黄藝的园子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkuhuangyi 我们是环境的生物 我们是生物的环境

博文

会唱歌的鸢尾3 精选

已有 3272 次阅读 2008-11-11 13:10 |个人分类:生物八卦|系统分类:科普集锦

 在生态学上有一个专业名词叫种群生态对策。生物为了种的繁衍,会在不同的环境采取不同的策略。比如说一块荒地,最先进入的一定是向阳且生命周期短的低等植物,它们能在贫瘠的土地上发芽,给点雨水就灿烂,开花接籽,不到一年就能有好几代。这些植物的生长繁衍,使土壤熟化肥力增加,然后那些需要肥沃土壤生长周期长的植物就出现。生态学上把这两类植物分别叫r对策和K对策植物,它们与不同自然环境共同进化中,形成了各自不同的生存策略。

    
被人类栽培的植物,所采用的生态对策是满足人类需要,使人类心甘情愿为它们中耕施肥甚至传粉,使它们得以在以前几乎不可能的环境中繁衍。那些开花植物最原始的策略是吸引动物帮助授粉,而那些性器官已经发育成花瓣的植物,就以满足人类审美的偏好来繁衍自己的种群。因此,色香具全的花卉,成为人类选择和引种的主流,得以在世界范围内繁衍。比如,在自然界生长并不容易的兰花,现在开得满世界都是。

    
以色出名的鸢尾近来发现了一种具香味的品种(商业原因,拉丁文保密),这种鸢尾的根茎中含有芬芳的鸢尾酮,可以萃取香精。据说黑鸢尾花香味类似巧克力、琥珀、蜜糖,白鸢尾则有紫罗兰和木材的气味。爱马仕就曾经推出一款单一花香的鸢尾花香水(Hiris),只由鸢尾花做为原料而制成。由于香氛谱极为特别,在众多花香调配香水中显得与众不同。

    
而更多的鸢尾却是通过刺激人类,尤其艺术家的神经以得到人类的注意,在世界范围内繁衍。这些艺术家中,最著名的就是荷兰的画家凡高(Vincent van Gogh)。

    
和向日葵一样,凡高也非常喜欢鸢尾,于18895月完成了名为"鸢尾花"的油画,描绘鸢尾在田野的印象(图)。该画于1892年被朋友唐基以300法郎的价格将这幅画卖给了评论家奥克塔夫·米尔博,一个凡高最早的赏识者之一。这幅画像许多其他的凡高的画一样,在他死后不断地买卖。1988年在拍卖会上,有人叫出了5300万美元的天价。这画现在存在洛杉矶。凡高还有过一幅瓶子中的鸢尾(图),不知道什么年代画的,能在网上看到大量的复制品。






http://blog.sciencenet.cn/blog-44394-46285.html

上一篇:会唱歌的鸢尾2
下一篇:会唱歌的鸢尾4(final)

1 马丽丹

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部