物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

《来学往教》-------锻炼体会

已有 3469 次阅读 2012-4-4 02:32 |个人分类:来学往教|系统分类:生活其它| 羽毛球, 瑜伽, 锻炼身体, 健身操

 

以前小丛要我写个有关锻炼的体会,当初写完了,觉得还可以写得更好,就一直没发,最近在加拿大锻炼得比较少,贴出来和大家共勉,以后有了新的体会,会不断修改补充的。 

 

小时候我一直身体很弱,记忆中,我总是不爱吃饭,让老爸老妈很是心焦,经常逼迫我吃各种东西,包括鸡内金拌面条,非常难吃,但是必须吃完,我经常会吃很长时间的饭,等他们午睡醒了,我还没吃完呢。而且一旦累着就吐,也没记得什么很累的事情,大概最累的就是看电影,每次看完了,都会吐。有时自己回家,路上会肚子疼,只好拿出课本来读以转移对疼痛的注意力。小学体育课基本不上。

 

上了初中后来就突然长开了似的,非常能吃了。我自己记得那个转折点,有一个下午,我用时2分钟干掉了一大碗西红柿面条之后,自己也感到很惊讶。

 

身体是一天比一天好,不过体育能达标的只有是铅球和跳高,仰卧起坐,需要技巧性和毅力的我还能凑合,但是跑步不行,尤其是短跑。竭尽全力,才会在老师的照顾下勉强过关,其实就是仍然过不了关。

 

我一直非常羡慕体育好的人,从小到现在。

 

所以不管我体育好不好,我是热爱体育的。

 

上了大学更是敬仰体育好的人。

 

大学里到处都是锻炼的人,但与体育有关的比赛仍然和我无缘,速度,弹跳力,爆发力都非常不行。不过我的协调能力还是很好的。大学里最最认真的就是玩了,而玩中下功夫最大的是跳舞和打羽毛球,那时会逃课打羽毛球,从早晨达到晚上,不过没有经过任何专业训练,只是看人家打球,感觉谁的动作漂亮,就看谁打球,然后满脑子里浮现的都是动作,有时上课睡觉时会梦中扣杀,于是把书啊,笔啊,全部打到地上,吓同学和老师一大跳。

 

大学里最光荣和最丢人的事情是我曾参加过北京高校的羽毛球比赛。北师敬爱的老一百,看到我们几个热爱羽毛球的女生,经常过来指导一下,而且,组织我们两个没见过室内场地的女生作为候补队员获准参加。

 

那次才知道什么叫差距,我猜测大约队员们知道对方是高手,不愿意丢人,最后推举我去打单打,我也就上了,清华的女生,一个高远球打过来,我打过去,断然只能到中场,我后场不动,人家一个吊球,我死定了,我往前跑,人家一个后场,也死定了,于是忘记什么比分了,总之是我是零,毫无回手之力。当然其实现在我也能经常打一些没打过场地的人十几比零,但当时的感觉简直惊为天人。还打了一场女双,好像得了几分,但是我紧张的连扣球都会扣空。由此可以看出,92年左右这类比赛还是很不受重视的,我们但凡经过些正规指导,也不至于如此丢人。

 

后来我们还以很大的热情组织了羽毛球俱乐部,不过也就是得以在体育馆里打了一次打场地,之后就没什么活动也不了了之了。

 

毕业后活动少些了,只是经常会骑车半个小时去学校,或者去逛街,偶尔也打打羽毛球,跳跳舞,总之很难有机会找到以前的热情,让我很不满意。

 

那时我在基础部,和体育的一帮老师一起玩,打羽毛球时他们认为我打得不错,认为学校的冠军非我莫属。他们在学校里组织羽毛球比赛,大家一起练,公认我的动作女生里好像真的最漂亮,非专业人士看着我就是专业。但是一比赛我仍然是哗啦了,尽管裁判护着我,我仍然好不容易拿了个第四名。于是从此我被冠以“花架子”的美名。

 

之后结婚生子,抱孩子就算锻炼了。

 

考研究生那年冬天,我最胖的时候,因为每天会弄一堆零食,学不下去的时候就吃,于是162cm69Kg

 

我舅妈当时跟我说,她当初就是生完孩子一年胖一斤,然后就一直胖到很胖了。我心想,我才不呢。

 

复试的时候同学见我挺胖的,等我9月份开学的时候,我已经55kg了。同学惊诧:是一个人吗?

