物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

为什么不全国范围内建设精品慕课? 精选

已有 7447 次阅读 2018-4-18 16:54 |个人分类:来学往教|系统分类:教学心得| 教学, mooc, mooc

 

今天去听了个超星来做的讲座,因为我们潍坊学院要建在线课程,在线课程我一直是很支持,也很关注,知识付费我也有听,比方说罗胖的得到,喜马拉雅的好好说话,有些觉得很不错,有些觉得一般。

但我一直觉得各个学校各自为政的建设精品课程毫无意义,特别是理工科。当然文科还是可以的,毕竟文科主要就是靠老师个人魅力和个人修养。

比方说大学物理,我觉得好像网上还没有我理想中的课程,外国老头的那个是挺好的,但那是美国的。我经常看科学网的几个老师,姬扬老师、邢志忠老师、刘全慧老师等等等等,谈他们的教学,当然还有科学网潜水的曹则贤老师的讲座,心里就满是羡慕,觉得有他们这样理念的课程应该是极好的。

如果能够让这些饱读诗书,科研做得好,学问做得好,对学科有思想的人在全国范围内集聚资源,把他们的理念能发挥到精致的程度,好好做动画,好好设计教学,在全国范围内建设每一个课程的不同层次的几门精品课,多好啊。为什么要每个学校搞一套?

最近网上课程看得少些,也许现在已经有很好的网上课程啦,希望大家知道了向我推荐下。但之前的总体感觉网上课程讲得好的,制作精美的很少,一般都很枯燥。因为这的确是要花大力气做的事情,一个动画,一个实验视频,那都是要认真录制的,不是动动嘴皮子就行的事儿。

当然我们学校也有教的很好的老师,也不是做网络教学就真做不好。

比方说我们学院的美女《信号与系统》《通信原理》的鲁鲁(昵称)老师,听她的课真是不但赏心悦目悦耳,而且条理清晰明白,丝丝入扣的感觉。学生反映极好,反正比我好很多很多啦,反正我觉得看网上好多课,都没她讲得好,不过上次去参加省里竞赛,竟然没拿到奖,原因是20讲里抽的那一讲刚好比较枯燥,让我很为她惋惜。今年她还参加,希望她能那一等奖,我真觉得她能够。

说岔了,我想表达的就是,为什么精品课程要各自为政,为什么不举全国之力,每一科都好好做做呢?反正现在我看到的网络课程,离我想象的能够实现的好的课程还差很远,我觉得低水平的重复建设没意思,应该集中全国力量建设一点真正能够让大家受益的课程。

至于建好了那样的课程,我们这些不入流的学校的老师怎么办?那是另一回事,那就翻转课堂啊,我们当辅导老师啊,陪学生训练,说实话,翻转课堂也很需要一个老师的有水平,可以组织学生讨论,评价,练习,实验……。

P.S. 下面和他们交流,他们说国家教委的意见是在线课程不建议录屏,人家可汗学院上的课都是录屏,我们为啥不能录屏呢?有几个老师长得学生看着心情愉快,有助于听课而不是赶紧关掉啊。反正我是不爱看一张脸放在旁边的视频,反正我是没长出一张好意思把自己放上去的脸。


随便写写。词不达意,也不想修饰了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-1109636.html

上一篇:点光源
下一篇:理性分析长生为什么敢生产无效疫苗

13 王林平 杨正瓴 薛斌 逄焕东 苏德辰 周健 迟延崑 李欣海 史晓雷 刘洋 农绍庄 杨玉玲 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部