物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

实验操作考试应该考察什么?(儿子中考回思之二) 精选

已有 5557 次阅读 2015-9-28 13:27 |个人分类:快乐成就|系统分类:科普集锦|关键词:中考,教育改革| 教育改革, 中考


我的焦虑始于实验考试和紧随其后的一模考试,实验考试是从物理、化学、生物三科的实验中选出大约二三十个实验项目(对不起,可见我还是关注度不够,我还是忘记了具体多少实验,这些数据好多家长都是很熟悉的,我懒得查证了。)一般每年的题目都基本相同,随机抽取一个,考试时间20分钟,现场打分,但不告诉成绩。

本来我是很推崇动手能力的培养的,但如此考核我却并不看好。短时间内的实验操作,考察的主要是熟练度和仔细程度,扣分非常细致,每个步骤都要遵守严格的规定。我是属于不可以从事会计之类工作的人,倒不是说我的准确率不高,是我对简单重复性但需要高准确度的工作心存恐惧,简单重复就调动不起我的兴奋度,高准确度却又要求紧张不犯错,这个太难为我了。而实验操作考试却多是这些方面。

当然我跟儿子讲的时候,还是要多往好的方向引导,不能让他对必然要面对的考试产生抵触情绪:所有扣分的这些规定都是有科学道理的,比方说显微镜调节的步骤、天平的调平注意事项,都是具体的原因。虽然说实话,陡然问起我这些步骤规则,其实我脑子里竟然也蒙蒙的,说不出一二三四的条条来。但我能确信的是只要拿到这些仪器,我肯定会按照步骤调好的,因为步骤本身就是逻辑。而这种实验逻辑是应该培养的。而注意事项往往是安全准确操作的基础。

但二十分钟之内必须完成某些实验,的确需要重复性的训练,而这种重复对提高学生的实验能力我认为是害大于利,会让孩子不得不更关注实验操作的规范,而非实验目的(兴趣)驱动下的自然逻辑能力的训练。

我问了儿子和他的朋友们,他们说实验随便做的时候很有趣,但一旦考试就很没意思,做够了,做吐了。

我觉得实验考试更应该考察的是学校是否认真对待实验课,结果变成了很多孩子都要去外面辅导实验,倒是给很多辅导机构提供了很好的挣钱机会。

我本来不知道竟然有这么多辅导机构,恰好我弟弟的学校有老师要辅导几个熟人的孩子准备实验考试,我们于是大老远的也去参加了。我还以为弟弟学校有这样的机会,我们是开了小灶的,之后才发现,好多孩子都是去过辅导班。是我孤陋寡闻了。

于是所有实验又都做了几遍,确保每一步都不要出遗漏。

但考试前夕,得知今年的实验内容有所改变,比如说物理增加的滑轮的实验,我和儿子看了网上的视频,把这个实验步骤在脑子里熟悉了一遍。而各个学校的实验考场都封了,儿子也不想再去培训地方预作一下这个实验了。觉得那么多实验怎么就碰巧抽到这个呢?而且就算抽到,物理实验也是他最有把握的。

但结果是,竟然就抽到了这个实验,而且他的老师临进考场时嘱咐,必须每个钩码都要称,这和我打听到只称一个的要求不一样,这也增加了实验的繁琐,所以最后天平的实验,他看时间紧张,着急了,于是一下子忘了要用镊子拿砝码,直接用手拿了,这是属于大错误。于是他最后考完试打听监考老师,老师说他拿不了A,能拿B

儿子很失望,他觉得他实验付出了那么多,几乎所有的实验都非常熟悉了,结果就单单抽到了没准备的,而且这个实验大家普遍做得不好,有掉了钩码找不到的,有缠线没缠好的,很多没做完的,这对抽到这一组的同学来讲也太不公平了。他准备了那么多,耽误了那么多时间,竟然还是个B

我给他找的原因是他大考经验太少,还是太紧张,太听话,这种考试要以不出大错和及时完成为主要关注点,而他开始为了讨好老师,每次做完一步就按照老师要求报告老师一步,还每个勾码都称了,这也导致了他后面时间不够了。

我只能宽慰他,你们那些砝码都锈迹斑斑了,很难让人产生怜香惜玉、必须用镊子保持无污染的实验感情,就跟肮脏的地面很容易导致人们乱丢垃圾一样,很可以理解。这不代表他实验能力不强,实验关键是动脑子,有思考,有想法。

丁肇中曾经说过:“自然科学的发展,是理论和实验一起配合,好的实验物理学家一定要了解理论,一般人的观点,我小时候会修收音机会修电视,会动手就可以做实验,这是完全完全错误的。而他最需要的是学生,第一是有兴趣的,能专心一意去做这个事情,第二就是希望能找脑筋比较清醒的,其余的仪器经验这都是次要的。”

我也跟学生说过,基础物理实验如果你不报有探究自然规律事物本质的心,是相当枯燥的,还不像化学实验能冒个泡、变个色啥的,但如果你有想法,有期待,实验训练会交给你探究世界的手段,你会觉得非常有趣。

当然我内心也升腾出一种焦虑的感觉,难道我们非要准备的万无一失才可以吗?

而紧接着出来的一模成绩他也不太理想,语文作文跑题,出现了C,这在中考中是大忌。虽然整体从名次上讲还是没问题的,但很不保险了。

也许没有这两次打击,我们俩都不会这么紧张,开家长会和儿子同学的家长聊天,他们都说,晚上别出去跳舞了,好好在家里陪儿子吧。

儿子也说,他自己一个人在家吃饭的时候,也觉得有点孤独。也是,每天晚上和每周一天都是他自己吃饭,他还是希望我的陪伴的。

于是我停了三个月的健身,周末也减少了去老妈那里的次数。

准备全副精力对付剩下的考试,当然剩下的考试是最重要的,前面考过去的生物地理和实验都属于第三模块的,关键还是要前两个模块考好。

想当初我对实验考试有很多看法,但现在细节忘记了很多。但我一直持否定态度,原因很简单,这种考试既然不能起到考察真正的实验能力,就会因为竞争的激烈导致过度的训练,容易打击孩子们的学习积极性和自信心,是害大于利的。这种认识不是由于儿子实验考试失利,而是由于我同他一起去参加实验辅导班时的所见所闻。实验室只要没有大失误的学生还是都能够拿A的,并不取名次的前15%A。所以这个实验考察主要是准确无误,而非理解力创造力以及其它,就算是考A的学生也不能因为成绩高而升腾出什么自信心来,所以还不如将这个精力金钱放在学校的实验室建设上呢,至少可以指导那些喜欢做实验的孩子们去研究探索。

未完待续……




http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-924054.html

上一篇:你可以自己想办法慢慢适应(儿子中考的回思之一)
下一篇:是以为记 不必再想

24 姬扬 陈小润 李学宽 武夷山 赵美娣 赵凤光 赵序茅 戴德昌 杨正瓴 邵鹏 黄永义 曾新林 蒋永华 李健 刘立 李南生 许方杰 汤俊 董焱章 刘四义 陆俊茜 李宇斌 biofans shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部