 

减肥的手段就是少吃。如果只有我和儿子在家,我就只做儿子的饭,他剩一口,我吃一口,他不剩,我就不吃。偶尔跑跑步,主要是整天带着儿子到处玩。那时触动较大的是网上随便看到的一篇文章,说某位朋友的老婆,气质绝佳,竟然是每天5000米跑出来的。才知道原来跑步是要至少5000米。

 

人生的很多境界是要靠毅力来获取的。

 

真正开始比较持之以恒的锻炼是在读研的时候,也就是三十岁的时候,那时候忽然感觉到很大的压力,觉得家庭的好多未来要靠自己去争取,需要好的身体才能承受。

 

上研究生的最初阶段压力很大,找不到方向,离开儿子心里内疚焦虑,觉得玩就是罪过。由于经常坐着,腰无缘无故的疼了很久,而且还有一次持续了很长时间的肚子疼。

 

于是开始了每天的锻炼,我带了几个同学(弟弟妹妹们)打羽毛球,他们进步神速,很快男生们就比我打得好很多了,唯一的女生一直自诩运动天赋极佳,一直到现在都认为她能打过我了,不过我后来就不再给她机会了。

 

后来我们就去俱乐部打球,经常被人指导一下下,进步也就更多一些,那时为了练体力,经常拉球,羽毛球的运动量是非常大的,经常这样打一个小时,浑身就跟洗了澡似的,头发都能拧出水来。战绩是和一帅哥拿过院里混双冠军,那天不知道怎么劈杀得特有感觉,绝少失误,竟然能顶住压力,最后加球的时候胜出,很是风光了一下下……

 

那时打球认识了一个女生,青科大的硕士,干什么都专业,前段在网上遇到她,也读博呢。人家是跑步要半马(半个马拉松),瑜伽是上教练班的,不是一般的牛。后来我得知我小学的同桌,现在在北京做医生的,竟然也是经常参见各种马拉松比赛的,才知道只有更牛,没有最牛。

 

那时如果不打球,我就跑步,坚持的是底线是6圈。每天的运动,我感觉自己的精力还是很旺盛的,每周折返于潍坊青岛之间,也没觉得很累。

 

这其中我感受比较深的一件事:我有一段时间,整个大肠疼,疼了很久,最后我是和儿子在床上爬着玩爬好的,所以据说爬对身体非常有益,我是相信的。

 

我有些神经性便秘(我自己总结的),就是一紧张,就便秘,一便秘,就很持久。所以我非常不适应按点的工作,所以当大学老师搞研究,这种自由职业还是比较适合我。我后来养成了每天早起一大杯白开水(>1000mL)的习惯,我觉得还是很有效的。

 

硕士毕业我又回到潍坊,感觉又要失去坚持锻炼的氛围了,我于是决定开始跑步,也想练瑜伽了。其实不管在那个城市里,你都会发现一些很好的坚持锻炼的朋友。开始跑步的时候认识了一位同事的爱人,她说她以前身体非常不好,做过手术,夏天非常热的时候,也不出汗,憋得难受,吃药不怎么管事,开始跑步,她以前只有跑到10圈之后才开始出汗,所以她一般至少要跑15圈,还要最后加速一圈。现在身体好多了,不像以前那样热的憋得难受了。跟她一起跑,我跑不过她,我宽慰自己说锻炼不为竞技,只为身体享受。

 

后来又遇到了很多校外来学校里锻炼的人,也在跑步上得到一些指导,我认识的一位50岁的跑友,绝对是瘦肉型的,他一般是一天一万米,有时可以跑到两万,问他为什么到学校里来跑,他说跑步容易伤关节的,塑胶场地,好的跑鞋,才能防治损伤关节,他一般是骑车到学校跑步然后在骑车回去。而且他一般早晨醒来,先喝上好多水,一直喝到喝不下,然后上大小号之后才来跑步,因为一晚上身体缺水,关节里的润滑液不足,所以这是长距离的跑步容易受伤的原因。运动开始要热身,运动完了,不能马上停下,否则肌肉会成疙瘩,一定要拉伸。

 

