unsafe, At-Risk, Safe Behaviors: Know the Difference, BIC Magzine,December/January 2016, p98



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1052650.html

上一篇:关于事故分类、事故原因的定义与分类
下一篇:事故、事故后果、事故原因其实是相同的东西(有补充)

1 杨文旺

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部