天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

轮椅少年挑战命运 精选

已有 4658 次阅读 2017-3-11 08:00 |个人分类:航天人|系统分类:人物纪事|关键词:NASA 航天 欺凌

作者:蒋迅

本文已发表在《中国科学报》2017年3月17日博客版上。


索耶·罗森斯坦(Sawyer Rosenstein)

在航天飞机最后一次发射时,很多美国人专程前去观看。其中有一位青年叫索耶·罗森斯坦,虽然只有18岁,但是他已经是一个著名的致力于空间科学普及的人物了。他对航天的热情其实来自于他在12岁那年的一次不幸事件,那次事件导致他终身瘫痪,也导致了他的演员梦想的破灭。

2006年,小罗森斯坦在新泽西的一个史密斯初中上七年级。在学校里,他受到了同学的欺负。他向学校校长报告了这个情况,但学校竟然没有采取任何保护他的措施。结果,在2006年5月16日不该发生的事情终於发生了:几个同学再次殴打了小罗森斯坦。有一拳打在了他的胆囊上,结果造成了他的脊柱中凝集血块,最终导致他终生瘫痪。

罗森斯坦的父母控告学校失职,指责学校违反了州里的反暴凌法。这场官司一直打了6年。2012年4月18日,学区宣布学区同意赔偿罗森斯坦四百二十万美元,但是没有承认学校的过失。学区只是说保险公司想早点结案。对打人的学生也只是给了几天的停课处罚。这让我想起了洛杉矶的几个小留学生的欺凌事件。不管怎么说,罗森斯坦终於得到了迟到的正义。


罗森斯坦在儿童康复医院里 (来源:New Jersey On-Line)

轮椅上的小罗森斯坦并没有坐在轮椅上等待正义。在欺凌发生之前,他的志愿是专业演员。为此,他经常来往于纽约和新泽西,参加活动。他拍过广告,做过广播员,广告Jingle等。但是现在他必须放弃舞台艺术。面对这个结果是一个痛苦的经历。有些人从此就整个垮了,完全看不到自己在其他方面的天赋。小罗森斯坦不是这样。一次挫折不会让他倒下。

经过几个月的康复治疗,小罗森斯坦知道自己不可能再回到他喜欢的戏剧夏令营。他的父母开始寻找新的适合他的夏令营。他们找到了“下哈德森谷挑战者中心”(Lower Hudson Valley Challenger Center)。挑战者中心是一个从事空间科学教育的地方。在1986年“挑战者号”航天飞机失事后,七位宇航员的家属希望建立一个这样的活的纪念场所,於是人们以“挑战者号”航天飞机的残骸为基础成立了这个中心。现在全世界各地已经有了50个“挑战者中心”。在这里,人们可以模拟执行航天任务,比如登月、登火星或小行星。但是他们发现这个中心只接受12岁以下的孩子。而这时候的小罗森斯坦已经13岁了。好在中心主任在知道了小罗森斯坦得特殊情况后决定给他破例。於是他荣幸地成为了中心的营员,并从此再也没有离开。他后来成为了那里的雇员。

小罗森斯坦找到的不仅是一个夏令营,他还发现了一个新天地。其实,既不是天,也不是地,而是整个太空。他发现,他突然爱上了太空探索。虽然他不能站立,但这阻挡不了他的心飞跃。“月球上已有人类的脚印,不要告诉我天空是极限。”

在朋友的建议下,他把自己对空间的热爱带到了推特,这是全世界最早、最大的微博。他取了一个响亮的名字@thenasaman,就是“NASA 人”的意思。在微博的空间里,他得到了意想不到的热情欢迎和鼓励。在以后的几年里,他进出医院做手术19次。他一直得到了大量网友的关心。有一天,有一位网友受不了媒体对太空旅行的大肆渲染,搞起了一个播客。小罗森斯坦立即起了共鸣。他立即联系了三位朋友,也开始了一个小播客(Talking SpaceAstronomy.FM)。那是2009年9月9日,距离他瘫痪只有三年多一点的时间。这个播客稳步发展,后来达到了数万听众,也受到了NASA的关注。

NASA是一个坚决反对欺凌的联邦政府机构,连续数年获得最受欢迎的联邦工作单位。即将执行一年周期飞行任务的斯科特·凯利还参加了美国全国反欺凌活动月。他呼吁在欺凌事件发生现场的所有人都不要视而不见,因为只有大家形成一个团队,欺凌才能被制止。“团队使得NASA实现梦想。不能给欺凌任何空间。”

NASA给予罗森斯坦热情的帮助。转眼到了航天飞机在经过30年的历史后退役前的最后一飞。STS-135已经竖立在发射台上等待发射。大批媒体申请见证这一历史时刻。NASA一下子给了他们这个小播客的团队的四名成员都发了采访证。有意思的是,他和他的三位小夥伴竟然是第一次聚集在一起。在NASA的新闻发布会上,他拿起了话筒。他问了一个普普通通的问题,并得到了一个很满意的回答。他对自己的问题并不太满意,但仍沉浸在能有这次机会的激动之中。他相信自己在经过大学学习后一定能成为一名合格的记者。他知道,他将在秋季进入雪城大学(Syracuse University)传播学院。


罗森斯坦在雪城大学 (来源:雪城大学)


罗森斯坦成为了一名记者

在雪城大学读书的时候,他在WAER 88.3FM调频台做记者、制片人和CitrusTV电视台的科学记者。他还在路透社、NASA和WPTV电视台实习。他还为一些网站写稿。他对一切关于科学的消息都感兴趣。他获得了雪城大学广播和数字新闻的本科学位和教育研究的副修科目学位。


罗森斯坦应邀发表了讲话

2012年4月27日,在NASA转送“企业号”航天飞机给纽约市的仪式上,罗森斯坦受邀发表了讲话。


罗森斯坦和焦立中

2010年5月31日,曾与阿姆斯特朗一起登月的巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)与罗森斯坦合影。美国宇航员提摩太·克里默(Timothy Creamer)也与他热情合影留念。在航天飞机最后一次发射的现场,著名的空间记者麦克·奥布赖恩和华裔宇航员焦立中和他并排相坐,等待着航天飞机的发射。在此之前,STS-135 全体宇航员一起接见了他。



现在罗森斯坦已经长大了,他继续管理着自己的播客Talking Space并在空间教育的挑战者中心担任飞行主任。一次学校的欺凌让他完全改变了自己的生活道路。他被NASA大家庭所接受,也就成为了笔者“NASA人的故事”中的一员。

这是笔者【NASA人的故事】系列中的一篇。请到这里继续阅读




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1038820.html

上一篇:【数学都知道】2017年3月2日
下一篇:微博 (2017年3月18日)

22 李竞 宁利中 王淑红 饶东海 赵克勤 武夷山 苏德辰 吕洪波 李颖业 王春艳 黄永义 张海权 姚小鸥 张云 李莉 高义 郭战胜 白图格吉扎布 xlsd ddsers woxinjiaoda mail2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-29 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社