王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

教师型家长所具有的特征

已有 610 次阅读 2018-5-31 10:25 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

 教师型家长所具有的特征

王永晖


教师型家长,是我发明的一个新词。大概来说,具有以下特征,人无完人,不一定每一条都具有,或者说,不一定每条都能达满分,但是,具有的比例足够大时,就可算作我们所归类的教师型家长了。


条件1.  如果本人虽然是教师,不管是小学老师,中学老师,还是大学老师,如果并不在自己的孩子身上花功夫,没有一定的亲子教学时间,只是把孩子送到培训机构去学,那还不算是教师型家长。

          反之,如果本人虽然不是教师,但是为了教育孩子,亲力亲为,在力所能及的范围之内,就像抱着个小猪娃一样,猪娃在长,自己的教学能力也随之在长,这就算是教师型家长了。



条件2.  注重教学原理的探讨和实践。譬如说,我给很多教师和家长们,推荐iPhone和iPad上的一个APP, N'back 10,  这种程序所锻炼的能力,是非常重要的,既锻炼了数觉,又锻炼了工作记忆能力。就心理学家对超常儿童的研究,以及就我自己在数学研究历程中所得的经验,工作记忆能力,对于学数学的人来说,是非常重要的,当然,对于语文也是一样重要的。

          可是,很奇怪的是,大多数家长们听了之后,就像老子道德经上说的,中士闻道,若存若亡。我想,这是什么原因呢?就是,家长主要看的是权威,而不是原理。现在学校教的是什么,培训机构又教的是什么,那些才是权威。

         教师型家长,则是要把原理看透,才能指导自己的实践,这是一种内在的刚需,亲力亲为时必然面对。


条件3.  相信命运掌握在自己手中,至少是可以努力去改变,并愿意为此下功夫,尤其是非常深的功夫。

三联生活周刊专辑:中国超常儿童教育40年,但我们真的了解他们吗?

「“在中国,关于超常教育最大、也最危险的误解就是,通过超常教育,可以把一个普通儿童变成超常儿童。”中科院心理研究所超常儿童研究中心主任施建农很无奈的告诉我。虽然三十多年前,他也是出于同样的天真」

人与人之间的差别,确实可以很大,这种巨大的差别,最本质的来源于基因,但是后天的教育,尤其是0-3,3-6岁的早期教育,确实是扮演了非常巨大的角色,关键是,家长们下了那么大功夫没有。


人是有天赋的,但是,天赋又是可以改变的,不过,想要改变天赋,需要付出巨大的投入和努力,很多人,绝大多数人,还没走到那一步,就放弃了。

天赋与努力,技能与知识的阶段性培养规律。

Step1. 天赋×努力÷知识=技能

Step2. 天赋×努力÷技能=知识

Step3. 知识×技能÷努力=天赋

Step4. 天赋×努力=知识×技能=成功

选自《符合人才培养规律的小学数学教学


后续待补充...


我们后继进行数学教育推动和推广的时候,只能是首先面向这一类教师型家长的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1116651.html

上一篇:公益讲座:数学解题中思维的力量--从无序到有序 by 何文杰教授
下一篇:很优秀的初中数学读本 电子版下载 三S平面几何学 刘尼的代数系列

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 16:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部