蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

农田杂草知多少(连载之一)

已有 899 次阅读 2021-1-22 15:41 |个人分类:建言新农村|系统分类:科普集锦

                                                       农田杂草知多少(连载之一)

蒋高明

本文载《百科知识》,2017年第13期

 

在农田生态系统中,杂草防治几乎是农民最头疼的问题。杂草生命力顽强,难以彻底根治。人类与杂草斗争了几千年,至今没有太好的办法,只能年年锄草,年年长草,直到发明了除草剂。虽然人类发明了草甘膦等除草剂,甚至发明了抗草甘膦转基因作物,暂时终结了杂草的危害,但会造成草甘膦在食物中残留,可能导致人类免疫系统与生殖潜能破坏。

种多危害大

关于杂草的定义,《中国大百科全书》是这样介绍的:杂草,是指生长在有害于人类生存和活动场地的植物,一般是非栽培的野生植物或对人类无碍用的植物。广义的杂草定义则是指生长在对人类活动不利或有害于农业生产的一切草本植物。全球经定名的植物有30余万种,认定为杂草的植物约8000余种;我国书刊中可查出的植物名称有3.6万多种,认定为杂草的植物有119科1200多种。其生物学特性表现为:传播方式多,繁殖与再生力强,生活周期一般都比作物短,成熟的种子随熟随落,抗逆性强,光合作用效率高等。农田杂草的主要危害为:与作物争夺养料、水分、阳光和空间,妨碍田间通风透光,增加局部气候温度,有些则是病虫中间寄主,促进病虫害发生;寄生性杂草直接从作物体内吸收养分,从而降低作物的产量和品质。此外,有的杂草种子或花粉含有毒素,能使人畜中毒。从这些介绍看,杂草的危害不可谓不大。

农田里到底有多少杂草呢?以笔者熟悉的北方为例,春季小麦田里,播娘蒿、王不留行、荠菜、独行菜、小蓟比较常见。由于小麦是头年秋天播种的,越冬返青后小麦成了优势种群,杂草暂时竞争不过小麦;可一旦疏于田间管理,杂草会迅速生长,最终可以覆盖整个小麦田。春天雨水少,温度低,杂草还不是最凶的。到了夏季,情况就不同了,北方农田雨季温度高、光照强、水分好,给那些杂草中的“机会主义者”提供了大显身手的条件。即使像玉米那样的高秆作物,其下也常见十几种杂草,如马唐、旱稗、马齿苋、牛筋草等。

杂草,顾名思义是以草本植物为主的,半灌木或藤本植物的比例很少。其生活型以一年生为主,在雨热条件好的地方,也会出现二年或三年以上的多年生杂草;杂草在生态型上分为水生、沼生、湿生和旱生等;按化学防除的实际需要,将其按形态特征分为禾本科杂草、莎草科杂草和阔叶杂草三大类。

其中,禾本科杂草包括牛筋草、画眉草、马唐、狗尾草等,莎草科杂草包括三棱草、香附子、水莎草、异型莎草等,阔叶杂草有刺儿菜、苍耳、鳢肠、荠菜和鸭跖草等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1268443.html

上一篇:谁在垄断种子?
下一篇:农田杂草知多少(连载之二):恶草十大家

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部