地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

谈谈撰写文字的一些心得 精选

已有 3046 次阅读 2018-4-8 17:10 |系统分类:科研笔记

本人平时经常做一些文字撰写工作,也经常好为人师地指导学生、家人,开展各种文字材料的撰写工作,在文字撰写方面有一些个人的理解。尤其这几年指导研究生,开展文献综述、试验报告、发表小论文和学位论文的撰写工作。感觉现在学生文字表达能力不理想,经常很简单的一个文字材料,断断续续很久也没有个结果,最后拿出来也不理想。最大的问题是,格式不规范、内容机械刻板、拘束忸怩,没有写出自己的观点,不洒脱、不具有个人性化。

今天下午睡一觉,醒来没事。好为人师的我,谈一谈在这个问题上的个人感受,一些心得。当然,我说的不一定对,算是个人私下里的交流。我觉得,写一个文字材料,首先要有一个框架,知道要写的材料包括几个部分,每个部分大致包括几个方面。还要知道自己的主要观点是什么,自己表达的重点在哪儿。这是写文字材料的出发点,一开始一定要有个规划,这是写材料的先决条件。规划好了,心里有底了,就有一种不可遏制的写作欲望,在自己心里野蛮生长。

写初稿,要诀是要写的快。要快速撰写,自由自在的撰写,不能有太多拘束,不能扭拧不安,不要拘泥于词语,要做到快速、自由,水银落地一样,写出自己内心真感受就可以。不能端架子,不能虚伪,要写出真性情。不要拘泥于各种词汇、章法和表达,哪怕用QQ体、口语表达而非书面语表达,都可以。重要是享受写作的快乐,不吐不快,要按照提纲,将自己每个部分的所有想法都写出来、表达出来,不要拘泥于细节。因为,文字材料后来还要反复修改,这些小问题,都不是问题,后来的反复修改都能消除掉。关键是将自己内心对这个事情的认识都写出来,完整的、快速的表达出来,拿到初稿是第一目标。

要保持快速,不要拘泥于细节,快速写完自己所有想法和认识。这个过程保持思维一定紧张度,关键是将个人理解写的完整,都要写出来,表达出来。保持一种轻松、愉快、紧张的状态,就如头脑风暴一样。也可以当做你在你的读者面前,一种面对面的口头交流,无拘无束的说出你的观点和想法。如果这个过程写的迟滞、晦涩,不断地中断,就不能一气呵成了,也失去了写作的快乐。我感觉每个人都能写的很快,只要终于自己内心,表达自己的内心就可以了,不要有过多的焦虑和担心。

一气呵成完成初稿之后,再回过头来重新阅读一两遍。主要是对错别字进行检查核对,对文句进行修订,消除冗余、重复的句子。这个过程会有个人成就感,感觉自己一口气竟然写了这么多文字。重要的是,将自己内心对这个问题的理解,都完整的表达出来了,写出来了,看得见摸得着。当然,初步完成稿子,第一二次阅读的时候,还是查缺补漏的过程,文稿在激荡不安中呱呱落地。不断调整、修改、完善,这样会让自己的文稿更加完整、更加系统地表达自己的内心。

以上这个2个过程,基本上是快速的表达自己、完整的表达自己,追求的是速度和力量。很多学生往往缺乏整体的框架谋划,撰写过程中不流畅,太多顾虑和不好意思。将原本很有趣的一个材料,写的无趣了,自己都感到心理压力大。好端端的一件美事,做成了负担,缺乏写作的快乐、表达的快乐和倾诉的快乐。这可能与学生写作经验不足有关系,也与前期准备不足有关系,也与对文稿整体结构缺乏设计有关系,还与羞于出手,不好意思有关系,学生是青年人,一定要意气风发、大胆泼辣,写出真我、写出个性,忠于自己就行了。

初稿写完,并进行检查之后,先放一放。可以等第二天的时候,早晨一起床再重新阅读一遍,这时候将有新的认识,当然,也可能修改的不是很多。这时候就要看看,哪些部分自己撰写的不足,需要增加相关的材料补充,或者需要自己去阅读相关的材料,提高认识。这时候,一边读一边写出自己下一步的工作计划。读完之后,需要做的工作清单也有了,再做后处理提高的功课。例如,查文献、找资料,这时候可以一边阅读、一边对文字初稿进行修改和完善。这个过程可能是很长的过程,也可能很快就完成了,完全取决于这个材料的重要性和你的时间是否宽裕。

在材料补充和文稿修改过程中,要对文章的格式排版,有个很高的要求,也要将口头表达改为书面表达。其实好的文字材料都是修改出来了,只要你反复修改,就能日臻完善,至少能代表你的水平。经过反复多次修改,就将这个材料基本写完了,修改完了。这里面既全面系统的表达了你的观点和看法,也整合了你所掌握资料的观点和看法,是一个能表达现阶段你对这个问题认识的材料,而且,经过你反复修改,其文字、格式都已经没有大的问题和不足。这个文字材料撰写工作就基本完成了,看着厚厚的一摞子,放在手里面,沉甸甸的,心里有一种莫名的成就感。

遇到比较重要的文字材料,例如,项目申报书、代表性论文等,还需要冷静一段时间,再温故知新重新阅读和修改。另一个渠道是,找几个同行进行阅读,他们会提出一些你意想不到或者平时没有注意的问题,这样可以丰富和完善你的文稿。材料阅读、时间沉淀、同行评议,都能提高你的文字材料的撰写水平。关键是保持整个过程的流畅、兴奋、快乐、充实,是一个很好的事情。

写一个文字材料,关键是写出感觉来,快意恩仇,讲求的是享受这个过程。如果写不下去,就停下来,看看是哪些方面、哪些环节出现了问题。是整体构思不清晰,还是自己太拿架子了,没有进入自由创作状态。睡一觉,醒来,构思一番,起床开写,一般的文字材料,也就是一口气的事情。短则十分钟、一刻钟,半个小时,长则四十分钟、一个小时,或者分成几个单元,来上几个批次的撰写,分批次激情创作,因此,除了写书,一般的文字材料都是很快的事情。当然,内容的质量和水平,不是一时半会的事情,我们这儿谈的是文字表达的过程。

以上是个人对文字材料撰写的一些体会和心得。个人水平不足,感受也很粗浅,写出来给学生和家人分享,顺便贴出来给大家看看。不知道您是否同意我的观点,不同意尽管拍砖,本人会照单全收,这都是为了提高我们的文字表达能力嘛。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1108047.html

上一篇:直博是压断硕导最后一根稻草
下一篇:对不起,导师让您失望了!

15 宁利中 周健 赵杰 张云 张金龙 段法兵 王金良 汪啸 蒲亨建 王林平 郑永军 李东风 张忆文 于国宏 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-22 23:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部