那段跑步的日子真的觉得不错,不过,一个人要坚持锻炼,一定要有量,在操场上跑上两圈,起不到对心肺的锻炼作用,所以一般至少要慢跑10圈,或者时间超过30分钟,这是最低量。但一般长久不运动的人,一下子跑10圈可能坚持不了,可能会非常疲劳,我觉得关键是一定开始要慢,慢跑才有助于减肥,也有助于锻炼心肺,再就是可以找自己工作不太繁忙的时候,一般两个星期肯定能适应过来。

 

我跑步那段日子,正赶上学校评估,上重点实验室,但即使晚上睡得很晚,我也会早起跑步,真的是跑上瘾了,而且这样有助于你调整作息。

 

但是后来我还是放弃了,主要是遇到了更适合我的运动方式了。

 

我身体比较敏感,属于喝酒过敏,日光过敏,化妆品过敏的人,所以早起跑步,有很多时候,天气情况不适合,夏天很早就很晒了,冬天又太冷,刮风下雨的日子很多,不容易常年坚持。打羽毛球呢,又太麻烦,还要器械,场地,人员都合适。

 

后来就有了健身俱乐部,我在俱乐部里也是投了些资,最早办了个卡,但离家太远,最后送给了表弟,后来又在家门口跆拳道馆办了张健身卡,但很快,更好的健身俱乐部出现了,潍坊一般1000元一年,我觉得不贵,随便省两件衣服就有了,而且只要身材好,10几块钱的衣服也能穿出味道,而且十几年的衣服也还可以穿,如果每年都置办点,绝对可以一天三换。(哈哈,郭德纲原话是这么说的吗?)

 

我在健身房里,一般会上瑜伽,有氧舞蹈,杠铃,普拉提,平衡等课程,我算是动态静态什么课都上的,不挑课程,但是我挑老师,有些老师的课美感不足,我宁可出去跑步练器材,也不愿意接受心灵摧残。几个我很喜欢的老师都是在北京武汉工作过的,所以我经常希望所有的老师都能达到他们的水平,音乐,声音,动作,编排等等都可以完美的结合在一起。

 

我觉得每个人都值得享受更好的服务,所以每个人都应该使自己更专业一些。

 

一零年上半年博士毕业的时候,我停了三个月的健身俱乐部的锻炼,改成每天跑步,最后几天也只能不跑了,不过我能在持续睡眠不足5小时的状态下,最后以几个通宵搞定毕业,也得益于我一直的锻炼。交上毕业论文之后,我的血压高到了140,以前我都是不高于100/70的,不过睡了一觉就好了。

 

我觉得我先天的身体素质不是很好,除了协调能力还算可以,其它都比较差,但是我非常喜欢运动,跑步的时候,打球的时候,大汗淋漓,有种通透的感觉,做瑜伽的时候,舒展身体,有助于心灵沉静,我其实不是很能做到心无杂念,要干的事情太多,我经常会在瑜伽休息术的时候胡思乱想,不过即使这样,我仍能体会到瑜伽带给我的享受。

 

而好的教练带出的健身操,更是各种美的结合体。

 

我非常热爱自己的职业,我觉得科学是人类非常美好的东西,是生而为人应该体验的;艺术也是,若是能体会艺术在自身的完美结合,我觉得这样的一生也是很有意义的。

 

我其实更多的时候,不能规范自己的作息和时间,我经常会熬夜,也经常会大吃大喝,但一般限于早饭和中饭,运动之前的饮食是一定要控制的。

 

我觉得有专业指导的运动更容易坚持,也更不容易带来损伤,而且运动是一个人的战斗,你可以在运动时结交很多朋友,但不能期望朋友带动你运动。

 

运动是一种享受,即使某些疾病,并不能完全靠运动去避免或者抵抗,运动本身仍然能带给你很多生活品质上的提高。

 

有时工作停滞的时候,我觉得锻炼是全天中最有意义最快乐的事情。



http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-555097.html

上一篇:强烈要求编辑MM开辟转载精选版块
下一篇:《爱我所爱(一)》食破天惊 Cloudy with a Chance of Meatballs

19 陆俊茜 史智才 张玉秀 鲍永利 陈沐 蔣勁松 李宇斌 丛远新 金小伟 刘立 褚昭明 翟自洋 陆雅莉 刘晓锋 李娜 李笑月 Majorite snowdrop fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部