黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

从《沉默的道钉》(2017修订版)增周运中家谱说起

已有 2361 次阅读 2017-7-15 08:40 |个人分类:纪念沉默道钉(07-11)|系统分类:论文交流|关键词:从《沉默的道钉》(2017修订版)增周运中家谱说起

从《沉默的道钉》(2017修订版)增周运中家谱说起


黄安年文  黄安年的博客/2017715发布


运用地方志和家谱文献资料探究被封尘一个半世纪的沉默道钉们的真相,是中国学者特有的研究方法,也是中文文献资料的优势和强项。我们迄今所见美国学者利用这方面的成就很少。

为了基本上保持2006年初版《沉默的道钉》原貌,这次修订仅仅增加了30幅图片,其中新增周运中家谱图片两幅。根据2005年初开平塘口镇龙安里周氏家族的1873-1971年间纸本文件一批300件的家族史文献资料,周运中1874(同治十三年十一月初六日)生于美国金山大埠,这时距中央太平洋铁路建成已经五年,而距1882年美国排华法律尚有八年。其父周成略情况不详。对于周运中之父与华工建设北美铁路的关系尚待研究认定。周运中其人在美国的活动也有待研究。江门五邑华侨华人博物馆提供的周运中家谱系显示,同在美国的还有周中、周连、周文,周运中的子孙在美国的多达14人。如果按照家谱提供的线索查询先辈在美国是否与铁路华工有关联,是件值得下功夫的口述基础性调查工作。我们也不了解周运中后人是否还在续谱。

笔者和李炬在2015年合著的《沉默道钉的足迹—纪念华工建设美国铁路》一书中,不仅有周运中家族族谱记载和周氏家族国际移民网络,而且还有山背村族谱记载陈毛齐1841年生于旧金山的记载,《李文庄家乘》族谱则记载李天沛、李天宽、李天祐、李弈德三代四人包工头家族的身份。



*********************

美国铁路华工和广东侨乡基础性工程研究

              (201498)(摘录2

2,从地方志、乡志、族谱、家谱中仔细查找

地方志、乡(村)志、族谱、家谱记载了地方和基层地区及家族的历史演变和社会生活,是传统正史的重要补充,更是研究人口流通、移民变迁、社会生活的重要依据,了解美国铁路华工不能不注意从这些史料中寻找可信资源和线索。[9]问题是当时的地方志往往记叙的是名人富家,对于这些沉默的道钉们的活动很少关注,道光、咸丰、同治、光绪朝(1821~1909)前编撰的地方志固然不可能涉及这一话题,不过了解背景资料是必要的;咸丰、同治朝编撰的地方志是需要我们特别留意寻找的;清末和民国期间编撰的地方志,1949年以来编撰的地方志,会不会补上这一事件的相关资料,同样是需要留意的。我国的地方志散见在日本和欧美各地,这些地方志自然也在我们关注的视野之中。所有关于地方志资料的查找集中关注的重点在广东及其所属地区,但是像福建这样的沿海地区的方志也不能放过。20世纪90年代尤其是新世纪以来,我国方志汇总的影印版丛刊陆续批量出版,如90年代的《中国方志丛书》、《中国地方志集成》、《稀见中国地方志汇刊》、《日本藏中国罕见地方志丛刊》等。[10]新世纪以来的《孤本旧方志选编》、《清代孤本方志选》、《日本藏中国罕见地方志丛刊续编》、《故宫珍本丛刊》,《著名图书馆藏稀见方志丛刊》的北京大学图书馆藏版、华东师范大学图书馆藏版、陕西省图书馆藏版、北京师范大学图书馆藏版、福建师范大学图书馆藏版、复旦大学图书馆藏版、南京大学图书馆藏版、中国人民大学图书馆藏版、首都图书馆藏版、广东省立中山图书馆藏版;四川大学图书馆馆藏版、吉林大学图书馆藏、南京图书馆藏版、辽宁省图书馆藏版、黑龙江省图书馆藏版、天津天春园藏版、重庆图书馆藏版、湖南图书馆版、保定图书馆藏版等。[11]

  乡土志是志书中的一种,与省府州县地方志相比,内容仅涉及历史、地理、格致三大部分。现存乡土志大部分是抄、稿本,流传范围有限,但对于了解特定地区例如五邑地区涉外传统的乡镇历史地理和风俗就显得非常可贵,期望能够整理开发出更多的乡志来。[12]需要提到的是五邑大学和五邑地区的博物馆民政部门已经在这方面开展了大量工作并取得一些实质性成果。如根据国内有关资料记载,台山陈毛齐(号齐宗)(号齐宗)1841年在美国旧金山去世。陈毛齐在美国的相关资料有待查询,以便确认他何时来到美国以及在美国的活动。1841年在美国旧金山去世的记载依据何在?大海捞针法基本上有两种做法,一是铺地毯式海捞,没有具体目标,另一个是专查台山陈毛齐,无论是中文资料还是英文资料的记载,陈毛齐(号齐忠)在美国很重要的,否则难以查清此人。在国内可对《山背乡志》和《山背乡族谱》的资料进行甄别并且拓展考察,了解其后裔情况。然而目前国内有关类似《山背乡志》和《山背乡族谱》的收集整理尚待加大工作力度。[13]

族谱和家谱研究对于我们考察五邑侨乡地区的移民海外情况具有十分重要大参考价值, 20097月上海古籍出版社出版了《中国家谱总目》,首次将全世界范围内的中国家谱汇编成目,为全球华人寻根问祖提供了一份完整路线图”,全书1200万字,收录了中国家谱52401种、计608个姓氏,是迄今为止收录中国家谱最多、著录内容最为丰富的一部专题性联合目录,较完整地揭示了海内外各地区收藏的中国58个民族姓氏家谱的基本情况和存世的中国家谱姓氏状况。[14]但是我们还不清楚是否完全涵盖了五邑侨乡的族谱和家谱收藏情况。[15]在个案家谱与海外移民关系的研究上,我们高兴地看到五邑大学的张国雄教授在前几年已经取得了可喜的成果。[16]

(收录于袁丁主编《北美化工与近代广东侨乡社会》第23-29页,广东人民出版社2016年版;《云梦学刊》2016年第6期)

********************8

周运中家谱和周运中家族海外移民图

黄安年文  黄安年的博客/2014423发布

2005年初开平塘口镇龙安里周氏家族的1873-1971年间纸本文件一批300件是宝贵的家族史文献资料,资料显示,周运中1874(同治十三年十一月初六日)生于美国金山大埠,这时距中央太平洋铁路建成已经五年,而距1882年美国排华法律尚有八年。其父周成略情况不详。对于周运中之父与华工建设北美铁路的关系尚待研究认定。

张国雄教授是五邑大学副校长、广东侨乡文化研究中心常务副主任,在近四年前撰文《近代五邑侨乡国际移民网络的构建----以开平周运中家族为例》(载广东侨网/电子刊物/华侨与华人,2010年第1期)提出了的学术见解。(http://blog.sciencenet.cn/blog-415-787268.html)值得深入研究。

1)图为周运中家谱,由江门五邑华侨华人博物馆所藏并提供。

2)图为周运中家族海外移民图,由江门五邑华侨华人博物馆所藏并提供。


转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自黄安年科学网博客。
链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-415-787614.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1066453.html

上一篇:北京到怀特普莱斯纪行(1999年10月22-23日日记)
下一篇:快樂是養生的唯一秘訣

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部