王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

精英级选拔考试为什么一定要公开化,学术化?

已有 2432 次阅读 2017-8-21 21:04 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

精英级选拔考试为什么一定要公开化,学术化?


王永晖


关于这方面的事例,可以有两个,一个是小升初,一个是自主招生。


小升初考试因为被国家明令取消,同时也没有一个公开的精英级选拔考试,所以,各个中学就私下里弄,因为各个学校的力量单薄,水平有限,就拿奥数题来选拔,甚至有些学者,也认识不到这里面的不合理性。


---- https://zhuanlan.zhihu.com/p/25748146 ---

《奥数,我的孩子要不要学》的作者之一葛颢(北京大学北京国际数学研究中心副教授):学校之所以要挑选奥数成绩优秀的学生,就是冲着这类孩子的学习态度、学习能力,冲着这些孩子的“聪明劲”去的,学校要的就是那5%的特别有天分的学生。奥数的尖子生进校以后,经过三年的学习,绝大多数能在毕业的时候以出色的成绩为学校争光,他们就是重点学校非常重视的优秀生源。

---------------------------------------------------------------------

文章中这种理解,是非常狭隘的。 小升初阶段的精英选拔考试,数学方面是不是一定要考奥数,实际上是有问题的,需要众多的数学家们来讨论和设计。因为现在不准有公开的小升初考试,所以,那些中学弄的数学考试,没有专家支持,只能挑那些奥数书里面的题,也搞得小学生们只能靠刷题备考,这样选拔上来的学生,是不是最优秀的,是不是最能够回答国家未来顶尖人才的需求,存疑,甚至有非常大的疑虑。

实际上,这是非常不负责任的,并不是一个正常现象,很遗憾。 学校校长们口呼改革,但实际上手法恶劣,既脱离了学术性,也脱离了道义。

科学网-技术性动议:小升初如何进行数学方面的精英级选拔考试 - 王永晖的博文

科学网-面对小升初奥数题:数学家应该承担的社会责任 - 王永晖的博文


自主招生也是类似,现在是先有各个学校的各自考试,然后再给高考成绩里面加分,其自主招生考试卷子倒底水平如何,实际上是没有评议机制的,相当于也是一种自封闭。


公开化的意思是,像这种重要的考试,小升初考试,还是建议各个地区,譬如北京市有一个统一的精英级考试,也不必像过去那样人人都去考,自愿参加就可以。 而自主招生,则应该有一个全国统一的精英级考试。

按照学龄人口比例进行精英教育的动议

考完了之后,各个学校再自主招生,进行各个学校的复试和终审。


这本来是很简单可以想清楚的事情,自主招生现在的名声并不好,当初设计的就不对,各个学校出各个学校的卷子,力量毕竟有限,公开化的机制,就可以组织全国/该地区的专家来设计,也可以同时组织全国/该地区更大范围的专家来评议,才能真正让初试的卷子具有适当的学术水准。


至于复试,就各个学校见仁见智,可以搞活放开,国家给初试划一个线,先选出一定比例的学生,他们再报选多个学校,用脚投票。国家或地区可以对于这批精英级学生,拨付相对更高的人头费,但条件是,要求录取的学生,在学习两年之后,和毕业之时,评议各自的中学/大学,以此为50%的参考因素来决定各个学校后继的入学名额。


另外50%的参考因素,是国家各个行业的智识领军人物,对于各个大学所毕业的本科生的声誉进行评价,各个大学可以每年写出述状,这个述状不是给教育部的官员看的,而是真正给社会上的领军人物们评价时来客观参考的。


延伸阅读

国家如何对精英教育公开化、学术化、制度化



http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1072114.html

上一篇:Hartshorne写的平面几何课程教师培训用书
下一篇:提议和建议:10龄童数学小天才的共聚讨论组

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部